Глава 3.99.
После распределения настроение было поганое. Планы, цели и надежды были разрушены, словно замок из песка от волн неспокойного моря. Впереди была неизвестность, чистый лист, на котором не было ничего, ни одной мысли. Но, не для всех вчерашний день был плох. Те, кто с момента поступления знал, что уйдёт в территориалы, в Управление ФСБ России по Калининградской области, те получили билет туда! Кто знал, что останется в институте, ещё в начале 1 курса, конечно были распределены в КПИ ФСБ России. Было два лакомых направления для ребят нашей роты, где бы хотелось служить. Первое - Калининград и Калининградская область, преимущественно для местных и приехавших из глубинки. Второе - Север, Мурманская область, для тех, кто хотел получать хорошее денежное довольствие. Лично меня ни тот, не другой вариант не устраивал. Были ребята, которые направились в Чечню, кто-то получил путёвку в солнечный Дагестан. Мой друг Александр попал в Новосибирск. Мы поделились на две категории, кто был рад распределению после пяти лет обучения и те, кто нет!
На мой выпуск приехали родители, также Калининград решил посетить мой друг Сергей, что служил по контракту в Мурманском Управлении. Он очень настаивал, что хочет погулять на лейтенантском выпуске, тем более на халяву.
Мы заранее, ещё за полгода бронировали ресторан для нашей группы и у меня было два резервных места для друзей.
Я за сутки до выпуска позвонил Катиным родителям и пригласил в Институт на торжественное вручение диплома. Выпуск лейтенантов в любом военном ВУЗе праздник. Но дядя Володя на тот момент оказался в командировке по работе, где-то в России, а мама Кати - Вера отказалась.
Утром, надевая отглаженную, отпаренную парадную форму перед построением, глядя на китель с золотыми лейтенанскими погонами, я провел рукой по нему со словами «Ну что, Ты смог, это начало твоего пути!».
Перед построением я побыл с родителями и друзьями, встретил группу поддержки на 1-м КПП. На мой выпуск приехали три подружки, что были на моём Дне рождения (Глава 3.95. - Неписанные традиции курсантов -), Алёна, Алеся и Лена.
Перед нашим общим построением на плацу, где будут вручать диплом, нас крайний раз инструктировали на тему: «Как молодые офицеры должны вести себя на своём выпуске!». Руководство института категорически запретило старую традицию - подкидывать монеты золотым и серебряным дождём вверх, во время прохода строем, ссылаясь на то, что в ФСБ России так не принято, это дурной тон!
Сразу же появился процент лейтенантов, которые готовы исполнять любое распоряжение руководства! По этому поводу у меня было своё мнение и аргументировано оно было традициями поколений. В парадном кителе, в правом кармане ждали своего часа жёлтые монеты, а в левом светлые. Традиции должны оставаться традициями, я думал именно так!
Крайний раз мы построились повзводно, вложили аккуратно деньги под золотые погоны, для тех ребят, кто сможет в числе первых поздравить с офицерским знанием.
Погода стояла великолепная, светило солнышко, дул лёгкий ветерок, из динамиков звучала приятная музыка, везде был порядок, всё было покрашено, убрано и оставляло приятное впечатление о Нашем Краснознамённом институте с васильковым просветом.
В ночь нашего выпуска с каждой роты была назначена своя диверсионная группа с особым заданием. Мы действовали согласно неписаным, не забытым традициям молодых офицеров - выпускников данного ВУЗА, которые постоянно пыталось запретить руководство, прервать и забыть о них, как о пережитке прошлого и чего-то чуждого.
Ночью, под покровом темноты, каждая из групп выполняла свою задачу. Вооруженцы снимали с постамента пушку ЗиС, перекатывали её на малый плац и направляли орудие в сторону Штаба, в знак того, что лейтенанты имеют голос и право. Инженеры у музея снимали морскую мину и устанавливали её на большом строевом плацу посередине, показывая тем самым важность инженерной мысли.
Командники надевали большую самодельную зелёную фуражку на памятник Ленину, что стоял в центре института в аллее, рисовали ему зелёные лампасы и начищали гуталином ботинки, тем самым показывая, что командный факультет всегда впереди у руля.
