В создании бизнес-плана, как и в любой другой умственной работе не имея должного опыта легко совершить ошибку. Даже прорабатывая все необходимые части с достаточной тщательностью, следуя советам экспертов и беря за основу уже готовые варианты легко ступить на неверный путь. Так какие же типичные ошибки существуют в этом деле?
Существует три основных вида ошибок, на которые нужно обратить пристальное внимание:
1. Технические оплошности, к которым относится дурно обработанная информация, сбор недостоверных фактов, неправильная подача даже достоверных данных, помарки и ошибки в вычислениях, не написанные выводы и заключения, отсутствие указаний на источники информации;
2. Концептуальные ошибки появляются из-за недостаточной образованности в бизнесе, отсутствии понимания технологии продаж, выполнения выбранной технологии и так далее;
3. Методические, которые даже при хорошем бизнес плане способны подложить вам неприятны сюрприз, что особенно обидно.
Ошибка № 1. Перемещение проблемы с больной головы на здоровую
Создавая собственный бизнес проект, его автор обычно крайне вдохновлен своей идеей, считает ее уникальной и идеальной для реализации. Так вполне может быть, однако даже при идеально проработке проекта вы можете получить отказ от финансирования, если не пожелаете вложить в дело и свои средства.
Инвесторы обычно понимают ситуацию и вполне готовы вложить сумму в 70% от всей запланированной. Однако им важно понимать, что вы также в этом финансово заинтересованы, готовы отдавать свои деньги в работу, приложите все усилия для качественно реализации проекта.
Даже если у вас нет и 30 % - ищите партнера, у которого можно их получить, другие возможные вложения. Только так вы можете быть уверенным, что хорошо проработанный проект будет внимательно изучен и принят во внимание. Такая грубая методологическая ошибка похоронила немало перспективных идей.
Еще хуже, когда вдобавок ко всему вы сообщаете инвесторам, что выплачивать деньги, вы намерены только тогда, когда проект реализуется и начнет приносить прибыль. Так точно ничего не выйдет. Продемонстрируйте кредиторам, что вы готовы вкладывать в собственный проект, и они в вас поверят.
Ошибка № 2. Инвестор должен проявить больше самостоятельности
К глубокому сожалению многих создателей проектов, инвестор никому ничего не должен и давать вам нужные суммы просто так не намерен.
Человек, распоряжающийся или владеющий деньгами, в первую очередь думает о своей выгоде, что очень логично. Поэтому получив предложение, в котором он четко не видит, сколько от него требуется денег и когда они к нему вернутся, он естественно оценит проект в разы ниже, даже при самых привлекательных остальных критериях. Почему?
Ответ прост, вы должны, как заинтересованное лицо, убедить инвестора, дать гарантии, что его деньги к нему вернуться и он на этом заработает достаточно, чтобы оно того стоило.
Если вы в проекте не указали нужную сумму, а просто описали на пути реализации проекта чего вам не хватает там и тут, не сообщили, когда точно вернете деньги, под какой процент вы рассчитываете их взять, то инвестор ничего не поймет из вашей задумки. Получается, что вы предлагаете ему доработать за вас ваш бизнес-план и после этого еще и дать вам денег.
Исправить такую оплошность вполне реально. Для этого нужно четко расписать, какие денежные переводы вам необходимы, в какие сроки вы планируете их получить, сообщите точную дату, когда вы планируете вернуть средства, какие гарантии готовы предоставить под выданное финансирование и так далее.
Если чувствуете, что не справитесь с этим – обратитесь к специалисту, он четко сформулирует ваши желания в соответствии с рыночным предложением.
Ошибка № 3. Организационно-правовая база безнадежно забыта
Инвестор - человек, который желает иметь максимум гарантий, что не странно, так как он планирует отдать вам свои деньги. Именно поэтому неясности и туманности с правовой базой, к примеру, официальными документами, подтверждающими владения производственными зданиями и складами или тому подобные «тонкости» настораживают его и вынуждают держаться от такого проекта подальше.
