Про этот бал можно сказать всё что угодно, и что это последний костюмированный бал в Зимнем дворце, и что это самый известный бал, устроенный во время правления Императора Николая 2.
13 февраля 1903 года вся знать Российской Империи и практически все представители большой Романовской семьи устремились в Зимний дворец в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича (отца Петра 1).
Этот бал был посвящен допетровской эпохе, все присутствующие должны были в точности воссоздать костюмы того времени, поэтому подготовка к этому балу была долгой, дорогой и кропотливой.
Один из придворных вспоминал позже:
Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в.
Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания.
Открывали бал русским хороводом и русской плясовой. При этом оркестр был тоже одет в древнерусские костюмы. Всё это, конечно, было отрепетировано заранее.
Танцы в Концертном зале Эрмитажа продолжались до часу ночи.
Именно после этого бала, и на основе костюмов участников, немецкой фирмой была разработана колода карт с "русским стилем".
Вообще интерес к русской культуре после этого бала многократно возрос.
Сама идея бала возникла случайно, во время завтрака. Об это вспоминал директор Императорских театров В.А. Теляковский:
Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Прим. Владимир Борисович Фредерикс) и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали. То же мне подтвердил и граф Бенкендорф, к которому я заезжал после Министра, чтобы поговорить об Эрмитажных спектаклях. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».
Николай 2 записал в тот день в своем дневнике:
Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.
Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170