Найти в Дзене
МИРный воитель

Психология героев The Last of Us. Эбби Андерсон: персонаж, которого не дожали (и где-то пережали)

Внезапно так...

Когда-то Джоэл был самым противоречивым персонажем игры "The Last of Us", дебаты о моральной правоте которого велись столь жарко, что не всем клавиатурам эти дебаты довелось пережить. Но с выходом второй части дискуссии вокруг Джоэла перетекли в нечто совсем иное: герой первой части стал мучеником, которого постигла жестокая, несправедливая и антигеройская смерть, а убившая его Эбби Андерсон стала самым ненавидимым и презираемым персонажем - настолько ненавидимым и презираемым, что некоторые особо кордицепснутые на голову начали писать оскорбления и угрозы ставшим для неё прототипом и голосом актрисам. Если бы Джоэл только знал, насколько у него преданная фан-база, он бы наверняка куда сильнее жалел о своём выборе в конце первой части... а может быть, и наоборот.

Понятно, что отношение к Эбби у игроков определялось, в первую очередь, эмоциями: вместе с Джоэлом был пройден большой путь, изучены все стороны его личности, все его противоречия, он запомнился как крайне сложный и многогранный персонаж, запомнилась вся та химия между ним и Элли, которая составляла основу шарма первой игры. И тут приходит какая-то левая мужебаба и забивает столь колоритного и полюбившегося героя клюшкой для гольфа (нет бы, сцуко, хотя бы бейсбольной битой!), а персонаж, подозрительно похожий внешне на сценариста и режиссёра игры Нила Дракманна, плюёт на его труп. В самом начале игры. С демонстрацией его совершенно неподобающего для опытного выживальщика поведения, когда он просто взял да и назвал своё настоящее имя незнакомым людям, о которых ничего не знает, да ещё и встал посреди комнаты, становясь открытым и уязвимым со всех сторон.

Игроки вполне справедливо сочли это самым настоящим надругательством и над полюбившимся персонажем, и над их чувствами. Поэтому полностью разделяли гнев и ненависть Элли, которая на протяжении всей игры пыталась отомстить убийце. Плевать хотели на мотивы Эбби. Негодовали, когда за неё приходилось проходить чуть ли не половину игры. Плевались, когда в роли неё приходилось драться с Элли. И, конечно же, были в неописуемом бешенстве, когда в самом конце вместо долгожданного и желанного акта отмщения Эбби приходилось отпустить в закат.

Но если попробовать взглянуть на историю беспристрастно (с чем лично у меня проблем нет, на данный момент по крайней мере, а то олды припомнят, как я бомбил от сюжетки TLoU2 в своей самой длинной статье), то поступок Эбби выглядит логичным и закономерным. Джоэл убил её отца за то, что тот пытался спасти мир, Джоэл отнял у людей надежду на победу над инфекцией и возрождение цивилизации. В её глазах Джоэл - монстр, чудовище, не заслуживающее жизни и оправдания. Иронично, что именно такой она сама стала в глазах игрового сообщества. И у игроков тоже была своя мотивация так к ней относится - если Джоэл отнял у Эбби отца, то Эбби отняла у игроков любимого персонажа, а за это она тоже не заслуживает жить, дышать и находиться на территории любой страны, даже уже давно не существующей.

-3

Но если мотив Эбби нам понятен, то что она из себя представляет, как персонаж? И да, прежде, чем мы окунёмся в её внутренний мир, я затрону её физические параметры, ибо это, как ни странно, имеет значение, да простят меня всякие там бодипозитивщики или кто там за это всё борется. Потому что посреди постапокалипсиса, где цивилизация прекратила своё существование, мы внезапно встречаем не просто персонажа, а женского персонажа, умудрившегося перекачаться до такого, пардон, передутого состояния. Нет, я не утверждаю, что женщина не может набрать мышечную массу - хоть ей это и труднее, чем мужчине, по чисто физиологическим причинам, но при должных тренировках и усердии (что у Эбби было, ибо была мотивация) она вполне способна достигнуть впечатляющих результатов, но давайте не забывать, что для достижения эббиевских результатов нужно хорошо и правильно питаться, если не стероиды потреблять. Интересно, они всем ВОФом что ли урезали себе порции, лишь бы героиня перемогла гендерные стереотипы.

