Найти тему
SM.mmm

2 акции на Мосбирже, к которым стоит присмотреться

Текущая геополитическая ситуация разделила инвесторов на три основных «лагеря» относительно их действий на фондовом рынке:

- первые закрывают все свои позиции с целью «спасти, что осталось»;

- вторые аккуратно пересматривают портфели, «с замиранием» наблюдая за ситуацией;

- третьи продолжают активно докупать акции, в том числе российского рынка, находя стоимость некоторых из них очень даже привлекательной по сравнению с реальным потенциалом эмитентов.

Давай посмотрим, на какие компании стоит обратить внимание даже сегодня, несмотря на то, что неопределенность завтрашних событий может внести свои существенные корректировки.

🔹Яндекс $YNDX

Российский IT-гигант, создающий целую экосистему из своих сервисов — от поисковика в интернете до автомобилей с автопилотным управлением.

20 апреля в своем годовом отчете компания обозначила, что приостанавливает инвестиции в новые проекты в России и за рубежом на фоне санкций. Также был отозван прогноз финансовых показателей на 2022 год, согласно которому по итогам года ожидалась выручка 490-500 млрд рублей.

Тем не менее, Яндекс не останавливает инвестирование ключевых проектов, в том числе поискового сервиса, электронной коммерции, облачных, транспортных, образовательных проектов и др.

Большой плюс для бизнеса компании — ориентирование в первую очередь на Россию и страны СНГ. Соответственно, ключевой потребитель остается лояльным и в зоне доступа, что в новых реалиях является важным критерием. А уход с российского рынка зарубежных конкурентов открывает возможности для расширения своих позиций в перспективных направлениях.

В марте 2020-го акции Яндекса просели на 23%, так как на фоне пандемии рекламный бизнес компании сильно пострадал, а выручка этого сегмента показала низкие результаты. Но за год бумаги компании выросли более чем на 120%, ведь в тот же период Яндекс стал активно развивать более актуальные проекты, например, продуктовые сервисы и доставку.

И если для 2021-го стоимость акций выглядела дорогой относительно аналогов, то текущие уровни, сопоставимые с уровнями 2018 года, на наш взгляд, не соответствуют амбициями компании и ее возможностям к адаптации и развитию в «нестандартных условиях».

🔹 X5 Group 

Еще один лидер российского рынка, но уже в сегменте ретейла. Его ключевой бизнес — крупнейшая в России сеть продуктовых магазинов «Пятерочка».

Здесь не надо быть аналитиком, чтобы понимать актуальность этого сектора вне зависимости от геополитической, экономической и прочих ситуаций. Как говорится, «а кушать хочется всегда». «Пятерочка» относится к супермаркетам эконом-класса, а торговые точки открываются в формате «магазин у дома». Таким образом, сеть охватывает очень широкую долю потребителей.

В целом бизнес X5 Group занимает 13% рынка продуктового ретейла в РФ. При этом, например, в Санкт-Петербурге его доля превышает разрешенные ФАС 25% локального рынка, и, казалось бы, расширяться дальше некуда.

В связи с уходом финской сети супермаркетов «Prisma» и временным снятием ФАС ограничений у X5 появилась возможность приобрести дополнительные торговые точки в этом регионе. Также в перспективах компании - заход на рынок Дальнего Востока, где ранее X5 еще не была представлена.

Подобно Яндексу, компания ориентирована на развитие в формате целой экосистемы, которая уже включает в себя онлайн-сервисы доставки, медиаплатформу food.ru, собственную логистическую инфраструктуру с распределительными центрами и транспортом, ИТ-проекты и банковский сервис.

Дифференциация бизнеса и перспективы дальнейшего масштабирования делают X5 Group привлекательной историей для инвесторов.

Подпишись и поставь лайк

" Спасибо"