Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы разберем задания второй части открытого варианта ЕГЭ-2022 по обществознанию, который был официально опубликован ФИПИ.
И, конечно же, желаю всем выпускникам, которые сдают ЕГЭ по обществознанию завтра, хороших результатов на экзамене!
По этим ссылкам вы можете посмотреть обзоры других заданий 1 части открытого варианта:
🔗Обзор заданий 1-4 открытого варианта
🔗Обзор заданий 5-8 открытого варианта
🔗Обзор заданий 9-12 открытого варианта
🔗Обзор заданий 13 - 16 открытого варианта
✅ЗАДАНИЯ 17 - 20
📕Разбор задания 17
Ответ на 17 задание полностью опирается на информацию, данную в тексте.
📖 Предлагаемый ответ по 17 заданию
Ответ на первый вопрос: характеристика полной занятости - полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами.
Ответ на второй вопрос: такими конкретными жизненными обстоятельствами являются, например, переезд на новое место жительства, получение новой квалификации, учеба.
Ответ на третий вопрос: по мнению авторов, социальные издержки безработицы связаны с утратой профессионального и человеческого общения, причастности общему делу.
❕Максимально за 17 задание можно получить 2 первичных балла.
📕Разбор задания 18
В 18 задании нужно дать определение термина "конкуренция".
📖Конкуренция - это борьба между субъектами рыночных отношений за доступ к дефицитным ресурсам и за благоприятные позиции на рынке при сохранении единых правил для всех ее участников.
❕Максимально за 18 задание можно получить 2 первичных балла.
🔗Как учить термины по обществознанию?
📕Разбор задания 19
В 19 задании нужно привести три примера, иллюстрирующих неполную занятость работников, вызванную разными причинами. Формулируем примеры по принципу: "причина - пример".
📖 Предлагаемый ответ по 19 заданию
1) необходимость заботы о малолетнем ребенке: Анастасия Георгиевна, мама 3-летнего Паши, для того, чтобы иметь возможность провести больше времени с ребенком, решила перейти на неполный рабочий день в фирме "Ласточка";
2) пенсионный возраст работника и состояние здоровья: несмотря на свой пенсионный возраст, Алексей Сергеевич решил продолжать работать вахтером, однако в силу состояния здоровья он не может работать полный рабочий день, поэтому выбрал неполную занятость;
3) совмещение работы с учебой: Алексей, студент строительного университета, устроился работать менеджером в фирму. Но так как он хочет, чтобы работа не помешала ему дальше успешно учиться в университете, он решил выбрать неполный рабочий день.
❕Максимально за 19 задание можно получить 3 первичных балла.
📕Разбор задания 20
В 20 задании нужно привести три аргумента, подтверждающих необходимость реализации обширных программ поддержки социально незащищенных слоев населения со стороны государства.
📖Вот возможные аргументы, которые можно привести:
1) эти меры способствуют уменьшению преступности и других негативных социальных явлений (алкоголизма, наркомании и др.) среди социально незащищенных слоев. Социальная поддержка со стороны государства поднимет их уровень благополучия. Напротив, отсутствие такой поддержки будут вызывать у представителей этих слоев ощущение обреченности, что будет подталкивать их к негативным социальным явлениям.
2) далеко не все люди в состоянии трудиться, чтобы зарабатывать достаточный доход, необходимый для своего существования. Например, этого не могут многие инвалиды, пенсионеры. Поэтому крайне важно поддерживать их, чтобы они также достигали достойного уровня жизни.
3) социальная незащищенность людей и связанная с ней бедность не позволяют им полноценно удовлетворять свои потребности. Людям порой не хватает на еду, не говоря уже о более высоких потребностях - сходить в театр, в музей и т.п. Невозможность нормально удовлетворять свои потребности противоречит многим принципам демократического государства: приоритету прав и свобод человека, обеспечению равноправия и т.д.
❕Максимально за 20 задание можно получить 3 первичных балла.
✅ЗАДАНИЕ 21
В задании нужно ответить на три вопроса:
❓Как изменилась равновесная цена?
