Первый сезон сериала по одной знаковой и культовой игре окончен, и теперь пора обсудить, насколько удачно он передал атмосферу и сюжет игры, где отличается от оригинала в лучшую сторону, а где - в худшую.
Я не я, если бы не запоздал хотя бы на пару недель.
Но теперь, когда приличия соблюдены, вроде пора уже.
Кстати, впереди вас ожидает ОЧЕНЬ МНОГО БУКАФ.
Предисловие
В 2013 году вышла игра "The Last of Us", которая была примечательна... кинематографичностью. Не сеттингом, который, будем честны, довольно зауряден (за пусть и достаточно оригинальной концепцией гриба-паразита скрываются, по сути, обыкновенные зомби), не геймплеем, который довольно стандартен и уже для своего времени далеко не свеж, а именно своей историей, которую можно просто брать, как есть, и переносить на широкий экран. Игра показала абсолютно киношный подход к подаче сюжета и режиссуре кат-сцен, была выстроена по принципу типичного роуд-муви, приключения двух персонажей, которые куда-то зачем-то идут и постепенно сближаются. Если уж "Mortal Kombat", "Mario" и, прости господи, "Тетрис", заслужили экранизацию, то "The Last of Us" уже практически была фильмом, даром что в игровой упаковке.
Её создатель, Нил Дракманн, никогда не скрывал, что мечтал бы увидеть историю Джоэла и Элли в киноадаптации. Прошло много лет, и адаптация в виде сериала наконец увидела свет. Создавали его со строгой ориентированностью на сюжет игры, стараясь передать ключевые моменты и посыл истории такими, какими они были в оригинале - что сразу выделяет "Последних из нас" среди большинства экранизаций видеоигр. Получилось ли у авторов?
Здесь не обойтись без мнения знатока и большого поклонника игры - то есть, моего. Что ж, начнём сравнивать!
Мир
"The Last of Us" имеет довольно типичный постапокалиптический антураж - заброшенные, частично разрушенные и заросшие города, едва сводящие концы с концами люди, которые либо не суют носа за пределы карантинных зон под охраной жестоких военизированных организаций, либо сбиваются в банды, промышляя грабежом и мародёрством ради выживания. Даже в мире, захваченном ужасным паразитом, главным источником зла остаётся человек, совершающий его осознанно и не считающийся даже с тем, что его вид постепенно вымирает, и заниматься убийством себе подобных вроде как идея не из лучших. (Где-то кроган почесал головной панцирь - прим. Лиги Внезапных Отсылок).
"The Last of Us", разве что, более красочна визуально по меркам большинства художественных постапокалипсисов, где чаще преобладают мрачные тона и депрессивная серость. (Либо просто пустыня). В TLoU жестокость и цинизм постапокалипсиса подаются на контрасте с буйно развивающейся природой, постепенно поглощающей оставленные человеком каменные джунгли. Контраст между вымершей цивилизацией вымирающего человечества и чувствующим себя всё вольготнее растительным да животным миром чувствуется достаточно хорошо.
Антуражем сериал не уступает игре, так что здесь могу поставить ничью.
Зараза и заразные
Действие что игры, что сериала, несмотря на весь антураж, построено всё-таки на человеческих отношениях. Однако антураж выкидывать нельзя, ибо игрок/зритель должен ощущать постоянное погружение в мир, а заражённые - важная его часть. Применимо к игре сражения с грибными не-зомби - основа геймплея, применимо к сериалу - основа драйва и экшена.
Игра не забывает о заражённых, подбрасывая их нам на протяжении всего прохождения. Мы то и дело бьёмся с какими-нибудь бандитами, мародёрами, каннибалами - но попеременно сталкиваемся с не-зомби, а порою даже и с не-зомби, и с людьми одновременно. Игра не даёт забыть о том, что мир полон надышавшихся спорами/укушенных людей, которых теперь и людьми в привычном понимании не назвать. И которые представляют большую опасность для выживших людей, сохранивших рассудок.
В сериале же заражённых кордицепсом преступно мало. Они буквально появляются, по-моему, сериях в трёх из девяти. (Хотя нет, в четырёх - в седьмой серии был целый один). Надо признать, появления яркие и запоминающиеся, а щелкуны и топляк в сериальной адаптации смотрятся весьма устрашающе. Но почему так мало? Создаётся впечатление, будто заражённых в мире не так уж и много. Хотя, на секундочку, их должно быть порядком больше, чем выживших людей.
Также, сериал поменял концепцию кордицепса - теперь вместо спор у нас тут единая сеть грибницы. (Источником которой, видимо, является Ленин, и я надеюсь, его покажут в продолжении - прим. Лиги Внезапных Отсылок).