Особенно дело принимает острый оборот в случае участия в долевом финансировании предприятия. Не прописанный наиболее важный вопрос о продаже своей доли инвестором для получения прибыли приведет человека в ужас от вашей идеи. Не видя возможной прибыли, он получает только всевозможные риски. Не удивительно, что он попытается убежать подальше от такого проекта.
Этот раздел плана должен разрабатываться специалистом. Дело в том, что нужно знать все тонкости законодательной организации производства и участия в этом процессе инвестиций и кредитов, для того, чтобы эта часть документа соответствовала действительности.
Если решитесь делать это самостоятельно, приготовьтесь к многочасовому труду по изучению законодательной и нормативной баз.
Ошибка № 4. Как всегда забыли про экспертов
Самостоятельна работа над проектом – это положительное явление, так как автор в итоге больше понимает в ситуации, чем сторонний человек. Однако здесь есть подводные грабли. Эксперт в данном вопросе напишет гораздо более точный, продуманный и привлекательный для инвестора план.
Это одна из распространенных методологических ошибок, так как человек пытается сэкономить на этом деньги, в итоге приводя всю идею, даже хорошую, в полную негодность.
Если вы не чувствуете за собой силы выполнить все необходимые условия и изучить требуемые процессы – лучше обратитесь к специалисту, потраченные деньги обязательно окупятся.
Ошибка № 5. Непредусмотренные в плане расходы
Довольно часто получается одна методологическая неприятность, при которой составитель бизнес-плана забывает о некоторых расходах. Так происходит вследствие не полного понимания производственного процесса, невнимательности, поспешности и многих других, вполне человеческих, факторах. Такие недочеты могут повлечь за собой довольно серьезные последствия.
Самыми частыми забытыми расходами бывают:
- Разгрузка или погрузка товара;
- Неуплата денег клиентом;
- Потеря определенного процента произведенной продукции за счет брака;
- Комиссии, налоги, НДС и прочие платежи;
- Потеря во время хранения товара;
- Монтаж продукции;
- Обучение сотрудников специфическим навыкам и так далее.
Если вы не уверенны в своих силах, проконсультируйтесь со специалистом в выбранной отрасли и опытным финансистом. Они подскажут, какие растраты вы не внесли в свой список.
Ошибка № 6. Халатное отношение к изучению рисков
Для каждого инвестора очень важно, чтобы все его деньги к нему вернулись. Именно поэтому, вкладывая деньги в проект, он желает знать обо всех возможных рисках.
Обязательный пункт плана, содержащий данную информацию, стоит последним, но является одним из самых главных разделов, которые необходимо прорабатывать в первую очередь.
Первая оплошность в рамках данной методологической ошибки – посчитать инвестора дураком. Человек с большими деньгами меньше всего хочет неуважения и халатности от вас, поэтому если вы напишете, что все хорошо, риски минимальны в несколько строк и этим закончите раздел – инвестирования не ждите.
Инвестор в такой ситуации мгновенно поймет, как важна для вас качественная реализация проекта. Вторая оплошность, не уравновесить высокие риски хорошей прибылью. Если вы этого не сделает, то денег вам тоже, скорее всего не дадут.
Раздел о рисках должен быть тщательно и внимательно проработан. У инвестора должна сложиться уверенность, что даже при самых глобальных рисках у вас есть алгоритм действий, который позволит преодолеть неприятности минимальными потерями. В такой ситуации эта информация сделает весь проект более привлекательным благодаря честности, уверенности и возможности бороться за интересы инвестора.
Еще лучше будет, если вы опишите и крупные, не зависящие от вас риски, к примеру, крутое падение валюты или экономический кризис.
Данные 6 методологических ошибок являются вполне типичными и человеку, впервые севшему за разработку бизнес-плана, будет совсем невдомек, отчего его работа обречена на провал. Однако все можно исправить, достаточно получить всю необходимую информацию и с учетом ее ожидать положительного результата.
Источник: richpro.ru