Утром, когда дежурный по институту совершал обход, конечно обнаруживал эти находки и давал команду младшим курсам всё устранить и убрать на место.
В состав этих диверсионных групп я не входил, настрой после распределения был - не до веселья.
Светило ярко солнце, наши золотые погоны играли в лучах искрами, я стоял в двухшеренговом строю впереди и смотрел на до боли знакомую крышу здания впереди. Мой взгляд все пять лет на построениях по понедельникам и не только цеплялся именно за неё, за черепичную крышу жёлтого цвета. В моей голове был монолог с самим собой:
«Ну, что, Дмитрий, вот и всё - долгожданный выпуск. Пять лет пота, труда, физических сил и учёбы ради этого момента!»
Я был погружен в осознание происходящего, звучали фамилии, ребята выходили из строя за дипломами, с другой стороны плаца на нас смотрели тысячи глаз, родителей, друзей, любимых, знакомых и других лиц, желающих увидеть офицерский выпуск! Моя фамилия была почти в конце, ротный Андрей Васильевич вручил мне диплом и сказал:
- Молодец, сержант, я знал, что Ты сможешь стать офицером!
Пожав мне руку и выслушив мой доклад, он скомандовал:
- Встать в строй, товарищ лейтенант!
После было представление, которое приготовили младшие курсы. Строевые приёмы с оружием, когда ребята крутили в руках карабины, как в демонстрационных роликах армии США, только эффектнее и вживую, как говорится, на твоих глазах, а не по телевизору.
Далее - постановка действий Пограничного Наряда при отражении вооружённого вторжения, всё как по учебнику - наряд принимает бой с превосходящими силами противника, вытаскивает из под огня раненого товарища, далее приезжает тревожная группа на БТР-80 и всех побеждает, а кого-то задерживает.
Потом задержание нарушителя Государственной границы служебыми собаками, это мне прям до боли знакомо, когда служебные собаки тебя рвут. И в финале показуха - верховая езда нашей Пограничной кавалерии.
В конце, под оркестр проход строем, поротно с песнью, где мы под счёт швырнули в голубое небо, в начале светлые монеты, потом жёлтые. Толпа гостей ликовала от восторга такого зрелища и это было незабываемо.
Вернувшись на место построения, объявили окончание торжественной части и в нашу сторону со всех направлений света, полетели наперегонки курсанты младших курсов, чтобы поздравить нас с первым офицерским званием и вытащить хрустящую купюру из под золотого погона товарища лейтенанта!
Ко мне подбежал мой друг Дмитрий и, отдав воинское приветствие, поздравил меня с лейтенанскими погонами, а после вытащил из под погона свой приз. Поздравлений было много, поздравляли просто так. Родители испытывали гордость за меня, по той причине, что я стал уже четвертым офицером в нашей семье.
Была очень тёплая, приятная обстановка, радости, гордости, улыбок, все друг друга поздравляли и желали успеха, удачи в ротном труде.
Ко мне подошёл старший офицер подполковник Сурямов, протянул руку, поздравляя, и сказал:
- Молодец, я в тебе ошибся поначалу! Наслышан про все твои подвиги, удачи, товарищ лейтенант!
Это было приятно, это был первый случай в моей жизни, когда старший офицер признался в своей ошибке по отношению ко мне (Глава 2.57. «Сутки в институте и с документами домой»). Этот подполковник по своей физической подготовки был терминатором и услышать от него, что он ошибался насчёт меня, дорогого стоило.
После Сурямова в парадной форме старого образца с внушительным иконостасом на груди, подошли мои наставники - товарищ полковник и подполковник, у одного из них была фуражка, у другого чёрный берет. Именно эти офицеры подготовили меня и вложили знания по минно-взрывному делу. Положив руку мне на плечо, полковник сказал:
- Товарищ лейтенант, не расстраивайся! Ребята с «Альфы» и «Вымпела» приедут на следующий год за молодыми офицерами. Мы твои координаты передадим и походатайствуем. Будем тебя рекомендовать, так что не опускай руки, всё ещё впереди!
