Каждый год конец весны и начало лета ознаменованы волнительными событиями – выпускными, экзаменами и, конечно, подготовкой к поступлению... Переживают и дети, и их родители. Поэтому в рамках рубрики «Разговор с психологом» хочу дать несколько базовых рекомендаций, следуя которым вы сможете пройти этот период с минимальными потерями, а главное – сохранить психоэмоциональное здоровье и отношения в семье.
КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ
Нередко родители видят в выпускных экзаменах некий финиш и давят на детей. Как будто от того, что ребёнок сдаст ЕГЭ не так хорошо, как хотелось бы, наступит условный «конец света». Но хочу заметить, что экзамены – это всего лишь отрезок жизни, но никак не её конец. Это важно понимать. Транслируйте детям: «Это всего лишь жизненный этап. Мы с тобой справимся и пойдём дальше, независимо от того, как ты сдашь этот экзамен».
ПЛАН Б
Собственно, из первого пункта вытекает второй. Выпишите на листок варианты дальнейшего развития событий:
– Если ваш выпускник сдаст экзамены, набрав нужный балл, он поступает туда-то. Помните, что сейчас можно подавать документы сразу в несколько вузов.
– Набросайте список учебных заведений, конкурс на поступление в которые более низкий, на тот случай, если ребёнок получит не самые высокие баллы на ЕГЭ.
– Продумайте, как будете действовать, если ребёнок завалит экзамены. Например, он может пойти работать и параллельно готовиться к сдаче ЕГЭ в следующем году.
Особенно хочу остановиться на действиях родителей, если экзамен не сдан. То, как вы пройдёте этот период и что будет чувствовать ваш ребёнок, во многом зависит от вас. Если вы живёте в парадигме «что люди скажут» – «если ребёнок не сдал экзамен, я плохой родитель» – «сын будет неудачником, его жизнь не сложилась» и т. п., то рекомендую уже сейчас идти к специалисту прорабатывать свои психологические травмы, потому что из-за них мы делаем невротиками наших детей.
Как показывает практика, не так важно, какие баллы будут в аттестате и сразу ли после школы человек поступил в институт. Это никак не повлияет на его дальнейшую карьеру и судьбу. Ещё раз повторюсь: выпускные экзамены – это просто жизненный этап. Помочь принять его и пройти – вот главная задача родителей.
Подытожу: проговаривайте с ребёнком разные варианты исхода событий.
Да, он готовится к экзаменам, а вы его всячески поддерживаете, но не уставайте повторять: «Жизнь не закончится, если что-то пойдёт не так. Это не значит, что ты плохой и глупый. Смотри, есть много других вариантов».
Тем самым мы показываем, что решение есть всегда, и учим детей находить выход из любых ситуаций. Это крайне важный навык для взрослой жизни.
Вспомним того же Уолта Диснея. Он был уволен из газеты за недостаток идей, а в итоге стал признанным гением мировой мультипликации. Менделеев имел тройку по химии, а Эйнштейн не говорил до четырёх лет и его характеризовали как умственно отсталого ребёнка.
РЕЖИМ И ПРОФИЛАКТИКА
Важно понимать, что учёба по 12 часов в сутки, а в некоторых случаях и больше, к добру не приводит. Мозг должен отдыхать! Поэтому обязательно выделите время на полноценный сон, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте и о качественном питании.
Для профилактики психоэмоциональных расстройств подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе: чем больше ребёнок боится неудачи, тем вероятнее ошибки.
Чаще повторяйте сыну или дочери: «Ты всё сможешь!», «Я уверен (а), ты справишься с экзаменами!», «Я тобой горжусь!», «Что бы ни случилось, ты для меня самый лучший и мы со всем справимся вместе!»
Вот несколько простых способов снять нервно-психическое напряжение:
– чередование умственной работы с отдыхом;
– возможность гулять и видеться с друзьями, выделяйте на это время; – наблюдение за пламенем свечи;
– тёплая ванна или душ перед сном или в течение дня помогут, если ребёнок напряжён;
– тёплый чай и объятия, обнимайтесь чаще;
– рисование: сейчас в продаже представлено множество антистресс-раскрасок;
– крик: в нашем регионе есть лесопосадки, куда можно приехать всей семьёй и хорошенько прокричаться;
– сделайте дыхательную гимнастику, выполнив десять глубоких вдохов и выдохов;
– скомкайте и порвите лист бумаги.
Эти рекомендации будут полезны не только детям, но и их родителям. Следуйте им всей семьёй!
Помните: ваши дети лучшие и они всё смогут. Вложите им эту уверенность, дайте понять, что вы рядом, поддержите и примите их любыми и с любыми результатами – и они справятся со всеми трудностями. Проживая взлёты и падения, очень важно понимать, что ты не один и есть те, кто вместе с тобой порадуются и вместе с тобой поплачут.
Берегите себя и своих детей. И лёгких вам экзаменов!
Екатерина ДЕМУРИЯ, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам