Народ, всем привет. Сегодня мы продолжаем небольшую серию статей о том, что нужно сделать перед тем, как начать менять себя, и мы уже поговорили про биоимпеданс и как его правильно «читать», поразмышляли на тему, а нужно ли контролировать свои гормончики и различные показатели организма, если еще не видели, почитайте, там интересно. А сегодня хотелось бы поговорить о простых измерениях своего тела, пропорциях, веса, объемов и т.д.
Зачем все это нужно? Все просто – мотивация, как я уже говорил в прошлых статьях, вид в зеркале, конечно, сильно мотивирует, но только в том случае, когда вы достигли определенных успехов, вот прям сильно заметных вашему взгляду. Помните, что мы видим себя каждый день, и быстро привыкаем к себе нынешнему, а изменения нашего тела, сушитесь вы или наоборот, растите мышечную массу, происходят медленно, и наш глаз просто успевает привыкнуть. Поэтому и изменения кажутся не такими «критичными» и малозаметны.
Особенно это касается людей, кто трезво оценивает себя и самокритичен. Для «самых обаятельных и привлекательных» и так все хорошо, им и замерять себя не нужно. А вот для всех остальных наличие «цифрового» подтверждения, графика их изменения, сильно играет роль. И ладно с похудением, если вы были сильно полным человеком, да и не только «сильно» и стали меняться в меньшую сторону, тут будет сразу заметно, или со временем уж точно. А вот относительно изменений пропорций своего тела, роста обхвата груди, ширины спины, тут уже хуже, особенно мелких мышечных групп, такие, как бицепс, например.
Если вы думаете, что, начав тягать штангу три раза в неделю, через пол года- год вы заметите какую то разницу, то вы конечно заметите, но она будет довольно несущественная, а на фоне общего скинутого веса вообще не понятно, а прибавили ли вы вообще в обхвате что-то, или это так, мнимый эффект. И вот тут-то и помогут нормальные замеры вашего тела, особенно сделанные в самом начале и впоследствии, за счет постоянных измерений, можно легко прослеживать динамику и смотреть на вашу эффективность в упражнениях.
В свое время я совершал много ошибок, и в том числе у меня было предубеждение, что вот все эти замеры, взвешивания и прочее – все это не нужна шелуха, и нужно просто ходить в зал, правильно питаться и смотреть на себя в зеркале. Закончу, мол, тогда, когда мне понравиться свое отражение. И вот я уже столько лет тренируюсь, и мне все никак не нравится мое отражение. Кончено, я утрирую и шучу, но по опыту ты понимаешь, что мотивация пропадает через пару месяцев, особенно когда до тебя доходит, что изменений то особо быстрых нет, в час по чайной ложке, а отражение в зеркале может не нравиться даже спустя годы, просто потому, что твои запросы растут, и ты хочешь улучшить себя больше, чем ты был вчера, хотя вчерашний ты уже лучше, чем позавчерашний.
Кстати, Вам может быть это интересно:
В общем вы поняли мой посыл, и, если вы хотите действительно заняться собой и своим телом, нужно проводить измерения. Не только для себя и своей мотивации, но и для достижения лучшего эффекта. Если вес стоит на месте, значит в питании что-то не то, если объемы не растут, значит на тренировке ты не выкладываешься, а большую часть времени смотришь мемы с котиками в интернете.
1. Взвешивание.
Первое, что приходит на ум для замера своего тела, это взвешивание. Простые весы, хоть электронные, хоть для взвешивания арбузов, пусть они подвирают, но главное, чтобы они показывали всегда одни и те же показатели с одними и теми же внешними факторами. Другими словами, нам важна динамика, изменение веса, и если весы минусят или прибавляют пару кг, пусть, но главное, чтобы они делали это постоянно. А для этого нужно просто повторять одни и те же условия:
- всегда ставьте весы на одно и тоже место в квартире, да и замеры всегда проводите на одних весах, а не то что сегодня в тренажерке взвесились, завтра дома, а через неделю у бати в гараже. Еще лучше, если весов парочка, и можно тогда перекрёстные замеры устраивать, но это уже так, баловство.
- не надо взвешиваться каждый день, это бесполезно, раз в неделю в одно и тоже время, лучше утром, как проснулись. Мы же с вами понимаем, что наш вес гуляет, утром он один, вечером другой, да даже в днях недели, в зависимости от влажности воздуха, сколько вы вчера наели углеводов, была ли тренировка, выспались вы или нет. Поставьте себе напоминалку на утро воскресения, например, встали, взвесились, записали, погнали дальше.
- заведите себе программку на телефон, очень удобно, которые сразу график строят веса по дням. Наглядно будет видно, и не пугайтесь сильно, если в одну неделю был минус кг, а нас следующей стал плюс, отслеживать желательно в период двух недель, а то, как я уже сказал, вес штука не постоянная.
- мой личный совет – взвешивайтесь после дня загрузки, особенно если вы используете БУЧ или КЕТО диету, или же всегда прибавляйте пару кг к будущему весу. Если ваша цель, например, 70 кг, то вам нужно минимум 68, а то и все 66, иначе после возврата к более менее углеводному меню, вы пару кг сразу откатите просто за счет воды. Но откаты после сушки отдельная тема.
2. Объёмы тела
Вторым важным показателем, являются объемы вашего тела, даже если вы не хотите растить мышечную массу, но тренировки у вас быть должны, и рельеф тела меняться будет. Кстати, такие замеры смогут развеять стереотипы всех девушек, что силовые тренировки сделают из них мужеподобных Халков, как раз и посмотрите, и проконтролируете, сколько в см прибавят ваши руки или плечи спустя полгода. Какой-то тощий Халк у вас получиться, зуб даю.
В интернете полно шкал и схем, где что замерять, грудные, плечи, бицепс, предплечье, объем шеи, уха, переносицы… На практике важны три главных показателя: грудь, талия и бедра. Но, по личному опыту скажу, что если вы все же намерены посещать тренажёрный зал не просто так, а создавать рельеф тела и понемногу наращивать свои объемы, то можно замерить:
- бицепс, причем предплечье и особенно запястья, а также икроножные и голень – бесполезно, они если и растут, то минимально и очень медленно.
- ширину спины от плеча до плеча, так называемый, плечевой пояс
- под грудью, где ребра, особенно актуально для молодых людей, кто только «растет», для тех, кому за 30 – необязательно.
3. Фотографии
Да-да, селфи в зеркале надо наделать много, а еще лучше, попросите своего супруга или любимую жену пофоткать вас во всех ракурсах, в разных позах, расслабьте живот, покажите свою реальную осанку, не надо выпрямляться, спину, руки, плечи, чтобы все было видно в деталях. Поверьте, это будет для вас главным мотиватором, когда по прошествии полугода-года вы повторите такую фотосессию, и увидите колоссальную разницу, в объемах и рельефе. Лучше любого замера или взвешивания.
Фотки и объемы старайтесь делать раз в полгода, например, в начале и в конце сезона сушки или массонабора. Это сильно поможет вам в вашей мотивации и прослеживании тенденций к изменению. Заведите себе отдельную папочку или сделайте презентацию в пауэр-поинте, и забивайте туда все показатели. Поверьте, это станет для вас один из решающих факторов, когда ты смотришь в зеркало: «ну вроде стало лучше, ну да, ну похудел, ну не знаю, на Сталлоне не похож». А открыл презентацию или фоточки свои и просто прочувствовал разницу, и понял, что все старания были не зря.