Вообще, по всем этим вопросам - возможна ли кордицепсная инфекция в реальной жизни, как бы она протекала и каким способом происходило бы заражение, - надо обращаться к специалистам. К счастью, один такой нашёлся, поэтому просто посмотрите разбор настоящего миколога:
Что по теме - сериал неплохо показывает заражённых в тех сценах, где они появляются. Главная проблема - появляются они очень ненадолго, и во всём сюжете их преступно мало. Самыми запоминающимися сценами стали прятки от щелкунов во второй серии и орда во главе с топляком в пятой.
Сцены, сразу скажу, очень даже неплохи, и будь таких побольше - было бы совсем здорово, а так, если вы, предположим, смотрите сериал в том числе ради драйвовых схваток с заражёнными, испытаете некоторое... кордицепсное голодание. В игре с этим гораздо лучше - не-зомби являют себя регулярно и вынуждают расправляться с ними всеми возможными способами.
И хотя концепция грибницы выглядит потенциально интересной, игра выгодно выделяется тем, что заражённых разных видов в её сюжете встречается много, и нашим героям то и дело приходится стоять против них насмерть.
Так что, по данному пункту балл получает игра.
Геймплей
Сюжет
Завязка истории "The Last of Us" проста и тривиальна - как в игре, так и в сериале. Если вкратце - "может быть, спасём мир". Где ещё такого не было, но вы уже знаете, какую TLoU предлагает развязку - нетипичную, негероическую, очень спорную, а оттого - сильную и запоминающуюся.
Но между завязкой и развязкой - часы геймплея в игре и часы хронометража в сериале. Чем они заполнены, тоже очень важно. Приключенческие роуд-муви, к которым в общем и целом относится "The Last of Us", обычно строятся по схеме - герои преодолевают солидный маршрут из точки А в точку Б, попутно пересекаются и расходятся с другими персонажами, а по ходу дела укрепляются их отношения. TLoU исправно следует этой фабуле, сосредотачивая основной фокус внимания на двух очень разных героях, которые в процессе нелёгкого путешествия всё больше притираются друг к другу и в конце концов становятся самыми дорогими друг для друга людьми. Здесь в целом важна не столько причина, по которой им приходится вместе путешествовать, сколько передача химии между ними и эмоции, которые их взаимоотношения будут пробуждать у игрока/зрителя.
Чувствуете, к чему я веду, верно? В игре основные герои, между которыми разбурляется химия - Джоэл и Элли, - постоянно находятся в фокусе внимания. Они встречают различных второстепенных персонажей, тоже обладающих харизмой и тоже рассказывающих свои трагичные истории - однако те никогда не перетягивают одеяло на себя, и в фокусе внимания на протяжении почти всей игры остаются Джоэл, Элли и их отношения. Мы всегда знаем, кто тут главные герои, и следим в первую очередь за ними.
Сериал же уделяет второстепенным персонажам игры слишком много внимания, оставляя Джоэла и Элли где-то на задворках. То история двух дачных геев, то придуманной уже специально для сериала карантинной зоны - целых две серии из девяти (на секундочку, это немало) выводят главных героев сериала на задний план, чтобы показать... что? Что конкретно дают сериалу гейская драма и история карантинной зоны в Канзас-Сити? К серии, основанной на дополнении "Left Behind", у меня претензий нет, ибо что в игре, что в сериале это важное дополнение, раскрывающее основную мотивацию Элли. Оно работает на раскрытие персонажа, даёт понять готовность Элли в случае чего пожертвовать собой - ибо Райли была её близкий подругой и романтическим интересом, а не проходным знакомым, и видеть, как та погибает от заражения, было для Элли гораздо тяжелее психологически, чем переживать смерти прочих персонажей. Линия Райли обосновывает, помимо прочего, тягу Элли найти того, кому она будет небезразлична и кто будет искренне о ней заботиться - потребность, которую она в итоге удовлетворяет за счёт Джоэла, подобно тому, как Джоэл заполняет многолетнюю пустоту в своей жизни за счёт Элли.
Кто-то скажет, что третья серия тоже важна, ведь в конце Джоэл зачитывает письмо, смысл которого сводится к тому, что можно наплевать на весь мир - главное заботиться о тех, кто тебе дорог. Якобы, вот что подбило его на финальное решение! Но... нет. На финальное решение Джоэла подбила утрата дочери и принятие путешествующей с ним девочки, как её замены. Игра прекрасно показала мотивацию Джоэла и без филлера про двух бородатых голубков, живущих-поживающих в коттедже посреди постапокалипсиса. История зоны в Канзасе и того более ни о чём - нам рассказывают (но не показывают), что военные многие годы издевались над населением, и вот люди наконец восстали и начали учинять зверства против военных и их пособников (которые нам уже показывают).
