Не знаю, как себя ощущают сейчас инвесторы, которые приобретали доллар за 100+ рублей плюс комиссия, но им я точно не завидую. Мне вполне ясны их поступки и поведение. Во все кризисы, которые происходили до этого в России большинство спасались наличным баксом и товарами, такое наследие "финансовой грамотности" нам оставили. Сейчас совсем другой кризис назревает и он не будет похож на все предыдущие, поэтому многие ошибки будут стоить дорого. Если копнуть глубже, то те кто владеет иностранными активами и их инвестиционный портфель полноценно состоит из них, вообще на перепутье. Снижающийся SPX и курс доллара бьёт по капиталу и он падает вниз со скоростью света, но зато иностранные активы сейчас с хорошим таким дисконтом торгуются (вроде бы бери да покупай, усредняйся, но страх ещё большего падения и возможно последующий заморозки активов где-то витает рядом).
Доллар сегодня торговался по 57 рублей и наши пенсионеры стали на один шажочек ближе к отдыху на Бали (сарказм). В сложившейся ситуации это было вполне предсказуемо, но такого резкого скачка, как сегодня не ожидал и я (объемы на продажу крупные, только покупателей нет). Мы преодолели отметку в 60 рублей и это важный рубеж (вполне вероятно, что рассказы про доллар по 40-50 руб. могут сбыться). В перспективность доллара я сейчас не верю и говорил вам, что покупать его ещё рано. Вот несколько факторов, которые повлияли на укрепление рубля:
🇷🇺 У нас изолированный рынок. О тех валютных объёмах, которые были в паре USD/RUB на бирже стоит только мечтать. Нерезиденты продавали наши акции и конвертировали рубли в доллары, сейчас такого не происходит.
🇷🇺 Импорт упал на 70%, а экспорт наоборот набрал обороты. Валюту просто некуда девать, получается валютный профицит.
🇷🇺 Обязательные продажи валютной выручки экспортёрами (80%). Все те ограничения, которые были введены ранее возымели некий эффект на толпу и сейчас по мере их снятия, это не помогает в стабилизации курса.
🇷🇺 Доллар по сути некуда тратить (биржевой). Покупка иностранных активов сейчас влечёт за собой немалые риски. Санкции и поведение финансовых регуляторов Европы/Запада ясно дают понять, что в перспективе мы можем лишиться доступа к своим иностранным активам.
🇷🇺 Большинство стран экспортёров задумываются над продажей своего сырья в государственной валюте и ставка на доллар уже под сомнением. Напомню, что рублёвый Газ ещё не дошёл в полной мере до ГПБ, а тот не пришёл с евро/долларами на биржу.
🇷🇺 Раньше валютной выручкой заполнялись ЗВР и ФНБ, сейчас такого не происходит, поток просто иссяк.
🇷🇺 В сложившейся ситуации на политической сцене, сильный рубль выгоден для восприятия толпы. Для многих укрепившийся рубль "означает", что мы побеждаем Америку и вера в светлое будущее непоколебимо.
Выгодна ли сложившиеся ситуация правительству? Не думаю. Экспортёры страдают в большинстве случаев и их выручка падает, а значит налогов правительство тоже получит меньше. Внутренний рынок становится дорогим, при этом закупиться в том же Китае становится выгоднее.
При этом я не думаю, что голландская болезнь подступает в нам. У нас ограниченное потребление импорта ввиду санкций и ставка не только на один сырьевой продукт. При этом Китаю ещё понадобится время, чтобы наводнить нашу экономику импортом, а ведь не за горами всемирный кризис.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor