17 сентября 2020 года Минфин России № 204н утвердил новые ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
- Изменения в учете основных средств связаны с:
- уточнением признаков основных средств,
- изменением порядка учета малоценных активов,
- уточнением порядка определения инвентарных объектов,
- изменением правил амортизации и переоценки,
- проведением проверки основных средств на предмет обесценения,
- уточнением состава информации, раскрываемой в отчетности.
Выделим некоторые из них.
Ключевое изменение — ограничения по стоимости основного средства для бухгалтерского учета не установлены. Лимит стоимости определяется организацией самостоятельно (до 100 тыс. руб.). Объекты признаются малоценным оборудованием и запасами, если их стоимость ниже установленного организацией лимита и срок полезного использования более 12 месяцев.
Введено понятие ликвидационной стоимости объекта основных средств. Под ней следует понимать величину, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Причем объект основных средств рассматривается, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования. В свою очередь, ликвидационная стоимость выступает лимитом для начисления амортизационных платежей. Другими словами, амортизация приостанавливается, когда ликвидационная стоимость объекта становится равной или превышает его остаточную стоимость.
В этой связи особую актуальность для владельцев коммерческой недвижимости приобретает вопрос о способах определения ликвидационной стоимости зданий, у которых срок полезного использования при отнесении к десятой амортизационной группе превышает 30 лет.
Минфин России на запрос организации об определении ликвидационной стоимости отметил, что ФСБУ не ограничивает допустимые способы ее определения. При этом подчеркнул, что способ должен обеспечивать исполнение требований к формированию информации в бухгалтерском учете, которые установлены ФЗ «О бухгалтерском учете» и нормативными правовыми актами.
При этом, согласно ФСБУ, ликвидационная стоимость объекта основных средств может быть равна нулю: а) когда не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств в конце срока полезного использования, б) сумма от выбытия несущественная, в) указанная сумма не может быть определена.
Таким образом, представляется, что организация может оценить существенность ликвидационной стоимости по отношению, например, к первоначальной стоимости. Или иным незапрещенным законодательством способом, и применить ликвидационную стоимость в соответствующем размере.
Поскольку ФСБУ не содержит критериев определения существенности поступлений, организация вправе установить его самостоятельно в учетной политике.
Признание в бухгалтерском учете ликвидационной стоимости равной нулю без документального подтверждения влечет риски: неправильное исчисление налога на имущество для объектов, которые зависят от среднегодовой стоимости.
Для инвестиционной недвижимости (недвижимости, предназначенной для предоставления за плату во временное пользование) в ФСБУ введены специальные правила. Но они применяются в случае оценки по переоцененной стоимости на каждую отчетную дату:
- первоначальная стоимость объекта (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости;
- дооценка или уценка объекта включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода за период, в котором была проведена переоценка;
- переоцениваемые объекты не подлежат амортизации.
Применительно к переходным положениям следует отметить, что ФСБУ допускает два способа отражения последствий изменения учетной политики:
1) ретроспективный;
2) альтернативный, когда можно не пересчитывать связанные с основными средствами сравнительные показатели за предшествующие периоды, а произвести единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному).
Об изменениях, касающихся учета капитальных вложений, читайте в полной версии статьи на сайте Consul Group.
#юристы #бухгалтерскийучет #consulgroup