Лейкоареоз - это патологическое изменение белого вещества головного мозга и частая находка у пожилых пациентов, которая характеризуется участками низкой плотности белого вещества головного мозга на КТ и участками повышенной плотности на МРТ (Т2-взвешенном изображении).
Патологически участки лейкоареоза объясняются ишемией. Множественные инфаркты головного мозга могут приводить к изменению поведения и других психических функций (т.е. развитию деменции).
Поэтому очень важно проводить не только МРТ или КТ исследование головного мозга, но и полный неврологических осмотр пациента с оценкой когнитивных функций (в идеале - сначала осмотр, потом назначение дополнительных методов исследования).
Заболевания, при которых может наблюдаться лейкоареоз
Лейкоареоз при болезни Бинсвангера ассоциирован с высоким риском инфарктом мелких сосудов, внутримозгового кровоизлияния после тромболизиса или после назначения антикоагулянтов, деменцией, худшим прогнозом после инсульта и высокой смертностью. Основная поддерживающая терапия - контроль артериальной гипертензии и устранение других сосудистых факторов риска (например, назначение антиагрегантов).
Болезнь малых сосудов
Признаки болезни малых сосудов: лейкоареоз, подкорковые инфаркты и неполные инфаркты. Болезнь малых сосудов - одна из частых причин когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Лейкоареоз при болезни малых сосудов - диффузные, сливающиеся патологические очаги в белом веществе.
МРТ высокочувствительный метод, поэтому очаги лейкоареоза обнаруживаются у 90% пожилых людей.
Термин лейкоареоз не всегда соответствует патологии, но тем не менее является неспецифическим признаком и может описывать лейкодистрофию, метастазы и другие воспалительные состояния.
Артериальная гипертензия
У пациентов с артериальной гипертензией также могут быть очаги лейкоареоза, контроль артериального давления (прием антигипертензивной терапии) может препятствовать формированию очагов в белом веществе так же, как защищает человека от инсульта, инфаркта миокарда и других сосудистых катастроф. Большие суточные перепады АД, ночные подъемы АД ассоциированы с подкорковыми очагами и лакунарными инсультами.
К другим неспецифическим факторам риска для формирования лейкоареоза относятся сахарный диабет, курение, атеросклероз.
Само обнаружение лейкоареоза не требует специфического лечения. Можно лечить факторы риска - артериальную гипертензию, атеросклероз и др., либо же заниматься коррекцией когнитивных нарушений. Если же выполнили МРТ без жалоб и случайно обнаружили лейкоареоз, то и лечит его просто так не нужно.