Как изменился рынок труда в России с начала 2022 года, чего ждать и куда податься, какие отрасли и профессии пострадали больше всего: сегодня рассмотрим актуальную статистику и сделаем прогнозы.
Конкуренция среди соискателей
Для начала посмотрим обобщенный индекс конкуренции среди соискателе по сравнению с прошлым годом.
На графике видно, что, если в начале года общая ситуация на рынке труда была более благоприятная, чем в том же периоде в 2021 году, то уже в марте индекс конкуренции резко возрос, а в апреле ситуация усугубилась ещё сильнее.
Попробуем разобраться, какие отрасли пострадали сильнее всего.
В сфере IT конкуренция среди соискателей бьет рекорды за 2021-2022 гг. С марта 2022 года она начала резко возрастать и к апрелю уже достигла значения 3,2 — это значит, что на одну вакансию претендует в среднем 3 человека. В 2021 году это значение было 1-2 человека на вакансию. Это дает повод сделать не очень приятный прогноз для тех, кто решил «ворваться» в отрасль. Теперь к кандидатам будут выдвигать больше требований, а заработная плата, возможно, начнет снижаться.
Дефицит вакансий в сфере маркетинга также побил все рекорды с начала 2021 года. С февраля по апрель индекс конкуренции среди соискателей вырос более чем в 2 раза. В тяжелых условиях компании часто начинают сокращения именно с отдела маркетинга и рекламы. Теперь на одну вакансию претендуют около 5 человек.
Схожая ситуация наблюдается у административного персонала, хотя здесь конкуренция всегда была высокой. В марте-апреле 2021 года на одну вакансию претендовало в среднем 4-6 человек, а в марте-апреле 2022 года — 6-8.
Конкуренция среди соискателей отделов HR и управления персоналом также бьет все рекорды. В апреле этого года значение достигло 6,8 — это в 2 раза больше среднего значения за 2021 год.
Самая же высокая конкуренция наблюдается в сфере юриспруденции, а также среди тех, кто только начинает свою карьеру и ещё не имеет опыта работы. Здесь на одну вакансию ещё в начале 2022 года претендовало в среднем 5 человек, а уже в апреле стало претендовать 9.
Неблагоприятная ситуация наблюдается в сфере закупок, где безработица набирает обороты, а конкуренция среди соискателей стабильно растет с каждым месяцем с начала 2022 года.
Особенно нелегко приходится в отрасли страхования, где ранее конкуренции среди соискателей практически не было, да и сама отрасль была довольно стабильной. Сейчас же на одну вакансию претендует около 5 человек — это значение резко взлетело с февраля 2022 года, что говорит о сокращении персонала и начале серьезной безработицы в этой сфере.
Однако есть сферы, в которых дела обстоят стабильно. Например, в сфере безопасности с начала 2022 года обстановка стала даже более благоприятной для соискателей (по сравнению с тем же периодом за 2021 год) и остается стабильной. В сфере продаж и производства также дела обстоят более менее стабильно. Схожая ситуация в сфере добычи сырья — здесь конкуренция среди соискателей уменьшилась в 3 раза по сравнению с прошлым годом и продолжает падать.
Среди высшего менеджмента конкуренция среди соискателей упала в 2 раза с февраля этого года. Ранее именно здесь была самая высокая конкуренция, а теперь показатель даже ниже среднерыночного. Это связано с большим оттоком людей, занимающих высокие управленческие позиции, из страны.
Динамика вакансий
Ситуация на рынке, согласно данным, очень неблагоприятная. Безработица усугубляется с каждым месяцем. Открытых вакансий становится всё меньше, в то время как количество активных резюме только растет. Обычно весной наступает пик бизнес активности — количество вакансий и дополнительных проектов начинает расти — но не в этом году.
Самая неблагоприятная ситуация обстоит в сфере страхования.
Также крупный отток вакансий наблюдается в сфере автомобильного бизнеса, банковского дела, маркетинга и управления персоналом.
Более благоприятная обстановка наблюдается в сферах безопасности, высшего менеджмента и добычи сырья. Хотя в целом на рынке есть динамика к снижению количества вакансий и рост количества резюме.
Самый большой рост резюме наблюдается в сфере IT.
В эту сферу и так многие планировали попасть в последние годы, но теперь количество предложений на рынке снижается, а прирост желающих становится всё больше и больше.
Общая динамика вакансий по профессиональным областям относительно прошлого года:
Общая динамика резюме по профессиональным областям относительно прошлого года:
Сравнив данные, видно, что самая неблагоприятная ситуация ждет следующие отрасти: информационные технологии, маркетинг, административный персонал, страхование.
Благоприятная ситуация в пользу соискателя будет в сфере инсталляции и сервиса, строительства, добычи сырья, безопасности.
Стабильная ситуация прогнозируется в сфере логистики, производства, продаж.
Портрет соискателя
Ну и напоследок рассмотрим средний портрет соискателя по всей стране и профессиональным областям — так сказать, идеального кандидата практически на любую должность.
Это человек в возрасте от 26 до 45 лет с высшим образованием и опытом работы от 3 до 6 лет. Пол при этом не имеет значения.
Выводы
- Рынок труда России ждет тяжелая ситуация в ближайшее время, безработица будет расти.
- С особыми трудностями столкнутся соискатели из сфер страхования, IT, маркетинга и административный персонал.
- На данный момент есть возможность пробиться в высший менеджмент, так как конкуренция там сейчас резко упала, а кадров очень не хватает. Поэтому если у вас есть достаточное образования и опыт работы, возможно, стоит попробовать поставить для себя планку повыше.
- Если вы ещё в школе или университете и раздумываете, стоит ли получать высшее образование, то ответ однозначный — стоит. С ним вы в 70% случаев найдете работу.
- Стремитесь наработать опыт работы в одной сфере от 3-х лет — тогда вы сможете построить карьеру, о которой мечтали.
Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь в комментариях своими мыслями о том, что будет дальше с рынком труда в России, и как обстоят дела именно в вашей сфере деятельности. И поддержите меня лайком и подпиской.
&!%№