Как часто бывает, с произведениями знаменитых писателей и художников мы знакомы лучше, чем с историей их жизни. Смотрим на результат, так сказать. А о том, каким человеком был автор или сколько труда вложил в свой шедевр, задумываемся мельком.
Так и с автором знаменитых «Неизвестной» и «Христоса в пустыне», художником И. Н. Крамским. Думаю, каждый, увидев, узнает его картины. Многие назовут имя художника, но сведения о его жизни, если и читали когда-то в сухих строках биографии, то давно забыли.
Я тоже, к сожалению, не отличаюсь способностью запоминать книжные биографические описания. Гораздо лучше воспринимаю историю жизни известной личности, рассказанную в его музее, бывшем доме, на выставке произведений. Что поделать – наглядное мышление.
Недавно удалось восполнить один из таких пробелов в знаниях. Поездка в небольшой городок Острогожск значилась в планах давно, но как-то все не удавалось выбраться. В этот раз «звезды сошлись», и мы отправились на поиски дома, в котором провел детство И. Н. Крамской.
В некоторых источниках его называют «музеем-усадьбой» и, если честно, воображение рисовало что-то вроде лермонтовских «Тархан» и пушкинского «Болдино».
На самом деле, родовое гнездо знаменитого художника имеет беленые стены, камышовую крышу и весьма скромные размеры. На фоне современной застройки смотрится невероятно колоритно.
Пофотографировав дом снаружи, мы заглянули через забор во двор, потом заметили на окне листочек с расписанием и поняли, что можно попасть внутрь. Вот только звонка нигде не наблюдалось, ворота были закрыты. Пока раздумывали, к нам вышла сотрудница музея. Похоже, ей надоело смотреть, как мы мнемся у забора. Так мы получили подробную индивидуальную экскурсию.
Внутри воссоздан интерьер XIX в., но, вещей Крамских почти нет. Семья продала дом в 1890 г. и около века (до 1974 г.) у него были другие владельцы. Вещи в комнатах – типичные, обезличенные. Они призваны создавать общую атмосферу, а заодно пробуждать любопытство посетителей, пытающихся определить назначение особо примечательных предметов.
Но самое интересное – не мебель и не странные предметы ушедшей эпохи, а фотографии семьи художника. Его дети также оказались тоже весьма одаренными людьми:
- сын Николай - архитектор;
- сын Анатолий - математик, художник копиист;
- дочь Софья - художник-оформитель (единственная, для кого живопись стала специальностью).
Чем примечателен дом, кроме имени владельца? Обычное жилище небогатого мещанина XIX в. наверняка на той же улице были дома побогаче, попривлекательнее. Пожалуй, главная его ценность не в красоте или архитектурных особенностях.
Ценность в отношении: люди, которые жили в нем после Крамских не стремились снести дом и построить что-нибудь помоднее, покомфортнее. Наоборот, зная, кому он изначально принадлежал, они старались сохранить дом таким, каким он был при жизни художника. И теперь, когда дом-музей признан памятником культуры, за ним по-прежнему с любовью ухаживают, несмотря на то, что с экономической точки зрения это убыточный проект (основные посетители – школьники с экскурсией, да редкие заезжие туристы вроде нас).
И мне кажется, это как раз нормально – беречь свою историю, какой бы незначительной она кому-то не казалась.
Как считаете?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!