А теперь скажите, к чему эта история и на что, в контексте основного сюжета, она работает? На раскрытие Генри? Ну так игра, опять же, раскрыла его готовность защищать брата любой ценой просто за счёт короткой сцены, в которой он принимает решение бросить Джоэла, чтобы не рисковать жизнью Сэма. Сериал эту сцену убрал. К слову, сериал вообще страдает от того, что некоторые ключевые сцены игры, работающие на лучшее понимание персонажей и сюжета, замещает какой-то отсебятиной, зачастую в сравнении с показанным в игре - вторичной. Но эту больную тему подробнее затронем в следующем пункте.
Было бы, конечно, нечестно утверждать, что сериал не привносит ничего хорошего от себя. Например, мне нравится, что создатели уделили больше внимания линии Джоэла и Сары. В игре всё начиналось стремительно - нам показали одну сцену с тем, как они сидят на диване, после чего уже хаос и караул, беги-спасайся, кто может. Сериал более размерен и даёт время на раскачку - и взаимодействия отца с дочерью больше, и постепенного нарастания тревожного настроения. Сцена гибели Сары ничуть не менее эмоциональна, чем в игре.
В основополагающих моментах сериал повторяет сюжет игры, относясь к первоисточнику уважительно по меньшей мере в сравнении с большинством других экранизаций видеоигр. В сериале вообще хватает переснятых сцен из игры. Видно, что в него вкладывались и пытались сделать хорошо, а не просто выехать на имени, которое должно привлечь аудиторию геймеров. Однако, тонкости и моменты в структуре сюжета, подобной TLoU, очень важны для конечного восприятия - и далее я попытаюсь ещё глубже это доказать.
Пока же, игра в сравнении с сериалом выглядит более целостной и менее филлерной, не отвлекаясь на второстепенные ветки больше, чем нужно. Будь в сериале меньше отступлений, больше Джоэла, Элли и их противостояния заражённым (сиречь, взаимодействия в экстренных ситуациях) - было бы лучше. Поэтому балл снова уходит игре.
Джоэл и Элли
Одно из главнейших требований к хорошей адаптации - передать образы персонажей из первоисточника. Желательно, чтобы актёры имели и внешнее сходство с героями оригинала, но это не столь существенно, как передача характеров, мотивов, поведения.
Несмотря на то, что Педро Паскаль не очень похож на свой игровой прототип внешне, он хорошо изображает суть Джоэла. Это тот самый ожесточившийся мужик в годах, который, несмотря на приближающуюся старость, всё ещё остаётся опасным для своих врагов. Человек действия, а не слов, который просто берёт - и делает, что необходимо, например, бросает усыплённого ребёнка в огонь (нововведение сериала) - и затем не ноется, ибо познал жестокость выживания в мире постапокалипсиса, принял его правила и играет по ним. Когда приходится бросить Тесс - он хватает Элли за шкирку и уходит.
Сказал бы я, что Джоэл Паскаля получился ничем не хуже Джоэла из игры, но... Чем дальше заходит сериал, тем больше появляется вопросов. Начнём с того, что чем дальше, тем больше сериальный Джоэл становится похож на какого-то ворчащего деда - и с коленями у него проблемы, и ухо не слышит (последнему в последней серии даётся объяснение, и надо сказать - довольно неплохое). Оно понятно, вроде как, сделали акцент на том, что персонаж - не терминатор, а живой человек со своим пределом прочности. Хотя, если принять во внимание мир, где правит естественный отбор - то естественно, что выживают самые здоровые и выносливые. И поэтому игровой Джоэл воспринимается для логики мира более органично.
Дальше больше: в шестой серии Джоэл внезапно начинает, условно выражаясь, "размазывать сопли", пытаясь объяснить брату, что не годен продолжать путешествие вместе с девчонкой. Нет, он реально сидит в слезах и исповедуется в том, что не уверен в своих силах и боится, что с ним Элли будет в опасности.
Кто-то снова скажет: персонажа сделали живее, вот посмотрите, он может побыть слабым и неуверенным, открыть кому-то потаённые страхи и переживания. Да только... нет. Персонаж был живым и в игре. Однако ключевая особенность Джоэла - отточенный годами самоконтроль. Да, он чувствует и страдает, но он настолько научился держать всё в себе, что ни разу за всю игру не проявляет ничего, похожего на душевную слабость. Даже когда он привязывается к Элли, его эмоциональные проявления дозированы - он никогда не позволяет себе потерять контроль.
