Сегодня я хочу поговорить об одной проблеме, с которой я сталкиваюсь не только у себя на приеме, но и замечаю в повседневной жизни, например, на улице. Вы тоже наверняка не раз слышали про вдовий горб или холку.
Холка — это жировое отложение в области шейно-грудного перехода (от шестого шейного до 2 грудного позвонка). Чаще всего наблюдается у женщин.
Про вдовий горб говорили еще в средние века. А назвали его так, потому что замечали эту особенность у женщин возраста сорока пяти-пятидесяти лет, когда они уже оставались вдовами.
Давайте разберем основные причины, по которым возникает холка на шее:
Нарушение осанки.
Холка встречается у людей, которые проводят много времени за компьютером. Их шея находится в постоянном напряжении и чуть выдвинута вперед, мышцы при этом теряют свою активность. Со временем, из-за своеобразного изгиба нарушается лимфо- и кровоток, образуется застой и жировое отложение.
Менопауза.
У женщин вдовий горб формируется чаще в период менопаузы. Главная причина — дисбаланс гормонов. В это время жировые отложения начинают откладываться преимущественно в верхней части тела, в том числе и в области шеи.
Лишний вес.
Чаще всего лишний вес и малоподвижный образ жизни выступают дополнительной причиной к тем, о которых я говорил выше.
Заболевания органов брюшной полости.
Напряжение, которое возникает от заболевания внутренних органов, непроизвольно заставляет человека сутулиться, нарушается осанка. А про нарушение осанки мы подробно поговорили в первом пункте.
Вдовий горб — это не только косметический дефект, со временем он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самой большой проблемой может стать нарушение кровообращения в шейном отделе и, как следствие, в мозге. Возникает хроническая усталость, головные боли, может повышаться давление, со временем развивается бессонница.
Лучше всего бороться с холкой в самом начале ее образования, потом это сделать уже сложнее.
При борьбе с холкой хорошо помогает тейпирование и упражнения, направленные на осанку. Остеопатическое лечение в этом случае будет направлено на работу с позвоночником, восстановление циркуляции крови и лимфы, на внутренние органы (если дело в них).
Немаловажно профилактировать этот дефект. Не забывайте делать гимнастику, правильно оборудовать рабочее место и следить за осанкой.
Много полезных упражнений, рекомендаций и схемы тейпирования вы можете посмотреть на моем канале: