Всё хотят иметь свою землю. Но не все имеют возможности вкладывать в эту землю серьёзные денежные средства. Нередки ситуации, когда люди бьются за получение бесплатной земли от государства. Землю получают, но оказывается, что никакой инфраструктуры нет. Дороги, газ, электричество – всё за свой счёт. А это дорого. Не все на такое рассчитывали. И стоит такой участок до лучших времён. Но времена всё не наступают и не наступают.
В таком случае быстрее наступления лучших времён могут прийти власти со штрафом.
Действительно, если не использовать земельный участок по назначению (будь он получен бесплатно от государства, либо куплен за свои деньги), то придётся платить штраф.
Срок, в течение которого необходимо начать строительство на участке, в законе не указан. Но есть срок, в течение которого пустующую землю могут изъять., а именно 3 года. Т.е. за три года нужно хотя бы начать что-то строить.
На практике обычно начинают штрафовать через 3-4 года после приобретения земли.
Минимальный штраф – 20000 руб. Максимальный – 1,5% от кадастровой стоимости земли (или 50000 руб., если кадастровая стоимость не определена).
Штраф можно попытаться оспорить в суде. Но по факту получиться только уменьшить его размер, если доказать, что строить сейчас невозможно из-за финансовых проблем.
Можно ли избежать штрафа, если участок очень нужен, но из-за финансовых сложностей нет возможности его осваивать именно сейчас?
Да, здесь возможны два варианта.
1. Начать минимальное строительство. Хотя бы заложить фундамент и привести какие-нибудь стройматериалы. Чтобы было видно, что это одна из стадий возведения дома.
2. Фиктивно продать участок родственнику. В этом случае срок для освоения земли обнулится. И уже родственник через 3-4 года продаст землю другому родственнику, чтобы избежать штрафа, если строительство по каким-то причинам так и не начато его фактическим владельцем.