📖Равновесная цена уменьшилась.
❕Равновесная цена - это точка пересечения кривых спроса и предложения. На данном графике у нас две таких точки: пересечение D и S, а также D и S1. Чтобы понять, как изменилась равновесная цена, находим значения двух этих точек по оси P (P - это цена, Q - это количество товара). Значение точки пересечения S и D будет больше, чем значение точки пересечения S1 и D. Соответственно, равновесная цена уменьшилась.
❓Что могло вызвать изменение предложения?
📖В связи с удешевлением сырья для производства посуды (пластика, керамики и др.) издержки производителей снизились, и производители смогли увеличить предложение посуды.
❓Как изменится спрос и равновесная цена, если при прочих равных условиях увеличится количество предприятий общественного питания?
📖Предприятия общественного питания нуждаются в приобретении посуды, соответственно, увеличение количества таких предприятий приведет к росту спроса, при этом возрастет равновесная цена.
❕Максимальный балл за 21 задание составляет 3 первичных балла.
✅ЗАДАНИЕ 22
В задании нужно ответить на 4 вопроса:
❓Правонарушение какого типа (вида) совершил Н.К. Сидоров?
📖Преступление
Наказание за преступление, совершенное Н.К. Сидоровым, закреплено в Уголовном кодексе (ст. 167 УК РФ).
❓К какому виду юридической ответственности будет привлечен Н.К. Сидоров?
📖К уголовной ответственности
❓В чем заключается принцип справедливости при назначении наказания?
📖Это означает, что меры наказания, примененные к лицу, должны соответствовать степени тяжести его правонарушения.
❓Будет ли сочтено состояние алкогольного опьянения в качестве обстоятельства, смягчающего наказание? (Нужно объяснить свой ответ).
📖Нет, не будет. В задании нигде не говорится, что Сидорова заставили принять алкоголь. Соответственно, он осознанно выбрал состояние алкогольного опьянения, а потому должен нести полную ответственность за свое решение.
❕Максимальный балл за задание 22 - 4 первичных балла.
✅ЗАДАНИЕ 23
В задании нужно раскрыть положения Конституции, которые закрепляют возможности человека реализовывать свой потенциал в процессе создания экономических благ.
📖Можно дать такие объяснения:
1) Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей для законной предпринимательской деятельности. Это означает, что человек, обладающий предпринимательскими навыками, может применить их в ходе своей деятельности и, таким образом, раскрыть свой потенциал.
2) Согласно Конституции РФ, каждый имеет право выбирать род деятельности и профессию. Это означает, что человек вправе выбирать самостоятельно ту сферу трудовой деятельности, которая ему наиболее по душе, а следовательно, это создает возможность для более полного раскрытия его потенциала в создании тех экономических благ, в которых он наиболее успешен.
3) Согласно Конституции РФ, законом охраняется право частной собственности. Это позволяет собственнику принимать самостоятельные решения в отношении того, какие экономические блага создавать с использованием этого объекта собственности. Поскольку эти решения носят свободный характер, это позволяет собственнику наиболее полно раскрыть свой потенциал в процессе создания экономических благ.
❕Максимальный балл за задание 23 - 3 первичных балла.
✅ЗАДАНИЯ 24 - 25
📕Разбор задания 24
В 24 задании нужно написать план на тему "Демократия как форма политической организации общества".
Прежде всего, повторим, какие есть требования к составлению плана (эти требования основаны на критериях оценивания 24 задания по демоверсии ЕГЭ-2022).
📝Требования к составлению плана
☑ Наличие в плане минимум трех пунктов
☑ Наличие в плане минимум двух пунктов, которые позволяют раскрыть тему по существу (эти пункты еще называют "обязательными").
❕Поскольку вам заранее не известно, какие пункты выбраны составителями ЕГЭ в качестве "обязательных", желательно увеличить количество пунктов плана (до 5 - 8), чтобы была большая вероятность "попасть" в "обязательные" пункты.
