Синдром дефицита внимания и гиперактивности
#случай_в_кабинете
На приём привели мальчика 8 лет. Родители жаловались, что он гиперактивный, отвлекается, неусидчивый, агрессивный, и у него снижена концентрация внимания.
Из анамнеза: роды протекали тяжело, при появлении на свет ребенок закричал не сразу. Моторное развитие по возрасту, заговорил поздно. Родители стали бить тревогу с 5 лет. С того времени мальчик наблюдается у невролога. Диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Курсами проводили медикаментозное лечение — улучшения не заметили. Полгода назад детский психиатр назначил сильнодействующие препараты, но родители не стали давать их ребенку.
Электроэнцефалограмма показывает умеренные изменения биоэлектрической активности. Допплерография — умеренное нарушение венозного оттока.
При остеопатическом осмотре выявлены:
• снижение эластичности лобно-теменных и клиновидно-височных швов на голове,
• фиксация первого шейного позвонка относительно затылочной кости и второго шейного позвонка,
• затрудненное носовое дыхание.
Выяснилось, что в трехлетнем возрасте ребенок упал с детской горки и сильно ударился головой.
На первом сеансе мальчик не мог спокойно лежать на кушетке: пытался встать, схватить какой-нибудь предмет в кабинете, говорил, что не хочет лежать. Но остеопатический сеанс провести удалось.
На повторном сеансе, через 2 недели, ребёнок лежал спокойно. Родители рассказали, что в школе учительница также отметила более спокойное поведение ребёнка.
На 3 сеанс (через месяц), со слов родителей, пришел совсем другой ребёнок. Теперь он больше участвует в учебном процессе, стал спокойнее, менее агрессивен, с ним возможно договориться. При этом ребёнок не принимал медикаментов.
Мной рекомендовано:
• продолжить наблюдаться у невролога по месту жительства,
• прийти на повторную консультацию остеопата через три месяца.
А вы знаете, что из-за отсутствия правильного лечения в 50% случаев симптомы болезни могут продолжиться и во взрослом возрасте?