Более того: в игре Джоэл в принципе показан уверенным в себе человеком. Каждое его действие, насколько бы противоречивым оно ни было, совершалось им без сомнений. Это был настоящий человек постапокалипсиса: знающий, что и как ему делать, чтобы выжить и добиться своих целей. Уверенный и в своих силах, и в своих целях. И он был убедителен в этом образе. Лишь за четыре года жизни в относительном спокойствии поселения Джексон он начал терять хватку и размякать - и то до превращения в размазню было ещё очень, очень далеко, если не сказать, что он бы уже до смерти от старости (коли бы ему такая была предоставлена) не смог избавиться от привычки контролировать эмоции и не позволять себе слишком сильного их проявления.
А посему в этой сцене из сериала, когда Джоэл остаётся наедине с братом, хочется закосплеить Станиславского с его "не верю". Истинная причина, по которой игровой Джоэл пытался сбагрить Элли своему брату, заключалась не в том, что он боялся не суметь её защитить, а в том, что боялся осознания своей привязанности к ней.
Ещё у сериального Джоэла случаются панические атаки, которые являются ружьём Бондарчука HBO Edition. Если бы у него однажды подобный приступ произошёл в критический момент - это бы само их наличие оправдало. Народ до того начал недоумевать, откуда эти атаки вообще взялись и почему присутствуют только в шестой серии, что создателям сериала пришлось отдельно в интервью пояснять, зачем они вообще нужны. Лучше бы не поясняли - после объяснения они стали смотреться ещё тупее. (В смысле, атаки). Зато люди быстро сообразили, что к чему, и наклепали мемов. Я тоже внёс лепту в это дело.
Несмотря на то, что решение создателей сериала сделать Джоэла более слабым и менее уравновешенным мне не особо зашло, одна сцена мне таки приглянулась: та самая, из конца первой серии, когда наш глухоухий коленнострадалец в приступе ярости набрасывается на солдата и насмерть его забивает, испытав саринские флешбэки при виде того, как солдат целится в Элли. Это нововведение мне показалось удачным: авторы ещё до формирования привязанности между персонажами подбрасывают параллель и создают плацдарм для жестоких поступков Джоэла во имя девочки в дальнейшем.
Но это один добавленный эпизод, который, возможно, дополняет и делает повествование лучше (а возможно, и нет). Куда важнее, что убрали. А убрали...
Вот смотрите. В игре Тесс приходит к Джоэлу и сообщает о проблеме с контрабандистом, который их кинул. Сразу за этим Джоэл и Тесс идут в убежище Роберта, мочат его людей, хватают его самого, допрашивают, а затем тоже убивают. Мы сразу видим - о да, эти двое действительно жестоки и опасны, с ними шутки плохи.
Теперь сериал: ещё в первой серии несколько раз проговаривается, что Джоэл настолько крут и опасен, что его все боятся просто до кордицепсиков. Тесс одним только его именем запугивает Роберта. Тесс и в первой, и во второй серии регулярно говорит, мол, мы плохие и жестокие люди, мы знаем это дерьмо, мы вообще без жалости можем убить и ни перед чем не остановимся, чтобы получить своё. Но... что они при этом делают? Джоэл шатается туда-сюда, хмуря брови, но... ничего. Бросок в огонь и так обречённого ребёнка - это единственный противоречивый поступок, но он не столько про силу и жестокость, сколько про чёрствость. Остаётся непонятным, что такого страшного в Джоэле, за что его все боятся, что такого плохого и жестокого в самой Тесс. Роберт и его люди погибают в перестрелке с "цикадами", а затем Джоэл разве что в приступе убивает солдата "FEDRA" - если намёк был на то, что опасен он бывает только в неконтролируемых вспышках агрессии, то таки да, аргумент.
(Знаю, что косяк перевода, и правильнее "светлячки", но мне "цикады" всё-таки больше нравятся - как-то более солидно и угрожающе звучит).
И да, да - дальше будут и перестрелка с бандитами, и убийство с пытками членов общины Дэвида - но всё это будет сильно потом, а первое впечатление, которое сериал складывает о персонаже, какое-то... не очень впечатляющее. Чёрствый и хмурый дядька, который не наматывает сопли на кулак - да. Но не опасный и страшный убийца, именем которого можно запугать весь преступный мир карантинной зоны.
Тем ироничнее, когда в финале он в одно рыло разносит базу "цикад", убивая всю её вооружённую охрану полным составом. Если игра по ходу всего прохождения рисовала Джоэла, как действительно опасного и умудрённого бойца, на пути которого лучше не вставать ни заражённым, ни мародёрам, ни каннибалам, то сериальный Джоэл до самого финала сезона рисовался максимально уязвимым. И когда тебе весь сериал показывают такого стареющего мужика с проблемами со здоровьем, которому расправа даже над одним противником стоит больших усилий, резкое его превращение в терминатора в финале - просто не работает. Вы вообще о чём? Это тот же самый человек, который ещё в возрасте 36 лет кряхтел, изображая из себя старика, а теперь ходит с больными коленями и неслышащим ухом? Это он валит одного за другим, как в шутере, опытных бойцов "цикад"? Станиславский, слово тебе.
