Найти тему

Что параллельный импорт означает для разных отраслей и цен на рынке в целом?

Параллельный импорт - новая практика для российского рынка, по крайней мере в полностью открытой и легальной форме. Для бизнеса в параллельном импорте пока очень много неизвестного. Как все будет работать? Что будет с ценами? Как изменится рынок?

Не все остались довольны списком товаров для параллельного импорта, но многим областям эта мера поможет наполнить рынок товарами. По оценке экспертов, стоимость товаров, включенных в перечень Минпромторга, $100-120 млрд в год - почти половина российского импорта.

Forbes эксперты прогнозируют рост цен на электронику и бытовую технику на 20-40% по сравнению с докризисными ценами из-за увеличения расходов на логистику и закупку через посредников. Это соответствует ценам на новую модель iPhone, которая поступила в Россию «серым» методом и стоит на 50% больше, чем в изначальных странах продажи. 

В автомобильной индустрии, которая сильно пострадала от санкций, параллельный импорт встретили со сдержанным оптимизмом. В перспективе 4-5 месяцев параллельный импорт может привести к снижению нынешних заоблачных цен не только на премиальные, но и на массовые бренды. Эта мера частично решит сложности с обслуживанием и ремонтом, возникшие из-за дефицита запчастей.

Многие эксперты считают, что цены на товары параллельного импорта во многих случаях не только не повысятся, а даже, наоборот, снизятся, если курс рубля будет адекватным, а перекупка товаров будет происходить в регионах с более низкими изначальными ценами.