Так вот, Эбби со своими физическими параметрами попросту выбивается из условий мира, в которых существует. И становится посреди него чужеродным элементом. А персонаж таки должен существовать в созданном авторами мире по законам этого мира, иначе его восприятие уже на основе такой вот мелочи, как телесная конфигурация, может испортиться - и вовсе не от отсутствия толерантности, а от наличия банальной логики (хотя эти две вещи в наше время не любят шагать рука об руку, но вот крамола - ради логики я толерантностью вполне готов пожертвовать, не судите строго, я если что по жизни асексуал, пусть и вынужденный).

Ладно, внешность и чужеродность персонажа для мира обсудили, теперь заглянем и вовнутрь. И внезапно обнаружим фундаментальные проблемы, начинающиеся с того момента, как нам пытаются показать его точку зрения.

Игра действительно вводит Эбби, как жестокого злодея: она забивает насмерть человека, спасшего ей жизнь, и уходит со своей шайкой. Вроде в общих чертах понятно, что Джоэла настигли его прошлые грешки, но каких-то положительных черт личности сама Эбби не показывает, а её поступок действительно отдаёт подлостью. И вот, по прошествии нескольких часов, нас внезапно перебрасывают во флешбэк, раскрывающий истинную мотивацию действий нашей, экхем, красавицы - идеальные отношения с донельзя приторным отцом, который очень добрый, спасает застрявшую в колючей проволоке зебру, чуть не рыдает оттого, что ради спасения человечества ему придётся вырезать мозг несовершеннолетней девушки. Всё это продолжается минут, может быть, десять, вслед за чем Эбби уже плачет над трупом отца, и вот, нам ясна мотивация, наконец-то.

Папа такой добренький и идеальненький, просто обделаться от умиления
Папа такой добренький и идеальненький, просто обделаться от умиления

Какие здесь фундаментальные проблемы? Ну во-первых - персонажа уже показали с негативной стороны и закрепили это отношение к нему, ибо предыдущие несколько часов мы шли по следам её шайки, чтобы отомстить за изуверское убийство самого дорогого для Элли человека и любимого для игрока персонажа. Во-вторых, от этого приторного облика отца Эбби и их идеальных отношений вовсю разит самым наидешовейшим приёмом сыграть в пожалейку, который только можно придумать. В-третьих, флешбэк настолько скоротечен, что проникнуться отношениями Эбби и её папули игрок попросту не успевает - они идут по лесу, вжжжух, они спасают зебру, вжжжух, папа уже мёртв, вжжжух, конец флешбэка.

И можно возразить - что ты придрался к этому несчастному флешбэку, вспомни, как начиналась первая часть игры, где демонстрация отношений Джоэла с его дочерью была столь же компактной и стремительной. Но я посмею не только сказать "это другое!", но и привести аргумент, почему это другое.

Другое это потому, что кратенькое вступление оригинальной "The Last of Us" умудрялось показать все главные особенности отношений персонажей и сложности их жизни за счёт вроде бы самых простейших элементов. Уже из вступительного диалога мы понимаем, что у семьи финансовые трудности, но несмотря на это Сара делает отцу подарок ко дню рождения в виде наручных часов, по поводу чего они перекидываются саркастическими комментариями. Они не являются идеальной семьёй, но при этом искренне любят и поддерживают друг друга, несмотря на большую разность характеров, темпераментов и вкусов. Просто внимательно осмотрев окружение в доме, мы узнаём достаточно информации о заботах и увлечениях семьи Миллеров, о том, как они вынуждены терпеть некоторые стороны и пристрастия друг друга, но всё это меркнет на фоне обоюдной заботы и поддержки. Поэтому эмоции Джоэла в сцене гибели дочери столь неподдельные и так сильно хватают за живое. И поэтому его дальнейший уставший, опустошённый и ожесточённый облик полностью оправдан для игрока, который уже не может судить его строго, несмотря на все те сомнительные поступки, которые он совершает.

