Наступает лето и все мы стремимся быть поближе к природе: кому то достаточно просто регулярных выездов, а кто-то на все лето переезжает за город и наслаждается этим чудесным временем года сполна.
Кроме приятных хлопот по содержанию сада или выращиванию огорода, есть еще иные хлопоты: организация и содержание мест для отходов жизнедеятельности, а если уж по простому – уборных.
Самое казалось бы, нерегулируемое в этом деле – это запах. Но мы с вами с удовольствием поделимся несколькими экологичными лайфхаками для нейтрализации специфичного амбрэ.
Давайте рассмотрим варианты содержания дачных уборных и ответим на большинство вопросов (сюда же отнесем биотуалет, туалет-ведро, туалет системы «деревянный домик с сердечком») и выгребных ям по отдельности.
ВЕДРО. Для устранения запаха в этом случае проще всего использовать опилки, листву, траву из газонокосилки, спитые кофе или чай. Для лучшей очистки туалета немного нужно насыпать на дно, чтобы не прилипало и после каждого использования пересыпать вышеперечисленными средствами.
ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМИК С СЕРДЕЧКОМ. Основная проблема таких вариантов – это вода, попадающая в яму. Именно из-за воды усиливается запах, содержимое ямы начинает бродить. Одно из важных правил – сделать так, чтобы не попадала вода, либо ей было куда подтекать. При установке такой постройки было бы неплохо и изучить участок и понять, куда жидкость скорее всего будет уходить из ямы. После использования лучше пересыпать опилками.
В БИО-УБОРНЫХ с содержимым, безусловно, неплохо справляются бактерии. С запахом же можно бороться с помощью отдушек. Бактерии во всех вариантах справляются хорошо.
В идеальном варианте иметь на участке компостную кучу, в которую можно сваливать и содержимое, кухонных отходов, пересыпать слоями, чтобы в куче присутствовали и растения, и отходы. Лучше всего свежие отходы пересыпать резаной травой. В дальнейшем использовать ее как удобрение (а с помощью препаратов с живыми бактериями можно легко ускорить «созревание» компоста).
Итак, перечислим еще раз наших помощников в улучшении состояния летних туалетов.
1. Растительность
В качестве нейтрализатора запаха предлагаем использовать растительность: крапиву, ботву, срезки с грядок, сорняки, листву. Способ нейтрализации очень прост –траву в небольшом количестве нужно добавлять в яму после каждого посещения. А ботва от помидор еще и позволяет избавиться от мух.
2. Опилки
Если вы в фазе активного строительства и у вас этого добра навалом, то будьте уверены – при применении опилок аромат будет соответствовать, то есть больше не придется морщить нос, а пахнуть будет исключительно свежеспиленным деревом.
3. Применение препаратов с живыми бактериями.
Пожалуй, наиболее идеальный способ избавления и от отходов, и от запаха. Полезные бактерии, быстро размножаясь, поедают отходы, превращая их в жидкость, а также полностью нейтрализуют запах гниения и брожения. Некоторые препараты дают стойкий ароматический эффект и полностью соответствуют вашему представлению о летнем беспроблемном отдыхе.
При использовании препаратов с живыми бактериями главное – регулярность. Лучше использовать маленькими дозами, но чаще и регулярнее, чем большой объем за один раз.
Природа все продумала за нас и создала все способы сделать жизнь комфортной. Нам лишь остается с благодарностью ими пользоваться.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.
Ссылка на канал:
https://zen.yandex.ru/livebacteria