Про Джоэла поговорили достаточно, а теперь пора затронуть и девятнадцатилетнюю четырнадцатилетку. Мнение будет настолько же честным, насколько и радикальным: нет.
А именно, вообще нет. Педро Паскаль не похож на игрового персонажа внешне, но убедительно отыгрывает сурового, чёрствого и способного на жестокость мужика с затаённой болью, обозлённостью на мир и усталостью от всего. Белла Рамзи не подходит к образу Элли ни возрастом, ни внешностью - и... в её случае это уже проблема.
Да, в отношении Элли и реальный возраст, и внешний вид очень важны. Про возраст можно сказать одно - ты никак не сможешь убедить зрителя в том, что девятнадцатилетняя бугайка является четырнадцатилетним подростком. Можно состарить сорокасемилетнего мужчину до пятидесятишестилетнего возраста - но никак не ухитришься спрятать реальный возраст на этапе взросления. Белла Рамзи в первом сезоне старше даже той Элли, которая во второй части шла с миссией "Мстя".
И да, снова объяснения от создателей: нам вот была нужна актриса, которая сыграет блестяще, и оказалось невыполнимой задачей найти четырнадцатилетнюю актрису, которая сыграет блестяще, а как только мы увидели Беллу Рамзи - сразу стало понятно, что она играет блестяще.
Честно говоря, я не увидел чего-то блестящего в игре Рамзи - ну да, в целом играет неплохо, на... приемлемом среднем уровне. Может, стандарты "блестяще" уже успели измениться, тут уж я не знаю. В общем - у актрисы два основных выражения лица, первое - надутое с очень грозным взглядом, второе - вытаращенные глаза с глуповато приоткрытым ртом. Эмоциональный диапазон только грибницей мерить. Для мемов, безусловно, почва благодатная.
Да и высказывания актрисы тоже на мемы пойдут - по крайней мере, "армии геев и геймеров" я точно найду применение. А, вернее, выше уже нашёл.
Теперь о внешности. Образ Элли построен на контрасте: она выглядит, как миловидная девчушка, позволяет себе ярко и экспрессивно выражать эмоции - но в то же время за словом в карман не лезет, готова нагрубить на раз-два и в критической обстановке способна на решительные и жестокие действия вплоть до убийства человека.
Иными словами - милашная внешность нужна для того, чтобы служить контрастом с жестокой частью её личности (и обманывать как игрока, так и других персонажей). Это не просто прихоть: "Не хочу смотреть на всяких страшил, хочу милую несовершеннолетнюю девочку", это - конкретный художественный приём, у которого есть конкретная роль. И который её конкретно отыгрывает. (Да, во второй части и в ремейке из симпатичной девочки вылепили кордицепс пойми что, ибо надо ж задабривать подружку Аниту Саркисян, но внешность взрослой Элли в "The Last of Us: Part II" даже можно оправдать с учётом того, что там у неё совсем другой психологический образ, для раскрытия которого подходит уже другая внешность).
Ну так что, глядя на Беллу Рамзи, вам удаётся разглядеть в ней милую четырнадцатилетнюю девочку? Я пыжился-пыжился, что-то не допыжился.
Кто как считает, а по мне сериальная Элли - полный провал.
Не знаю точно, в чём именно проблема, но у меня не получилось проникнуться сериальными взаимоотношениями Джоэла и Элли так же, как игровыми. Есть только пара теорий. Первая: тот самый увод фокуса внимания на бывшие в игре второстепенными линии. Вторая: этот самый профуканный образ Элли. Какая из них ближе - сам не могу сказать.
Что я точно могу сказать: сериал зафейлил главнейший, можно сказать - кульминационный момент отношений Элли и Джоэла. Страсть создателей убирать из сериала важнейшие эпизоды игры дотянулась и до той сцены, где оба наших путника чуть не тонут в туннеле, и сперва Элли помогает Джоэлу выбраться из автобуса, а затем Джоэл выплывает с еле живой девочкой. Сериал заменил эту сцену, важность которой трудно переоценить, просто на бросок шумовой гранаты.
