Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы завершаем разбор 1 части открытого варианта ЕГЭ-2022 по обществознанию от ФИПИ. И на очереди задания 13 - 16:
☑ задание 13 на знание разграничения полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ;
☑ задание 14 на знание административного права РФ;
☑ задание 15 на знание прав и обязанностей гражданина РФ;
☑ задание 16 на знание условий, необходимых для заключения брака в РФ.
По этим ссылкам вы можете посмотреть обзоры других заданий 1 части открытого варианта:
🔗Обзор заданий 1-4 открытого варианта
🔗Обзор заданий 5-8 открытого варианта
🔗Обзор заданий 9-12 открытого варианта
✅ЗАДАНИЕ 13
📕Разбор задания 13
В задании проверяется разграничение полномочий между федеральными органами и органами субъектов РФ. Информация по этому вопросу представлена в двух статьях Конституции РФ - ст. 71 и 72. Для выполнения этого задания нужно внимательно изучить эти статьи.
А) амнистия и помилование - эти вопросы решает только федеральный центр. Закон об амнистии принимается Государственной Думой РФ, а решение о помиловании - Президентом РФ.
❓Что такое амнистия?
Это полное или частичное освобождение от наказания, применяемое по отношению к определенным категориям лиц. Например, Государственная Дума может принять решение об амнистии по отношению к несовершеннолетним или к беременным женщинам, или к другим лицам. Часто амнистия совпадает с годовщинами памятных событий или с праздниками.
❓Что такое помилование?
Если амнистия применяется массово, то помилование осуществляется по отношению к определенному лицу, осужденного к наказанию. Осужденный вправе подать ходатайство о помиловании на имя Президента РФ. Однако Президент РФ принимает только окончательное решение о помиловании. Перед этим ходатайство о помиловании рассматривается рядом других органов.
Б) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры - здесь подсказкой является слово "общие", что указывает на то, что эти вопросы решаются как федеральным центром, так и субъектами РФ.
В) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей - этот вопрос также относится к совместному ведению.
Г) судоустройство, прокуратура - это вопрос, который решается исключительно федеральным центром.
❗Обратите внимание: кадры судебных и правоохранительных органов относятся к совместному ведению.
Д) федеральная государственная служба - слово "федеральная" подчеркивает, что этот вопрос решается исключительно федеральным центром.
Правильный ответ: 21122
✅ЗАДАНИЕ 14
📝Немного о понятиях "административное право" и "административная юрисдикция"
Административное право - это отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в сфере управления. Обязательным моментом административно-правовых отношений является участие в них государственных органов или должностных лиц.
Круг административно-правовых отношений очень широк. К ним, например, относятся:
- различные предписания вышестоящих органов, обязательные к исполнению;
- меры воздействия со стороны государственных органов и должностных лиц по отношению к лицам, совершившим административные правонарушения (что относится к административным правонарушениям, подробно раскрывается в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ и в законах субъектов РФ об административных правонарушениях);
- рассмотрение жалоб, ходатайств, предложений, заявлений в государственные органы и должностным лицам.
Деятельность по рассмотрению возникающих в ходе административно-правовых отношений споров и дел об административных правонарушениях называется административной юрисдикцией.
📕Разбор задания 14
1) Одним из способов защиты административно-правового статуса является взыскание неустойки. Это неверно, взыскание неустойки характерно для гражданско-правовых отношений.
❓Что такое неустойка?
Статья 330 Гражданского кодекса РФ раскрывает понятие неустойки: это "определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения". Например, лицо заключило с фирмой договор о выполнении строительных работ, но они не были выполнены надлежащим образом. В этом случае лицо может потребовать уплаты неустойки.
2) Административным правонарушением называется противоправное, виновное деяние, за которое установлена административная ответственность. Это верно: в высказывании дается определение административного правонарушения.
3) Особенностью административно-правовых отношений является то, что одной из сторон этих отношений выступает субъект, наделённый государственно-властными полномочиями. Да, это верно. Мы уже говорили об этом выше.
4) В основе административной ответственности лежит гражданско-правовой проступок. Это неверно: в основе административной ответственности лежит административный проступок. Административная и гражданско-правовая ответственность - это два разных вида юридической ответственности.
5) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает такие наказания, как предупреждение и дисквалификация. Это верно.
Правильный ответ: 235
📚 Где можно посмотреть различные виды наказаний и способы защиты гражданских прав?
☑ Уголовные наказания перечислены в ст. 44 Уголовного кодекса (УК) РФ;
☑ Административные наказания даются в ст. 3.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ;
☑ Дисциплинарные взыскания раскрываются в ст. 192 Трудового кодекса (ТК) РФ;
☑ Способы защиты гражданских прав указаны в ст. 12 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
✅ЗАДАНИЕ 15
📕Разбор задания 15
В задании нужно выделить права и обязанности граждан РФ, связанные с охраной окружающей среды. Задание простое и решаемое на интуитивном уровне.
К обязанностям граждан относятся: Г) сохранять природу и окружающую среду; Д) бережно относиться к природным богатствам.
К правам граждан относятся: А) выдвигать предложения о проведении экологической общественной экспертизы и участвовать в ее проведении; Б) принимать участие в собраниях и митингах по вопросу окружающей среды; В) направлять обращения в органы местного самоуправления.
Правильный ответ: 22211
✅ЗАДАНИЕ 16
📝Какие условия необходимы для заключения брака в РФ?
Эти условия перечислены в ст. 12 "Условия для заключения брака" и ст. 14 "Обстоятельства, препятствующие заключению брака" Семейного кодекса РФ. Вот они:
☑ добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;
☑ достижение мужчиной и женщиной брачного возраста (по общему правилу это 18 лет, но бывают и исключения);
☑ брак не заключается, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
☑ брак не заключается, если лица являются близкими родственниками. Список близких родственников в данном случае является исчерпывающим. Это родители и дети, дедушка (бабушка) и внуки, братья и сестры, имеющие либо общих родителей, либо общего отца или мать;
☑ брак не заключается, если одно из лиц является усыновителем, а другое - усыновленным;
☑ брак не заключается, если хотя бы одно из лиц признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Иных условий для заключения брака нет. Препятствовать заключению брака в других случаях незаконно.
📕Разбор задания 16
Теперь рассмотрим перечисленные в задании условия и выделим среди них те, соблюдение которых необходимо для заключения брака в РФ.
1) достижение женихом и невестой брачного возраста. Это верно.
2) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак. Это верно.
3) наличие собственности у жениха и невесты. Это неверно.
4) дееспособность жениха и невесты. Это верно.
5) согласие родителей совершеннолетних жениха и невесты. Это неверно.
6) заключение брачного договора. Это неверно. Брачный договор не является обязательным.
Правильный ответ: 124
С вами был автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский. Надеюсь, что статья вам понравилась. Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал!
🔗Ссылка на разбор 2 части открытого варианта
📝Подпишитесь на новую группу "Люблю историю!" в ВК. Вы найдете много интересной и полезной информации по истории и обществознанию!
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Пробный вариант ЕГЭ-2022 по обществознанию (по новой демоверсии ЕГЭ)
Как учить термины по обществознанию?