Найти в Дзене
Счастье моё

Как облегчить себе жизнь, чтобы превратить огородные работы в праздник

Нет, я сейчас не буду рассказывать про крутые приспособления, облегчающие жизнь огородника. Лучше поделюсь секретами, которые делают мою жизнь лучше. Может вам все эти «секреты» уже знакомы, но вот меня никто не учил, до всего доходила своим горьким опытом.

Напомню, что у меня участок большой, 20 соток. Из них огорода только 3 сотки, 5 соток плодовый сад, большой цветник, а все остальное под лужайкой, которая тоже требует регулярного ухода. Так подумать, я должна на этом участке с утра до ночи пахать, на разгибая спины. Если бы так было, я бы уже прокляла все, но для себя я вывела несколько правил, чтобы не убиваться на земле.

Это только маленький уголок моего огорода
Это только маленький уголок моего огорода

1) Все идет по плану! Знаете, зайдешь порой в огород грядочки полить, а там взгляд зацепится за сорняк в клумбе или за рассаду, которую еще не высадила. И хватаешься то за одно, то за другое, мечешься по огороду, как заполошная, а сделанного не видно. Только устала и больше ничего не хочется. Поэтому в огород я не выхожу без четкого прописанного плана! У меня есть садовый дневник, куда я записываю последовательность работы, что нужно сделать сейчас, что за чем. И главное, не отступать от этого плана. Сделал одно, переходишь к следующему делу. А вечером приятно в садовый дневник выполненные дела галочкой отметить)

2) Огород начинается с дома! Сначала наведи порядок в доме, потом иди в огород. Эту истину я познала не сразу, столько лет провела в летнем бардаке, ну вы понимаете))) Потому что когда ухряпаешься на огороде, дома уже нет никаких сил прибирать. Зато как приятно сейчас после огорода зайти в чистый дом, где уже приготовлен обед. Остается только помыться и расслабиться.

Осенью украшаю дом дарами огорода
Осенью украшаю дом дарами огорода

3) Есть такая поговорка «Усложнять просто, упрощать сложно». А мы, огородники, оооочень любим жизнь себе усложнять. Я же стараюсь смотреть, где и что можно упростить. С каждым годом понимаю, что количество грядок можно уменьшить (вечно вырастает овощей больше, чем успеваем съедать).

Если можно не копать - не копаю! Землю можно рыхлить плоскорезом (особенно если уже были готовые грядки), плотно мульчировать, чтобы не полоть и не поливать. Не выращивать непонятные экзоты, с которыми всё лето провозишься, а толку нет.

И вообще, если точно понимать поговорку «Нет предела совершенству», то на это самое совершенство можно и забить. Не надо делать все идеально, но и запуска тоже не следует. В общем, ищите золотую середину.

В аптекарский уголок сажаю зелень и травы. Красиво и не надо отдельные грядки для каждой травки делать, все в куче
В аптекарский уголок сажаю зелень и травы. Красиво и не надо отдельные грядки для каждой травки делать, все в куче

4) Красота важнее огорода – этот пункт для женщины должен на первом месте быть. Мы же в крайности кидаемся, или все такие цацы ухоженные, или замызганные с обветренным лицом и траурной каймой под ногтями. Летом моя внешность, конечно, подстраивается под огород – я не делаю макияж, не делаю прически, даже линзы снимаю и ношу очки, потому что пыль в глаза летит.

Но! Я каждый день наношу на лицо защитный крем от загара, потому что моя татарская кожа чернеет мгновенно от солнца. Я не хочу быть похожа на закопченного гастарбайтера, вот и мажусь кремом с защитой, надеваю шляпу, легкую кофту с длинным рукавом и вообще на солнце в полдень стараюсь не работать. Вечером масочку на лицо.

Идем дальше – ручки. Перчатки наше всё! Нитяные с прорезиненным слоем, тонкие резиновые для прополки. Да я и маникюр летом специально делаю, потому что это в тонусе держит, не дает расслабиться.

Думаю не надо говорить про удобную обувь и одежду. Мне нравится летом работать в шортах или легких брюках, ф х/б кофте или майке без рукавов (не футболке), чтобы руки равномерно загорели, а не на половину.

И – очень важно – одежду каждый день в стирку! Мы порой не замечаем, как в огороде одежда пылится. Лучше иметь 2-3 комплекта одежды для огорода. Главное без дырок – себя надо уважать!

В платье я в огороде только позирую)
В платье я в огороде только позирую)

5) Вот теперь переходим к гаджетам, которые я использую в огороде.

Первый – это таймер. Без него я бы часами пропадала на грядках, а потом еле живая заползала бы домой. Ставлю таймер на час-полтора, работаю до сигнала и иду отдыхать. Никаких «еще пять минуточек», знаем мы эту уловку. Эти пять минуточек превращаются в пару часов.

Второй – Маленькая музыкальная колонка. Обожаю работать под музыку! Это реально праздник какой-то) С музыкой работа превращается в медитацию. Особенно если сделать подборку любимых мелодий, которые можешь слушать бесконечно. Для меня это инструментальная музыка и классика. Пробовала работать под аудиокники – не понравилось, отвлекаюсь. Беспроводные наушники тоже не нравятся. Мне еще хочется слышать звуки природы, птиц, шум ветра.

Третий – телефон и фотоаппарат. Я постоянно все фотографирую, снимаю видео, фиксирую красоту, которая меня окружает. Не только для того, чтобы выложить на Дзен, а для себя, чтобы помнить зимой, как это было здорово летом. А то в памяти все смешивается.

Конец июня - сходила за обедом в огород
Конец июня - сходила за обедом в огород

6) Учитывать время работы, чтобы подстроиться под тень и ветер. Я люблю работать в тенечке, и знаю, в какое время у меня на участке где тень. Так и перехожу с места на место. А днем с 11 до 16 вообще стараюсь не выходить в огород – в это время в нашей местности сильный ветер каждый день. Поэтому полдень – время домашнее. Так все и планирую.

7) Делегируй! А чего они сидят без дела!? Муж копает, строит, сын поливает, косит. Но тут важно не переборщить, делегировать так, чтобы не вызвать у них отторжения от огорода. Делегировать можно не только людям, но и технике. Если есть возможность, то применяй удобные инструменты, капельный полив. Тут уже смотрите по своим финансам.

Сын косит лужайку
Сын косит лужайку

8) Развлекайся! Не огородом единым! Для меня лето – это не только огород с грядками, это образ жизни, деревенской жизни на природе, на свежем воздухе, среди зелени, цветов… а выращивание овощей – дело второе или третье.

Был у меня недавно список дел, которые нужно сделать летом, так что берите там идеи. Катайтесь на велосипедах, встречайтесь с друзьями, наслаждайтесь этой жизнью! Ведь лето пройдет, а вам и вспомнить нечего будет кроме огорода.

Делитесь своими секретами, как облегчаете себе жизнь на огороде. Будем учиться на чужих ошибках)

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь