Падение экономики отразится на доходах граждан.
Согласно прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации ВВП снизится на 7,8%. Однако уже в конце года это проседание должно замедлиться.
Снижение реальных доходов россиян будет составлять примерно 6,7%.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев по просьбе ForPost дал свою оценку данным, озвученным государственными должностными лицами.
В Министерстве экономического развития ожидают, что в 2022 году ВВП просядет на 7,8%. Однако, уже в последнем квартале темп его снижения станет более медленным. А в 2023 году эта цифра составит лишь 0,7%.
Ещё по теме: Без работы могут остаться 6 млн человек, но помогут только 10% из них
Если доверять статистическим данным, то в 2009 году аналогичное проседание ВВП уже было.
Однако, это происходило в условиях мирового финансово-экономического кризиса, после чего был достаточно активный подъём.
Интересно, что даже в год начала пандемии снижение ВВП составляло только 0,9%.
Прогнозируемое Министерством экономического развития снижение ВВП РФ является вполне вероятным положением дел в сегодняшней экономике, считает Михаил Беляев.
Между тем, рассматривать этот спад, как последствия кризиса в корне не верно, поскольку его просто не существует.
Есть новые экономические условия, возникшие в силу западных санкций, и есть определённый период адаптации к новым экономическим условиям, пусть и искусственно созданным.
«Нас ожидает период адаптационной паузы, когда экономика должна будет перестраиваться на новые рельсы развития. Вследствие санкций у нас должно начаться импортозамещение, нужно будет развивать внутреннее производство, причём на современной базе и основе, чтобы это производство было на передовой основе. Это обеспечит дальнейшее развитие, хотя и утяжелит эту паузу», — сказал Беляев.
Пробел в экономическом развитии РФ он назвал «тяжёлой, но рабочей» паузой.
Эксперт считает, что сложившееся положение дел нельзя называть застоем или кризисом.
На период адаптации может уйти насколько месяцев, что и станет объективной причиной снижения ВВП.
Уже в 2023 году рост российского ВВП может вернуться к отметке ноль процентов.
К слову, Министерство экономического развития Российской Федерации ожидает в 2024 году увеличение ВВП до отметки 3,2%.
По словам экономиста, этот прогноз вполне реален.
Ещё по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением
Одновременно с этим Михаил Беляев сомневается в данных Минэкономразвития по уровню безработицы.
«Когда мы говорим о динамично развивающемся импортозамещении, то безработице неоткуда взяться. Если мы развиваем производственные ниши, которые должны заместить уходящий из страны импорт, то по идее количество рабочих мест должно расти», — сказал Беляев.
Он считает, что прогноз по снижению реальных доходов населения может составлять 6,8%.
«Министерство право, потому что инфляция будет опережать рост зарплат. Много говорилось о том, что рост доходов не должен опережать развитие экономики. Но на мой взгляд, с социальной точки зрения над этим надо поработать. Ведь если у нас адаптационный период, то есть рабочий момент перестройки экономики, то, наверное, нужно поговорить и о росте зарплат, а не идти на поводу у инфляции. Падение доходов в 6,7% — это очень много. Но это инерционный прогноз, а в него должна быть включена динамическая составляющая», — пояснил Беляев.
Между тем, согласно данным аналитиков проекта hh.ru «Банк данных заработных плат», треть частных компаний, в которых предусмотрено периодическое увеличение зарплат своим сотрудникам, задумываются об очередном повышении заработной платы. Однако, на это могут надеяться только работники развивающихся отраслей.
По оценке директора по развитию бизнеса «Рокет ворк» Сергея Сухоставца, к ним относятся: IT-отрасль, металлургия, добывающая промышленность, а также производство электроники.
Благодаря импортозамещению, в этих отраслях добились хороших результатов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.