Парейдолия — это поиск знакомых форм в случайных деталях, сопровождающееся ощущением нереальности этих наблюдений, обычно появляющееся при полном осознании. Особенно это касается видения лиц в неодушевленных предметах. Если вы когда-нибудь думали, что окна вашего дома напоминают глаза, а неприметная ручка — рот — вы, наверное, знаете, о чём идет речь.
Есть ли о чём беспокоиться?
Учёные говорят, что бояться нечего. Это признак не начала психического заболевания, а очень работоспособного мозга.
Авторы исследования, результаты которого были представлены в PNAS (журнал научных исследований), пригласили к сотрудничеству 3815 участников. Им предстояло принять участие в онлайн-эксперименте по просмотру более двухсот фотографий. На фотографиях были фигуры, напоминающие лица, при этом добровольцев просили оценить по шкале от 1 до 10, насколько легко им увидеть лицо в том или ином случае.
Стоит отметить, что феномен парейдолии - это не психическое заболевание, это вполне нормально — конечно, если мы не видим случайные лица каждые несколько мгновений. Данное явление испытывают даже животные, например шимпанзе.
Но вернёмся к самому эксперименту.
Второй его этап заключался в оценке того, какое «лицо» видно на фотографии. И тут началась удивительная тенденция, наблюдаемая среди участников.
Чаще всего они указывали на мужские лица, а также на лица детей и подростков. Их задачей было определить, имеют ли они дело с женским, мужским или нейтральным лицом, и оценить его возраст. Кроме того, они также должны были оценить эмоции, которые они увидели на лицах.
Ответы оказались весьма неоднозначными: в среднем 34 % фотографий были положительными, 19 % — нейтральными и удивлёнными, а 14 % — нервными. Ещё более низкие баллы были за такие эмоции, как грусть, страх и отвращение.
Почему мы видим мужские лица чаще?
К сожалению, на этот вопрос ответа нет.
Учёные проверяли несколько возможных причин, в том числе ассоциации с названиями наблюдаемых объектов с выбранным полом, их внешним видом, цветом или автоматическое присвоение мужского пола трудно определяемым объектам.
Все эти объяснения оказались неточными, поэтому исследователи предполагают, что, возможно, восприятие мужских лиц чаще, чем женских, обусловлено языковым восприятием, которое делает мужчину субъектом «по умолчанию» в социальном общении. В результате человеческий мозг автоматически ассоциирует видимое лицо с мужчиной, если только его черты, такие как макияж или длинные волосы, не вызывают ассоциации с женским полом.