Инвестор-миллиардер Рэй Далио в своей книге “Меняющийся мировой порядок” описал, как в истории происходила смена мирового лидера и какие предпосылки к этому есть в мировой экономике уже сейчас. Конечно, такие глобальные процессы всегда сопровождаются кризисами, падениями рынков и войнами, а значит мы как инвесторы должны более осознанно подходить к инвестированию.
Как известно, мировым лидером сейчас является США. Америка превосходит другие страны по ВВП, военному вооружению, количеству инноваций, технологий и другим параметрам. Но в последнее время, американцы становятся слабее по многим направлениям и их позиция уже не так устойчива.
Об этом говорит:
📌 увеличение государственного долга;
📌 печатание денег: за два года в США напечатали $6 трлн
📌 внутренние конфликты, среди которых беспорядки в Вашингтоне с захватом Капитолия в 2021 году.
📌 подвижки в сторону потери доллара статуса резервной валюты: за последние 9 лет доля резервов валюты США упала на 6%
Кто может стать новым лидером?
Лидером мировой арены может стать Китай, который сейчас активно набирает обороты:
- Торговля.
На сегодняшний день, Китай является ключевым партнером для 75% стран, среди которых Германия, Африка, Азия и Южная Америка. Еще двадцать лет назад, таковым была США, а теперь она является ключевым партнером только для Северной Америки и ряда европейских стран.
- Образование.
Срезы знаний показывают, что школьное и университетское образование в Китае имеют лучшие показатели, чем в США.
- Инновации и технологии.
Количество патентов, зарегистрированных в Китае за 2021 год, опережает США. Несмотря на то, что в общем количестве патентов пока лидирует США, в последние десятилетие прослеживается четкая динамика развития Китая в этом направлении.
- Высокая конкуренция.
Китайцам удалось построить капиталистический рынок с эффективными отраслями внутри, где десятки компаний конкурируют между собой.
- Вооруженные силы.
Пока мощнейшей армией остается армия США, но последние 20 лет Китай расставляет свои военные базы по всей Юго-Восточной Азии, скупая порты везде, где проходят их торговые пути.
- ВВП
По уровню ВВП Китай отстает от США на пару триллионов. С учетом темпов и динамики роста экономики, это отставание будет преодолено.
- Финансовые центры.
Шанхай давно стал мировым финансовым центром.
Хотя по объемам капитализации китайским биржам до NYSE и Nasdaq еще далеко, но Китай делает первые шаги в развитии своих бирж.
К примеру, они будут пускать в отчетность своих компаний народных наблюдателей. Это говорит о том, что китайский рынок становится более открытым и свободным. Да и Санкт-Петербургская биржа ведет переговоры с Гонконгской по предоставлению листинга.
Как мы видим, Китай уже наступает на пятки США. Это ведет к обострению конкуренции во всех направлениях. В Европе усиливается конкуренция за рынок сбыта. Арктика, Африка, Иран, Ирак, Ближний Восток будут бороться за ресурсы. Тайвань — начинает конкурировать за полупроводники, которые в современном мире являются такими же ценными, как нефть и металлы, и их недостаток может привести к кризису в технологической отрасли.
Как действовать инвесторам?
Нужно быть готовым к тому, что в ближайшие несколько лет инфляция во всех валютах гарантирована. Переход в гиперинфляцию будет регулироваться государствами и может наступить период дорогих ресурсов.
Мы не даем персональных инвестиционных рекомендаций, а делимся своим подходом и действиями:
1. Если сейчас сравнивать две бумажки: денежную банкноту и акцию, то предпочтительнее акция, потому что любая валюта всегда дешевеет. А хорошая акция может хорошо вырасти.
2. На индексное инвестирование больше нет надежды, потому что индексы всех рынков падают. А точечно выбранные активы дают доходность даже в кризис.
Эффективность точечного инвестирования продемонстрировал Уоррен Баффет. Он инвестирует уже больше 60 лет, и за это время его портфель переживал периоды падения и роста. В 1970-80 годах, когда тоже происходила смена мирового лидера, индекс американской биржи рос медленно, портфель Баффета падал. Но он поймал самый сильный импульс, после которого рост портфеля оказался сильнее, чем рост рынка. За 10 лет портфель обогнал индекс S&P 500 в 100 раз, и капитал вырос в 10 раз.
Точечно инвестировать, это как нажать кнопку ускорения в компьютерных гонках. Нажал и рост портфеля тут же ускорился. И такая кнопка сейчас перед нами. Вопрос только в том, нажмешь ее или нет.
У нас это уже получилось. За 6 лет наш публичный портфель вырос в 5 раз. В то время, как рынок всего в 2,3 раза. И сейчас, когда рынок упал на 40%, наш портфель просел всего на 20%.
3. Важно держать золото и ресурсные компании в портфеле. Золото в этот период растет очень круто, в несколько раз увеличиваясь в цене. Физическое золото выполняет роль антивоенной подушки, которую можно взять с собой при самом негативном развитии событий.
4. Нельзя хранить деньги в длинном кэше, то есть там, где они не работают — под подушкой и на депозитах. Деньги должны работать!
5. Следует добавить в портфель криптовалюту, чтобы обеспечить свободное перемещение и ликвидность капитала.
Если вы тоже хотите понимать, как происходящие события влияют на фондовый рынок и ваш капитал, приходите на наши бесплатные антикризисные вебинары, где мы разбираем актуальные новости, риски и возможности для инвесторов.
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!
#инвестиции в акции #фондовый рынок сша #акции сша #инвестиционный портфель #инвестиции для начинающих #инвестиции #экономика сша #экономика китая