☑ "Обязательные" пункты должны быть детализированы в подпунктах. Это означает, что подпунктов должно быть не менее трех, кроме тех случаев, когда возможно только два варианта (например, в пункте "Палаты Федерального Собрания РФ" возможно только два подпункта: "Государственная Дума РФ" и "Совет Федерации РФ"). Такие требования к детализации относятся как к "обязательным", так и к обычным пунктам плана.
☑ В плане не должно быть ошибок и неточностей в формулировках пунктов и подпунктов.
Выполнение этих требований позволит вам получить максимальный балл по плану - 4 первичных балла.
📖 Предлагаемый ответ по 24 заданию
Теперь составим план "Демократия как форма политической организации общества" ("обязательные" пункты выделим жирным шрифтом):
1. Политические режимы:
а) тоталитарный
б) авторитарный
в) демократический
2. Основные принципы демократии:
а) принцип большинства (осуществление власти через выявление воли большинства)
б) право меньшинства на оппозицию
в) политический плюрализм
г) парламентаризм
3. Условия формирования демократии:
а) достаточно высокий уровень социально-экономического развития
б) гарантированность частной собственности
в) достаточно высокий уровень политической культуры общества
4. Виды демократии
а) непосредственная
б) представительная
5. Главные достоинства демократии
а) избавляет общество от деспотии
б) создает условия для полноценного развития личности
в) обеспечивает условия для благополучной и мирной жизни граждан
6. Важнейшие формы политического участия граждан в условиях демократии
а) участие в выборах
б) участие в референдуме
в) участие в деятельности политических партий
г) участие в митингах
❕Обратите внимание, что в п. 4 "Виды демократии" возможно только два подпункта, поэтому в таком виде он будет засчитан на экзамене.
📕Разбор задания 25
В 25 задании требуется:
1) обосновать значимость демократических ценностей для формирования гражданского общества;
2) назвать любые три организации и движения в РФ, которые относятся к институтам гражданского общества, причем они должны относиться к различным сферам жизни общества;
3) для каждого из этих институтов привести по примеру, характеризующему их деятельность по защите конкретных интересов граждан.
📖Предлагаемый ответ по 25 заданию
При ответе на первый вопрос можно дать такое обоснование:
"Гражданское общество представляет собой совокупность организаций и институтов, которые защищены от непосредственного вмешательства со стороны государства. Это условие может выполнено только при демократии, т.е. в случае признания демократических ценностей. В случае недемократических режимов роль государства в общественной жизни слишком велика, что не позволяет полностью защитить институты гражданского общества от государственного вмешательства".
Можно продолжить и расширить объяснение:
"Гражданское общество предполагает свободу индивидов в реализации своих интересов, в выборе тех или иных путей собственного развития. Это возможно только с утверждением таких демократических ценностей, как признание прав и свобод человека, частной собственности, права меньшинства на оппозицию. В противном случае полноценное развитие гражданского общества будет невозможно".
Ответ на второй вопрос:
1) в экономической сфере - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП);
2) в социальной сфере - Всероссийское общество инвалидов;
3) в культурной сфере - Союз кинематографистов РФ.
При ответе на третий вопрос можно привести такие примеры:
1) РСПП проводит различные встречи и совещания, посвященные вопросам деятельности бизнеса в условиях экономических санкций. Это позволяет предпринимателям выработать механизмы защиты во время негативной международной обстановки и, таким образом, позволить им стабильно развиваться.
2) Всероссийское общество инвалидов участвует в проведении спортивных мероприятий среди инвалидов по разным видам спорта. Это позволяет инвалидам защитить свое право участвовать в спортивной жизни.
3) В рамках Союза кинематографистов РФ действует Молодежный центр, который позволяет продвигать работы молодых кинематографистов, которые еще не получили достаточного признания в области киноиндустрии. Это позволяет защитить права молодых кинематографистов на участие в кинопрокате, в отечественных и международных кинофестивалях.
❕Максимальный балл за задание 25 - 4 первичных балла.
С вами был автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский
Если вам статья понравилась, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал! Всего вам доброго!