Регрессивное импортозамещение, с которым придется столкнуться России, – «невообразимый эксперимент», пишет профессор Городского университета Нью-Йорка Бранко Миланович, один из ведущих мировых специалистов по неравенству.
До сих пор известная миру политика импортозамещения заключалась в том, чтобы догнать более технологически развитые страны за счет использования высоких тарифных барьеров, ограждающих от конкуренции с импортом производство местных товаров.
Пионером такой политики считаются США конца XVIII века, впоследствии она использовалась рядом стран от Японии периода реставрации Мэйдзи до СССР с 1930-х и Бразилии и Турции в 1960–1980-е гг. Во всех случаях целью такой политики была технологическая модернизация.
Россия же в ближайшее десятилетие попытается возродить ряд отраслей (машиностроение для нефте- и газоразведки, авионика, автомобилестроение) на основе устаревших технологий, пишет Миланович, приводя в пример программу воссоздания отечественного авиапрома. Проводить импортозамещение для того, чтобы откатиться в развитии назад, еще никто не пытался, не планировала бы этого и Россия, если бы не оказалась под давлением экономических санкций, оговаривает он.
Даже если регрессивное импортозамещение будет успешным, что сомнительно, усилия окажутся напрасными, поскольку «новое старое» будет менее эффективным, чем передовое западное. И в год Х снятия санкций Россия окажется в том же положении, что и СССР 1980-х: у нее будет промышленная база, но эта база не будет конкурентоспособной на международном уровне.
Проблема регрессивного импортозамещения усугубляется, если принять во внимание человеческий капитал. Политика импортозамещения всегда опиралась на повышение квалификации рабочих, но ее регрессивный вариант приведет, напротив, к деквалификации рабочей силы, считает Миланович. Прежде требовалось научить крестьян арифметике, чтобы они могли управлять сложным для них оборудованием; теперь из-за разрыва между тем уровнем квалификации, которым обладает рабочая сила, и тем, чего требует состояние технологий, инженерам-программистам придется становиться мастерами цеха.
Экономическая дискуссия ведется не только на конференциях и в научных журналах, многие знаменитые ученые продолжают ее в блогах. Мы читаем их, чтобы держать вас в курсе актуальных тем и позиций, волнующих профессиональное сообщество.
Что пишут в блогах об идеальном шторме в экономике и трех сценариях глобализации читайте по ссылке.