И всё-то дело в правильной демонстрации родственных отношений, которые в случае с Эбби сценарный гений благополучно похерил, сведя к идеалистическому примитивизму (ну я и интеллектуал, нах).

Итак, там, где нам показывают флешбэк Эбби об отце, рядовой игрок видит дешёвую попытку вызвать сочувствие к персонажу, которого он уже ненавидит и мечтает убить. Вдвойне негодуя оттого, что за этого ненавистного персонажа приходится играть.

Далее нам продолжают показывать историю глазами Эбби, где мы понимаем, что она... одномерный персонаж.

Кто такой Джоэл? Жестокий человек, который ни перед чем не остановится на пути к своей цели - ни перед убийствами, ни перед пытками. Он пройдёт по головам и заберёт то, что хочет забрать. При этом он является заботливым опекуном, который души не чает в своей новой приёмной дочери. Ради неё он пытается стать лучше и дружелюбнее. Его гложет чувство вины за свои поступки, но при этом он готов повторить их снова, если будет стоять вопрос о безопасности и благополучии Элли.

Кто такая Элли? Подросток-сорванец, выросшая посреди постапокалиптического мира. Лишённая детства, отчаянно пытающаяся ухватиться хоть за какие-то отголоски весёлых детских развлечений прошлого. Потерявшая всех близких людей и отчаянно ищущая хоть кого-то, для кого она имела бы значение. Добрая и ранимая, но при этом также способная пойти на жестокие поступки ради близких. Сходящая с ума и всё больше ожесточающаяся, когда у неё вновь отняли самого дорогого ей человека.

Ни Джоэл, ни Элли никогда не были одномерными персонажами, равно как не были одномерными и их отношения. В них всегда было место раздражению, подколам, заботе, любви, обидам и даже ненависти - всему спектру чувств и эмоций, возникающему между настоящими близкими людьми в реальной жизни. Именно поэтому - за живость и правдоподобность, - они удостоились такой любви со стороны игрового сообщества, и именно поэтому игроки были в неописуемой ярости от того сюжетного поворота, который поджидал их в начале второй части.

А кто такая Эбби? Любила отца. Заботится о друзьях. Одержима местью Джоэлу. Участвует в унылом любовном треугольнике с двумя другими унылыми персонажами. Всё. А, нет, не всё - старательно зеркалит собой Элли, чтобы убедить нас в том, что они де одинаковые. Хотя это не так.

А, ой. Ещё боится высоты.

Но даже несмотря на одномерность, лично я сочувствовал Эбби, принимая её мотивацию и оценивая выдержку, которую она проявила по отношению к Элли и Дине после гибели своих друзей. По итогу она показала себя более зрелой в моральном плане, чем Элли. Её ненависть была направлена только и исключительно на человека, отнявшего у неё отца и у всего человечества надежду на спасение. Ради этого она не косила всех направо-налево на своём пути.

Но ведь так и было задумано, верно? Эбби искусственно пытаются сделать более привлекательной, чем Элли (не внешне, внешне привлекательных там нет), превращая последнюю в потерявшую голову психопатку, изничтожающую всё живое на своём пути ради убийства одного-единственного человека. А Эбби тем временем начинает всё больше ломать логику, чтобы показать нам её замечательные стороны.

