Когда экспертиза становится недопустимым доказательством в суде?
Заключение эксперта не всегда становится веским доказательством в судебном разбирательстве. В каких ситуациях суд проигнорирует мнение специалиста? Как показывает практика, выводы экспертов могут быть признаны недопустимым доказательством в случае неправильно оформленного исследования, ошибках при его назначении. Часто такие ошибки выявляют на стадии апелляции, кассации и т. д.
Если исследование признали недопустимым доказательством в суде, дело могут прекратить, отправить на повторное рассмотрение. В уголовных делах могут исключить отдельные эпизоды обвинения, переквалифицировать его на более мягкие статьи УК РФ или вынести оправдательный приговор.
Ошибки судов при назначении экспертизы
Правила назначения экспертизы в процессе судебного разбирательства устанавливает ГПК РФ и УПК РФ. В некоторых делах проведение исследования обязательно (например, признание гражданина недееспособным). В других ситуациях процедуру назначают по ходатайству сторон. На основе правоприменительной практики можно выявить распространенные ошибки суда, которые могут стать причиной признания экспертизы недопустимым доказательством:
- В процессуальных документах не указано название вида экспертизы или вместо него указаны результаты, ожидаемые от процедуры. Например, в одном из дел суд назвал исследование «судебной экспертизой по определению стоимости заложенного имущества».
- Вид экспертизы определен неправильно.
- Ошибки при выборе экспертов или учреждения для проведения процедуры.
- Постановка перед экспертами вопросов правового характера.
- Ошибки в составлении процессуальных документов при назначении экспертизы. Например, в протоколе судебного заседания, определении о назначении исследования.
Во многих случаях такие ошибки выявляют до проведения экспертного исследования, все материалы для проведения процедуры и определение о назначении экспертизы отправляют обратно в суд. К сожалению, такие ситуации затягивают процесс рассмотрения дела.
Необъективные результаты экспертизы
Ошибки в заключениях экспертов достаточно распространены на практике. По данным статистики, которую ведет Минюст России, 77,6% повторных экспертиз выявили ошибки в первоначальных исследованиях (по состоянию на 2018 год).
Перечислим ситуации, когда экспертное заключение может быть признано недопустимым доказательством:
- у экспертов нет необходимо образования и опыта;
- в процессе исследования он использовал неправильные или устаревшие методы;
- нарушения в процедурах исследования(последовательность проведения экспертизы, отбор пробного материала, его подготовка и хранение);
- использование непроверенного оборудования до начала производства экспертизы;
- выводы специалистов не соответствуют исследованию, неясные или неполные;
- в качестве эксперта выступает лицо, заинтересованное в исходе дела.
Заключение экспертизы является важным доказательством, играет важную роль для установления объективной истины в судебных разбирательствах. Однако даже это доказательство, в случае его необъективности и недостоверности, могут исключить из процесса доказывания. Признание экспертного заключения недопустимым доказательством – это возможность защитить гражданина от судебного произвола и обеспечить объективное рассмотрение делу в судах.