Да, скорее всего, техническая реализация такой сцены в сериале показалась авторам слишком сложной, чтобы над ней заморачиваться, кто знает точную причину - можете поправить. Но как же эта сцена была важна. Она показывала, насколько эти двое привязались друг к другу, что готовы уже презреть любую опасность ради спасения друг друга. Усиливала шок Джоэла и мотивацию помешать этому, когда он узнавал, что девочка должна погибнуть во имя спасения человечества - ведь она вот только что наплевала на риск собственной жизни и сделала всё для того, чтобы Джоэл не остался погребённым в том тоннеле.
Понимаю создателей сериала с их, возможно, бюджетными ограничениями, но как же мне за эту сцену обидно.
Какие я подведу итоги по тандему - вы, думаю, уже догадались. Персонажи игры более целостны и убедительны в своих образах, их взаимоотношения тоньше и живее. Посему, балл получает игра.
Остальные
Помимо Джоэла и Элли как в игре, так и в сериале есть множество других персонажей, причём сериал выдвинул некоторых из них значительно вперёд, чем стоило бы. Так что, они тоже заслуживают своего анализа - тем более каждый из них так или иначе работает на общую идею, подводящую нас к концовке.
Начнём, конечно же, с Тесс, как самого первого из встречающихся нам второстепенных героев. На удивление я бы сказал, что сериальная Тесс именно внешне смотрится убедительнее, чем игровая. Просто в игре Тесс выглядит такой достаточно молодой симпатичной женщиной, хотя по возрасту и по условиям жизни ей бы надлежало выглядеть по-другому. Ремейк несколько меняет ситуацию, состаривая контрабандистку. Но именно глядя на сериальную Тесс ты видишь ту самую потрёпанную и изношенную женщину, какой она, исходя из своей среды, быть и должна. Именно в сериале в ней чувствуется та же затаённая усталость и задолбанность, что у Джоэла.
Авторы сериала, кстати, намеревались ввести ей предысторию, причём довольно сильную - но, к сожалению, не стали. А ведь драмы и наглядной иллюстрации того, как апокалипсис разрушает жизни и судьбы, только из одного описания хоть отбавляй.
Гибель же Тесс в сериале получилась излишне эпичной. В игре тоже имело место самопожертвование, но - более тривиальное и жизненное. Она просто оставалась у входа и практически сразу гибла в перестрелке. В сериале же навернули самоподрыв с толпой не-зомби, что смотрится зрелищнее, но пропадает то самое ощущение обыденности и тривиальности, которым была пропитана игра - где смерть была будничным делом, а не поводом эпично покрасоваться.
В общем, сериальная Тесс вышла чуть противоречивой. С одной стороны, она смотрится убедительнее именно внешне, с другой - как и Джоэл, в игре она доказывает свои жесткость и крутость за счёт именно поступков, а не слов.
А теперь программа "Голубой огонёк". Сначала, для пущего контраста, предлагаю вспомнить соответствующий сегмент игры, который происходит после гибели Тесс. Джоэл и Элли прибывают в городок Линкольн, единственный обитатель которого, за исключением не-зомби - это резкий, грубый, ворчливый и параноидальный мужик по имени Билл, расставивший по всему городку кучу ловушек, в одну из которых попадает Джоэл. Наши путники оказываются в большой беде, но на помощь им приходит Билл. Совместно они отбиваются от не-зомби и добираются до убежища местного хозяина, Билл постоянно ворчит и собачится с Элли, потом они отправляются на поиски автомобильного аккумулятора, продолжая отстреливаться от не-зомби, находят покончившего с собой партнёра Билла, с которым у них был жёсткий конфликт на тему способов выживания, заводят машину, вновь отстреливаясь от не-зомби, и наконец расстаются. В общем, драйвовый приключенческий эпизод с запоминающимся вызывающим персонажем.
Но было в игре и кое-что ещё: пара тонких намёков на то, что Билл является сторонником не самых традиционных половых отношений. Намёков, на которых не заострялось внимание и которые даже можно было проморгать.
Осознав свою ошибку, создатели сериала превратили эпизод с Биллом в часовую экранизацию этих самых пары намёков. Для этого пришлось выкинуть всё остальное, но зато наконец-то приоритеты оказались расставлены верно.
Посему зрителей ждёт целая серия, рассказывающая приторно-ванильную историю двух бородатых голубков, живущих себе в коттеджике и отгородившихся от внешнего мира забором под напряжением с ловушками с одной стороны. За все двадцать лет в это место только один раз наведываются какие-то бандюганы, которые, как NPC с низким AI, сбиваются в кучу и продолжают попадать в ловушки даже тогда, когда уже знают об их наличии. В остальном же Билл и Фрэнк живут в полной идиллии, которую омрачает лишь болезнь последнего. (Это не СПИД, если что). А теперь вспоминаем игрового Билла, который постоянно жил на взводе, не позволяя себе расслабляться - на что были веские причины.
