Найти в Дзене

Секреты эффективного обучения от нейробиолога

Станислас Деан — французский нейробиолог, исследователь, автор научных работ. Он пытается решить одну из самых интересных задачек. Раскрыть тайну научения.

Станислас Деан описывает принципы научения мозга. Как президент совета по национальному образованию Франции, реформирует систему образования согласно новейшим открытиям. Для остального мира написал книгу «Как мы учимся». Это настоящее руководство по эффективному обучению.

Большую часть книги занимает сравнение способности учиться человека и искусственного интеллекта. Мне кажется, это связано с тем, что именно проблема создания искусственного интеллекта привлекла внимание к теме научения. Каким образом человеку удаётся то, чего не может повторить ни одна машина? По крайней мере, пока не может.

Так в чем же секрет?

А никакого секрета нет. Четыре столпа научения, описанные в книге, известны всем, кто связан с системой образования. Внимание, активное вовлечение, обратная связь и консолидация знаний. Но во всем свои тонкости.

Внимание
Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash
Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash

Тысячи учителей каждый день призывают учеников быть внимательными и сосредоточенными на уроке. Ведь, чтобы запомнить информацию, необходимо обратить на неё внимание. Станислас Деан под вниманием понимает систему, которая регулирует в каком порядке обрабатывать сигналы из внешнего мира. Мозг решает, какая информация является самой важной, и отдаёт ей предпочтение. Остальные сигналы блокируются. Поэтому, если ребенок на уроке занят разговором с соседом, он не запомнит, что говорил учитель.

Необходимость привлечь внимание детей понимают все, но важно также на что конкретно обращается внимание учеников. В книге рассказывается об эксперименте по научению взрослых людей новому языку. При этом одной группе людей сказали, что для запоминания слов следует обращать внимание на всё изображение. А другой объяснили, что каждое слово состоит из трех наложенных друг на друга букв и посоветовали обращать внимание на буквы в отдельности. После того как участники эксперимента запомнили первые шестнадцать слов, их попросили прочитать новые слова. Вторая группа справилась с этим задание лучше. Пока они учили слова, разделяя их на буквы, мозг смог вычислить закономерности в произношении и написании буквы. И ему не составило труда перенести этот опыт на новые слова. При этом исследователи установили какая зона мозга активизировалась у испытуемых. Первая группа при чтении новых слов задействовала зрительную зону правого полушария, а вторая — вентральную зрительную зону левого полушария. Обычно эта зона отвечает за чтение. То есть простой перенос внимания меняет активность мозга.

При обучении математики часто акцент ставится на алгоритм действий. И игнорируются фундаментальные закономерности. Это не позволяет детям увидеть их и распространить на другие случаи.

Вторая составляющая эффективного научения — активное вовлечение учащегося
Photo by Robert Collins on Unsplash
Photo by Robert Collins on Unsplash

Если ученик задаёт вопросы, предлагает решения, пробует самостоятельно что-то сделать, толку будет больше. Потому что информация в его мозгу будет обрабатываться на более глубоком уровне. В книге даже сказано, как побудить к активности. Необходимо стимулировать любопытство. На вопрос: "Как это сделать?", к сожалению, простого ответа нет. Зато известно, что точно убивает в детях любопытство. Вера в то, что взрослые никогда не ошибаются.

Третье без чего не обойтись при обучении — обратная связь
Photo by Raffaele Vitale on Unsplash
Photo by Raffaele Vitale on Unsplash

Парадигма мышления такова: «Мы учим детей». После прочтения этой книги появилась другая мысль. «Дети учатся, а взрослые дают обратную связь». Этот принцип описали еще в середине прошлого века. Мозг учится, точнее меняет свою картину реальности, получая обратную связь от внешнего мира. В этом и состоит задача учителей: обеспечить грамотную обратную связь. Не унижающую ученика, а показывающую, где в его модели реальности баг. Стаснислав Деан подчеркивает, что отметки не годятся на роль эффективной обратной связи. Они не показывают, в какой момент произошла ошибка. Скорее формируют у ученика негативный образ самого себя.

Судя по результатам исследований самой лучшей обратной связью является постоянная проверка знаний. После всех негативных отзывов про фгос, было удивительно читать эту главу. Оказывается, он написан людьми, которые что-то понимают.

И наконец последняя составляющая — консолидация знаний или доведение до автоматизма
Photo by Alexander Possingham on Unsplash
Photo by Alexander Possingham on Unsplash

Самая приятная часть. Чтобы мозг лучше усваивал знания, нужно ничего не делать. А точнее — спать. Во сне мозг продолжает работать, переводя часть полученных знаний днем под контроль специализированных нейронных сетей. Так что студенческие бессонные ночи перед экзаменом — бесполезны. А вот дневной сон для школьников благоприятно сказывается на усвоении материала. Кстати, подростки лучше учатся во вторую смену. Потому что в этом возрасте сбивается цикл сна и бодрствования и нужны дополнительные часы сна утром.

Эти принципы касаются не только детей. Любой человек, который планирует учиться, должен помнить о них.

Поклонникам математики будет приятно узнать

В этой книге большое количество математики. О врожденном чувстве числа я уже писала. Но это еще не все. Исследования показывают, что мозг младенца владеет теорией вероятности. Именно способность оперировать вероятностями лежит в основе научения.

Спасибо всем, кто дочитал статью до этого момента. Получилось объемно, но это лишь малая часть книги. По этой книге можно лекции читать в педагогических университетах. Будет полезнее, чем многое о чем там рассказывают.