Ибо какая у неё может быть мотивация заботиться о двоих "шрамах" из вражеской фракции, члены которой жестоко расправляются с ребятами из её группировки? Она очень добрая, и поэтому не может оставить двух людей в беде, очевидно же. Возится с ними добрых три часа игрового времени, и в конце концов идёт против собственных товарищей.

Здесь-то какая мотивация?
Здесь-то какая мотивация?

Здесь внезапно тот образ Эбби, который нам пытались выстроить всё это время, ломается, что важно - ломается необоснованно, и я даже не знаю, осознают ли это сами авторы. Потому что ради левого трапа, которого она знает меньше суток, Эбби начинает... косить налево-направо своих же людей. Тех, кто её приютил и в чьих рядах она сражалась все эти годы. Тех, кто заменил ей семью.

И всё лишь по доброте душевной - потому что жизнь трапа важна.

Но оправдание в виде заботы о трапе просто не работает, поскольку идти против своих ради едва знакомого тебе создания среднего пола - это очень, очень, очень странное поведение. И с этого момента вместо того, чтобы начать сильнее сопереживать героине, даже ранее испытывавший к ней какую-то симпатию игрок перестаёт оную испытывать. Потому что в данном случае оправдание и мотивация отсутствуют. Вернее, они очень слабые и неправдоподобные. В них не получается поверить точно так же, как не получается поверить в перекачанную мужебабу посреди постапокалипсиса. Теперь Эбби уже не выделяется ничем лучшим по сравнению с Элли, которая хотя бы не занималась истреблением своих.

Вот так Эбби поступает со своими соратниками
Вот так Эбби поступает со своими соратниками

По задумке авторов, к финалу игрок должен перехотеть убивать Эбби, познакомившись с её точкой зрения и богатым (нет) внутренним миром. Но к финалу игроку уже просто по фиг. Он настолько выжат происходившей последние двадцать часов сценарной тупостью, что единственная его мотивация проходить игру - это увидеть титры и выдохнуть. И финальная сцена лишь оставляет очередной вопрос из разряда "Фигли это было?", поскольку обесценивает весь тот путь, который мы прошли, и весь тот навал из трупов, который оставили позади себя ради мести одному-единственному человеку - которого теперь просто отпускаем, потому что что? Не убив Эбби, Элли сможет сохранить в себе человечность? Не работает, потому что она уже положила кучу народу, и очередное убийство вряд ли как-то сильно повлияет на её карму или рассудок. Тогда что? А ничто.

Окончательно сломленная Элли даёт Эбби уйти
Окончательно сломленная Элли даёт Эбби уйти

Но, возможно, преследуемая изначально цель всё же была достигнута. Нил Дракманн планировал своей игрой задеть игроков за живое и заставить испытать сильные эмоции. И о да, ему это удалось. Удалось настолько, что стримеры резали диск с игрой в прямом эфире.

Южнокорейский стример после сцены с гибелью Джоэла демонстративно разрезал диск с игрой пополам
Южнокорейский стример после сцены с гибелью Джоэла демонстративно разрезал диск с игрой пополам

Настолько, что гневные сообщения и угрозы посыпались на актрис, которые как бы вообще при чём? (Даже в отрыве от того, что угрожать кому-то из-за выдуманного сюжета про выдуманных героев вообще есть форменный дебилизм). Настолько, что я двое суток накатывал объёмно-разгромную статью, где хватался за голову от происходящего в сюжете игры трендеца. Игрок испытывает именно те чувства, которые испытывает Элли: ярость и негодование. А к концу игры он так же, как и главные героини, морально опустошён.

Что ни говори, но игра, которая оказалась способна вызвать столь сильные эмоции у столь огромного количества людей и так их измотать, всё же по-своему гениальна, заявляю я вам с высоты своего сегодняшнего интеллектуально созревшего уровня.

Другие статьи по теме TLoU:

The Last of Us: Part II. Розовый гвоздь в крышку радужного гроба и другие проблемы игры
МИРный воитель14 ноября 2020

И не только TLoU: