Половина месяца прошло – ситуация по новостройкам не меняется.
Как мы и предполагали (удивительно, что это понимали мы, и не понимали застройщики), дело вовсе не в размере ипотечных ставок.
Те полтриллиона рублей, которые власти изыскали на спасение, как им казалось, строительной отрасли – оказались выброшены на ветер. Льготная ипотека под 9% жизнь в спрос на жильё не вдохнула.
Руководитель Этажей Ильдар Хусаинов дал свою оценку ситуация на 15 мая:
* задаточная активность и бронирование на уровне апреля – то есть откровенно слабые.
* людей перестала интересовать строящаяся недвижимость с дальними сроками сдачи, в которую можно будет заехать только через пару-тройку лет, даже при том, что в домах близких сроков сдачи, хороших предложений почти не осталось. Люди опасаются за свои вложения. При отсутствии не далёких по времени окончания строительства вариантов, просто перестают рассматривать для себя возможность покупки квартиры.
* очень серьёзное падение по заявкам на сделки с ипотекой. Даже в провальном апреле доля ипотечных заявок по новостройкам была 80%, а за первую половину мая цифра рухнула до 39%, несмотря на новую уже ставку (льготную) в 9%.
Какие умозаключения из данных Ильдара делаю я:
Майские продажи сравниваются с апрельскими. Нам известно, что такое провальный апрель по первичке. В Москве и области количество ДДУ (всех - и с ипотекой, и без) за месяц сократилось в 4,2 раза, в Екатеринбурге от 2,5 до 9 раз (в зависимости от типов квартир). Подошли свежие данные за прошлый месяц из Ростову-на-Дону. Там заключено на 70% меньше ДДУ. Есть информация из Перми, где ситуация аналогичная. Одним словом, апрель был аховый по всей стране.
Если сейчас активность покупателей происходит по аналогичному графику, это явно не то, чего ожидали застройщики, когда выбивали себе денег на поддержку у властей для обновления условий по льготной ипотеке.
Теперь по второму пункту. Согласно данным ЕИСЖС более 70% домов, которые строятся сегодня, это дома со сроками сдачи в 2023 году и дальше, те самые, которые оказались сегодня не востребованными. И откуда теперь, спрашивается, брать деньги на строительство этих домов?
И последнее. ЦБ опубликовал прогноз на этот год. Ключевая ставка весь год будет находиться в диапазоне от 12 до 14,5%, что не даёт пространства для манёвра властям по поводу нового снижения льготной ставки на большую величину. Нынешняя в 9% обошлось бюджету в 460 млрд., на дополнительное уменьшение деньги найдутся навряд ли. И, хотя, 9% спрос не оживило, на меньший процент рассчитывать уже не приходиться.
Что в итоге?
Думаю, не только застройщики, но и власти должны быть обескуражены. Чуда не произошло, помощь не сработала. Теперь то уж, наверное, до самых упёртых (а это даже не власти, а именно застройщики) должно дойти, что простым снижением ставок спрос не вернуть.
Конечно, ещё пару месяцев можно побарахтаться - типа, с новыми программами комбинированных (льготной + рыночной) ипотек; субсидированием субсидированных ставок; продажей квартир размерами совсем уж в собачьи конуры - но это всё равно, что мёртвому припарки.
Похоже, без простого как две копейки, лобового прайсового снижения цен отрасль и застройщиков уже не спасти.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ПТИЦЕЛОВЫ
живопись, масло, 65x75 см, 2011
Ирина Котова
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