Кстати, развитие отношений у сериальных Билла и Фрэнка происходит в лучших традициях российского кино - с условием, если бы в российском кине были гейские драмы. Просто в концепции "- Ты же женщина! - Ага! А ты мужчина! - Ага! Мы просто созданы друг для друга, неправда ли? - Точно так, любимый!" оставалось лишь заменить женщину на ещё одного мужчину - что и было с успехом проделано.
Не стану лукавить - драматическая составляющая в истории Билла и Фрэнка ближе к финалу есть, и она как-то да цепляет. Единственное, что мешает погружаться в их историю - постоянные напоминания, что всё это происходит в мире "The Last of Us". В мире, поражённом кордицепсной инфекцией, мире, где всюду шляются заражённые и мародёры, мире, где почувствовать себя в относительной безопасности могут только жители более-менее крупных общин и укреплённых поселений. На фоне этого мира гейская драма слишком приторна и неправдоподобна, а уж когда дело дошло до семейной ссоры на тему "Я хачу пакрасить заборчик и пригласить к нам дрюзей!" - меня просто вынесло, будто попал под волну взрыва, устроенного Тесс. Что. Это. Такое?
Подобное недоумение я испытывал во второй части игры, где Элли и Дина устроили себе уютное гнёздышко на ферме за заборчиком, который нельзя разве что перешагнуть - только перелезть или перепрыгнуть. (Во втором сезоне сериала, скорее всего, тоже устроят). Этот эпизод также выпадал из логики мира, герои будто оказывались в каком-то вакууме, где многочисленные окружающие опасности для них просто не существовали. А когда мир берёт и позволяет отдельным персонажам существовать независимо от него - то либо с миром что-то не так... либо с персонажами. Либо с создателями.
Несмотря на то, что сама по себе история Билла и Фрэнка в вакууме - целостная и трагичная, она выпадает из общей атмосферы сериала, смотрясь в нём лишним звеном. Поэтому лучше бы вместо неё сняли предысторию Тесс.
Но идём дальше, где нас поджидает история братьев Генри и Сэма. Историю самой карантинной зоны в Канзасе я не вижу смысла разбирать, ибо... ибо если её убрать, заменив Канзас Питтсбургом, а людей Кэтлин - какими-нибудь абстрактными мародёрами, ничего не изменится. (Ой! А в игре так и было).
Сами же Генри и Сэм для истории Джоэла и Элли как раз важны. Джоэл видит в Генри своё отражение - того, кто оберегает дорогого ему человека любой ценой, как сам он когда-то оберегал своего младшего брата Томми, совершая ради него ужасные вещи. Ну а Элли находит в лице Сэма практически ровесника, с которым может свободно общаться, который, как и она, был лишён детства и хочет хоть как-то его восполнить. На почве этого подростки быстро сошлись. Печальный финал Генри и Сэма влиял на обоих главных героев и ещё больше усиливал мотивацию Элли избавить мир от вируса, пусть и ценой собственной жизни.
В сериале вместо тринадцатилетнего подростка - десятилетний ребёнок, вдобавок ещё и глухонемой. Я понимаю, какую цель преследовали авторы: инвалиды являются такими же людьми, как женщины и геи, если вы вдруг не знали, но это ударило по восприятию отношений Сэма и Элли. Ещё раз напомню: в игре Элли встречает практически ровесника, с которым может свободно общаться. Если даже отталкиваться от того, что по лору Элли четырнадцать, разрыв в возрасте с Сэмом всё равно существенный, а если учесть, что де-факто и просто на глаз Белла Рамзи сильно старше - этот разрыв ощущается ещё пуще. И корректировки, внесённые авторами сериала, в очередной раз делают сравнение не в его пользу.
Впрочем, сериал также ввёл один, как по мне, важный эпизод, который уже напротив - выгодно отличает его от игры. А именно, в сериале Сэм показывает Элли свой укус, и та решает смазать его рану своей кровью, надеясь на то, что её кровь окажется целебной и сможет излечить мальчика. Этот эпизод смешивает отчаяние, надежду, наивность и потрясение, когда метод предсказуемо не срабатывает и Сэм превращается, а Элли начинает бояться, что, возможно, у неё и не выйдет спасти человечество, раз не получилось спасти даже одного человека. Попытавшись представить эту сцену в игре - я, на удивление, пришёл к выводу, что она неплохо бы там смотрелась.
Ну и последнее, что у нас осталось - это община каннибалов и приглашённые актёры из игры. (Думаю, Джексон, в котором авторы внезапно аккуратно вкинули повестку правильного коммунизма, можно опустить, ибо ничего, существенно отличающегося от игры и влияющего на восприятие, там не происходит... за исключением панических атак и слёз Джоэла, которые мы уже разобрали).
