Найти тему
Lamyra LLP

Пробитики и антибиотики

Антибиотикотерапия широко распространена для лечения микробных инфекций. Подобрать подходящий препарат в эффективной дозировке может только врач на основании своих знаний о диагностике и лечении инфекционных заболеваний. Но даже правильно подобранный и используемый антибиотик имеет побочное действие – уничтожая патогенную микрофлору, вызвавшую болезнь, он угнетает или убивает и полезные бактерии, которые в норме проживают в полости рта, кишечнике, влагалище, органах дыхания. Чаще всего это проявляется нарушениями в работе пищеварительного тракта:

·Неприятные ощущения, дискомфорт, боли в животе.

·Вздутие живота, метеоризм.

·Тошнота.

·Нарушение дефекации – запор или диарея (понос).

Предотвратить негативное действие антибиотика либо уменьшить эти симптомы возможно, принимая препараты, помогающие восстановить кишечную флору. Препараты с пробиотиками – это живые бактерии в достаточном количестве, находящиеся в неактивном состоянии, которые при попадании в кишечник своей жизнедеятельностью угнетают патогенную флору, участвуют в расщеплении пищи, нормализации моторики, выработке витаминов и иммунных факторов. Доказанной эффективностью в регуляции работы кишечника обладают некоторые виды лактобактерий. В комплексе с бактериями в препараты для восстановления работы кишечника могут быть включены растительные ферменты (ссылка на по), помогающие перевариванию и всасыванию питательных веществ.

Важно чтобы пробиотики были защищены от агрессивной среды ЖКТ, для этого действующие вещества препаратов заключаются в DR- капсулу, которая устойчива к воздействию кислоты, проходит через желудок и разрушается только в кишечнике. Пробиотики можно принимать с первого дня приёма антибиотика и в течение примерно 3 недель, даже после окончания курса антибиотикотерапии.