Найти тему
Православная Жизнь

Паисий Святогорец о том, что происходит с душой человека после смерти

Вопросы смерти интересуют человечество не меньше, чем вопросы жизни. История существования рода людского может дать разъяснения на трудные жизненные ситуации, потому что судьбы повторяются, горести и радости происходили во все времена. Что происходит с душой умершего человека, интересовало всегда, и однозначного ответа пока не дал никто.

Православный христианин уверен в существовании жизни души после земной смерти. Это дает ему надежду на встречу с Небесным Отцом, на милость Бога в отношении своей участи, на вечное бессмертие. Конечно, православный человек знает, что его новая жизнь будет непосредственно зависеть от того, как прожита предыдущая жизнь.

Ни один разумный человек не рискнет возомнить себя завзятым экспертом в области перехода от жизни к смерти, но некоторым подвижникам веры слегка открывалась завеса великой тайны. Среди таких избранных – старец Паисий Святогорец.

К нему приходили люди, спрашивали о многом. На вопросы о смерти он давал вполне земные ответы, где главный посыл:

помните о смерти, готовьтесь к будущему, пока живете на земле.

Греховную жизнь людей он сравнивал с хмельным опьянением, когда чувство вины отсутствует совсем. Встречу с Богом после смерти для таких грешников святой старец описывал как прозрение, отрезвление. Осознание вины нестерпимо жжет, а душа движется навстречу Небесному Отцу. В этот момент прозревший испытывает невероятный страх, ужас от понимания своей участи.

Ожидание Второго Христова Пришествия для христиан – не просто легенда. Тогда начнется Великий Суд, где раскаявшиеся грешники обретут воскресение, а пропащие души низвергнутся в ад. По словам Паисия Святогорца, для умирающего человека Второе Пришествие наступает уже в момент смерти.

«В чем застигну, в том и сужу» – оказался ли готовым человек и какой участи заслужит перед Богом.

Геронде задавали вопрос об участи душ, попавших в ад, об их испытаниях. В ответ старец пояснял, что эти люди осуждены в разной степени своей виновности и ждут Страшного Суда. Как в любой темнице, несущие наказание содержатся в разных условиях. Одни под строгим наблюдением стражников, другие чуть более свободны.

Приходящих к старцу Паисию интересовала посмертная жизнь святых людей и раскаявшихся грешников, на что Геронда давал ответ: они в Раю, но ждут Пришествия Великого Судьи. Конечная слава будет тем, кто заслужил ее своей земной жизнью, делами веры, любви и милосердия.

-2

Немало внимания уделял святой старец молитвам об усопших. Регулярное молитвенное поминовение о почивших дает надежду на обретение ими Рая. Это, по словам Геронды, своего рода связующая нить, момент общения с душами почивших в Бозе.

Наставления Паисия Святогорца даны православным людям для назидания, как руководство к земной жизни. Святой, будучи нашим современником, чутко понимал людей этого века. Простая беседа с ним давала реальную помощь.