Во-первых - сериальный Дэвид получился хорош. Опять же, внешне актёр не похож на своего персонажа, и его бэкграунд малость откорректирован (ибо надо было обязательно создать образ злого проповедника) - но в сериальном Дэвиде чувствуется угроза, а поэтому реакция людей общины, которые боятся косо на него посмотреть, вполне объяснима.
Конечно, не поднавалить чуть-чуть кринжа авторы сериала не могли, и поэтому Дэвид не просто намекает Элли, что ему нравятся милые несовершеннолетние девочки, как это было в игре, а ещё и убеждает, что у неё есть задатки лидера, и она сможет вместе с Дэвидом править общиной. А, простите меня, где и когда лидерские задатки Элли проявлялись? Если всё дело в грозно надутой роже - я такую тоже могу надуть, значит, я тоже прирождённый лидер? Будем надеяться, что он просто дурил Элли мозги, а не говорил на серьёзных щах.
Что же по актёрам игры, увидеть их было приятно. Во-первых это, конечно же, Мерл Дэндридж, которая сыграла в игре лидера "цикад" Марлин и исполнила ту же самую роль в сериале. (А поэтому к ней и воплощённому ей образу вообще нет никаких вопросов - стопроцентное попадание без всяких ненужных и вызывающих недоумение отклонений).
Во-вторых - Трой Бейкер и Эшли Джонсон, исполнившие в игре роли Джоэла и Элли соответственно. Бейкер теперь отыграл одного из членов общины Дэвида, в то время как Джонсон исполнила роль матери Элли и отыграла немного кринжовую (авторы сериала есть авторы сериала) сцену с тем, как готовая вот-вот родить беременная женщина укокошивает неспособного преодолеть силу её рук не-зомбака. Несмотря на то, что роли очень второстепенные, всё равно доставляет видеть тех самых актёров, пусть и в ролях других персонажей.
В сериале есть и более удачные решения по второстепенным героям в сравнении с игрой, и гораздо больше - менее удачных. Все персонажи игры существуют неотделимо от мира и работают на его логику, определяются поступками, а не словами, занимают в сюжете ровно столько места, сколько нужно, и нужным образом взаимодействуют с главными героями, оказывая на них требуемое для общего сюжета влияние. В сериале же с некоторыми (а точнее - с большинством) героев возникают какие-то проблемы, которые то мешают восприятию, то вообще уводят зрителя в непонятную степь с главного маршрута. И отдельные удачные решения авторов экранизации неспособны этого перевесить. А поэтому - балл игре.
Итоги
Вот так раз, но выяснилось, что сериал проигрывает игре почти по всем пунктам со счётом 4:0.
Послесловие
Несмотря на такие разгромные результаты, я хочу, чтобы вы, дорогие читатели, поняли две вещи. Первое - это сравнение-баттл проводил обычный человек со своим субъективным мнением, а поэтому не факт, что всё здесь изложенное - истина в последней инстанции. Второе - даже несмотря на то, что в моём срожении сериал не смог обыграть игру ни по одному пункту, всё равно я оцениваю его, как лучшую видеоигровую киноадаптацию, существующую на данный момент. Ибо есть с чем сравнивать, и отсебятина авторов сериала - чистый смех в сравнении с тем, что позволяют себе авторы адаптаций других видеоигр, где порой кроме названия, имён и кривого косплея образов не остаётся ничего. Авторы сериала "Последние из нас" постарались сделать так, чтобы во всех основных аспектах - атмосфере и сюжете, - адаптация соответствовала игре, а отступления в ту или иную сторону совершались дозированно и без критического влияния на историю. И подошли к этому, по крайней мере, ближе, чем авторы любой другой экранизации, что уже очень неплохо. Желательно бы вообще не пытались править то, что и в самой игре отлично работало - а то своим вмешательством малость подпортили впечатление. И тем не менее, к просмотру этот сериал смело рекомендую.
Что насчёт второго сезона - больше опасений, чем ожиданий. Если он, как и первый сезон, плюс-минус, но в основных аспектах будет повторять сюжет второй части игры - то нафиг бы оно надо, ибо мало того, что вторая часть игры сама по себе овер кринж, так ещё и авторы сериала уже показали, что способны кринж усиливать или даже создавать на пустом месте. А кринж, к которому авторы адаптации прибавят ещё кринжа - это уж страшно представить, что получится.
Ещё даже съёмки не начались, а я уже прям вижу.
Кстати, у меня есть кандидат на роль Эбби в продолжении сериала:
Другие статьи по теме The Last of Us:
Лол: