Найти тему
pro.жильё

Самозанятость для риелтора — отличная возможность для старта. Виктория Наумова, руководитель проекта «Нмаркет.ПРО: Самозанятые»

Самозанятость в России развивается бурными темпами, риелторы тоже активно обращаются к этому формату работы. Поговорили с Викторией Наумовой, руководителем проекта «Нмаркет.ПРО: Самозанятые» о том, чем хороша такая схема работы для агентов по недвижимости и кому она подойдет.

- Чем для риелтора хорош формат самозанятости?

- Профессиональный риелтор как правило имеет собственную базу клиентов и знает весь цикл сделки. По сути он является человеком, который может сделать все, что необходимо клиенту, от начала до конца. Но как правило риелторы работают в агентстве недвижимости или на индивидуальных предпринимателей. Формат самозанятости же позволяет им заниматься профессиональной деятельностью самостоятельно в собственном режиме без дополнительных вложений. Зарегистрироваться в качестве самозанятого достаточно просто, при этом не нужно сдавать никакой отчетности. Поэтому для риелтора это очень удобно.

- Если сравнивать с форматом ИП, какие у самозанятости есть плюсы и минусы?

- Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения помимо того, что должен сдавать отчетность, обязан еще платить взносы в фонд медицинского страхования и в медицинский фонд. Это сложнее для риелтора. Есть предприниматели, которые используют систему «налог на профессиональный доход». Здесь отличие от самозанятости не велико. У самозанятого — счет физического лица, у ИП на НПД — расчетный счет. Ограничение по доходам у них одинаковое — 2,4 млн рублей в год.

- В каком случае риелтору стоит выбирать самозанятость?

- Это то, что можно сделать максимально быстро. Зарегистрироваться можно за десять минут. Если есть пул клиентов — сразу можно начинать работать. Налоги тоже платятся максимально легко. Есть приложение «Мой налог» с простым интерфейсом, через которое помимо прочего можно получить справку о доходах и о своей профессиональной деятельности.

- Есть ли какие-то минусы у системы самозанятости для риелтора?

- Первый минус — самозанятый не платит взносы в пенсионный фонд и поэтому у него нет пенсионного стажа. Второй минус — пока не все застройщики готовы работать с самозанятыми напрямую. Эту проблему как раз решает Нмаркет.ПРО. Мы работаем с самозанятыми и выступаем посредниками между ними и застройщиками.

- Расскажите подробнее о проекте «Нмаркет.ПРО: Самозанятые». Чем он может быть полезен риелтору?

- Нмаркет.ПРО дает самозанятым риелторам возможность напрямую подключиться к системе, где они могут воспользоваться полной базой новостроек, заключать сделки и получать вознаграждения в объеме, указанном в тарифной карте. Кроме того они получают дополнительные инструменты — могут разместить объект в переуступках, одобрить ипотеку или провести сделку по кросс-региону в любом из десяти регионов действия программы.

- Как зарегистрироваться самозанятым и присоединиться к проекту Нмаркет.ПРО?

- Проще всего получить статус самозанятого через приложение «Мой налог». Для этого достаточно паспорта и номера телефона. Также можно это сделать через сайт Налоговой и через Госуслуги. Чтобы присоединиться к Нмаркет.ПРО нужно зайти на страницу проекта «Самозанятые» на сайте Нмаркет.ПРО, пройти простую регистрацию и оставить заявку на подключение услуги «Бронирование новостроек». Помимо ФИО, телефона и e-mail нужна будет справка о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Она за одну минуту выгружается из приложения «Мой налог». Далее риелтор подписывает заявление о присоединении к оферте, которое действует сразу на все регионы действия программы «Самозанятые». Затем у него открывается доступ к личному кабинету, в котором он может работать и проводить сделки.

- Что делать самозанятому риелтору, когда он понимает, что его доход может превысить 2,4 млн рублей в год?

- В этом случае ему стоит зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. Он ничего не потеряет, это достаточно просто и быстро.

- Как самозанятому лучше вести свою бухгалтерию?

- Для работы с юрлицами требуется подписание актов об оказанных услугах, а также предоставление чеков. Вся бухгалтерия у него находится в приложении «Мой налог», там фиксируются доходы. В случае с Нмаркет.ПРО чек на доход, который самозанятый получает, фиксируется автоматически. Сформированные чеки он может видеть в приложении «Мой налог». 12 числа месяца, следующего за получением дохода налоговая присылает ему сумму налога, которую он должен оплатить. Это он должен сделать самостоятельно. Размер налога — 4% на доход от физических лиц и 6% на доход от юрлиц. Плюс у самозанятого на начальном этапе есть вычет 10 000 рублей, который налоговая также учитывает при расчете выплат.

- Можно ли быть одновременно официально трудоустроенным и самозанятым?

- Да, это возможно, закон не запрещает. Можно быть самозанятым риелтором, при этом иметь постоянную работу, например, юристом или кем угодно еще и работать по трудовому договору.

- А можно ли быть одновременно самозанятым риелтором и работать в агентстве недвижимости?

- Здесь есть определенные этические нормы. Работая в агентстве недвижимости, риелтор использует его базу данных, возможности рекламного продвижения. Именно поэтому Нмаркет.ПРО не позволяет иметь две учетные записи и как риелтора агентства недвижимости, зарегистрированного в системе, и как самозанятого. Здесь придется сделать выбор.