Найти тему
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: КТО И КАК В ИЗБЕ МЫЛ ПОЛ

"Жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно", - сказывала старина наша посельская седая-приснопамятная. А стало быть, ежели чистота и порядок в избе есть, то и хозяину завсегда честь.

В.Максимов "Внутренний вид избы"
В.Максимов "Внутренний вид избы"

Чистоту и порядок в избе улаживали бабы, а послушание мыть пол в покоях* и сенях водилось за девками-невестами. Ежели таковых в семье не бывало, то сия обуза доставалась невестка. Коли не было невестки, за дело бралась сама большуха*.

На новгородской посельщине бабы плескали на пол горячую воду и сыпали песок. Засим берестянкой, слаженной из берёзовой коры, растирали половничины и таким манером соскабливали с полу всю грязь. А уж вдогон натирали оный мочалами. Грязь не сало, потёр - она и отстала. Песком скребли токмо неокрашенный пол, даром что таковые бывали по сёлам совсем испоредь*.

В.Максимов "Кто там"
В.Максимов "Кто там"

Пока бабы чистили пол, все домочадцы уходили прочь из избы, дабы не мешать угожей справе* хозяйской. Творили сие по субботам або* в канун праздников. Так и живала посельская Русь в стародавние времена. Подписывайтесь на Платона Караваева, и будет вам вся правда исконная про старину посельскую. Дай Бог всем спасения!

*Помин забытых слов:

Покои - жилые комнаты

Большуха - старшая хозяйка в большой семье

Испоредь - редко

Угожая справа - полезное дело

Або - или