Это меня подбодрило и я понимал, что передо мной офицеры старой закалки, люди слова и дела! Раз они сказали, значит так и будет!
После торжественных построений и поздравлений, нас принялись рассчитывать крайним денежным довольствием. В нашей опустевший роте Андрей Васильевич поставил стол перед входом и по одному рассчитывал лейтенантов. Ему нужно было выдать денежное довольствие двум ротам и на каждого уходило от трёх до пяти минут. Рассчитали меня ближе к 18 часам, не раньше. В это время я успел немного посидеть с родителями за столом, не больше 30 минут, прогуляться по институту, где меня младшие курсы подкидывали на руках, поздравляя с выпуском и давали испить из начищенной до зеркального отражения металлической каски, которая была наполнена нашей Русской водкой!
Я сделал пару глотков, сыграли сцену с начальником заставы, который проверяет порядок на заставе, в этот момент по традиции института, я кидал на землю 50 рублёвые купюры и кричал:
- Дежурный, почему на заставе бардак?
Курсант в роли дежурного, со значком на груди, стоя по стойке смирно, громко отвечал:
- Товарищ лейтенант, виноват! Сейчас проведём уборку!
После этих слов заметал деньги веником в совок. Все эти традиции удивляли моего друга Сергея, что приехал на выпуск, а также девчонок, что были группой поддержки, да и меня приятно радовали!
Расчёт у Андрея Васильевича был крайней точкой прощания с нашим краснознамённым с васильковым просветом институтом.
Время поджимало и вечером нас уже ждали в ресторане на Ленинском проспекте в центре города. Мы отмечали наш выпуск в ресторане «Три медведя», всё началось с очередного построения нашей группы в центре города, перед рестораном, где наш первый взводный капитан Федин Евгений Борисович проводил импровизированный боевой расчёт с назначением на службу, а мы уже отвечали в какое Управление (Пример: лейтенант Чёрный, Пограничное Управление по Чеченской Республике).
На мой выпуск с института сбежал мой друг Дмитрий, без моего кореша выпуск был бы для меня не столь красочным. Друг есть друг! Сергей тоже присутствовал в ресторане и мы все сидели вместе, нашей компанией. Александр был со своей девушкой Машей и многие ребята были со своими вторыми половинками. Была интересная программа, диджеи, ведущий, но все конкурсы ведущих были направлены на употребление алкоголя и это немного раздражало. Чуть позже приехал нас поздравлять наш «Батя» полковник Монахов Вячеслав Алексеевич, после подтянулся к нам полковник Попков и было сказано много нужных, правильных слов и хорошими напутствиями и пожеланиями. Было и радостно и грустно, что скоро мы разлетимся по всей нашей необъятной Родине Матушке и уже не соберёмся таким составом.
Я был изрядно пьян и в конце, когда прощался с ребятами, желал им удачи, обнимался на прощание и словно видел их службу мельком наперед, как видение, но не придавал этому значения, обьясняя это самому себе разыгравшийся фантазией и алкоголем. Когда прощался с Лешкой Мартыновам, одним из наших весельчиков и хорошим товарищем, у которого за месяц до нашего выпуска умерла мама и он по сути остался сиротой, я увидел мимолетно нехорошую картину - он лежал в траве, рядом с деревом в полевой форме и молча умирал. Кто-то был рядом с ним из бойцов, Лёше было больно, он умирал на глазах бойца. Последние слова Лёши врезались мне в мозг: «больно, больно!»
Я отогнал эти глупости от себя и, попрощавшись со всеми, выпил на посошок и уехал. В такси играла песня 7Б "Молодые ветра". Тогда я понял смысл этой песни, она была про выпуск молодых офицеров.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ про путь простых ребят, которые выбрали дорогу служения Отечеству и своему народу, их путь был не прост. Выпуск с золотыми погонами - это только начало! Прошу вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, мыслями и мнением.
Делитесь ссылкой на мой канал и описывайте свои истории жизни. С уважением к вам, автор...
#лейтенант #воинские звания #выпускники #выпускной #пограничники #калининградская область #мурманск #курсанты военных училищ #служба по контракту #офицеры россии