В любой воде есть примеси — будь она из скважины или из стока промышленного предприятия. Есть крупные и тяжёлые частицы, которые можно отфильтровать — это взвесь. А есть совсем маленькие, которые проходят сквозь стандартный фильтр — это коллоиды. Вода с коллоидными частицами мутная, и отстаивать её бесполезно: коллоиды заряжены одинаково, отталкиваются друг от друга и не могут осесть. Для очистки такой воды нужны коагулянты.
Что такое коагулянты, и какие они бывают
Коагулянты — это реагенты, которые склеивают коллоидные частицы в хлопья. Такие хлопья уже достаточно крупные и тяжёлые, поэтому воду после коагуляции можно очистить механическими способами.
Есть два вида коагулянтов: органические и неорганические. Органические — это полиэлектролиты и полимеры, которые делятся на искусственные и природные. Неорганические коагулянты — это минеральные реагенты, в основном, соли железа и алюминия. Их основное преимущество — цена.
По сравнению с ними органические экономичнее и эффективнее в использовании, поскольку:
- образуют меньше осадка, сам осадок содержит меньше жидкости и лучше поддается обезвоживанию — это снижает расходы на его удаление и утилизацию;
- не меняют уровень pH — щелочные химикаты нужны по минимуму или не нужны совсем;
- не добавляют в воду алюминий и железо — это упрощает этап очистки;
- не вредят окружающей среде;
- дают при меньших дозах более высокие показатели химических реакций и действуют быстрее.
Коагулянты бывают в форме порошка в мешках, раствора в канистрах и контейнерах, пасты в вёдрах или бочках.
Как происходит коагуляция
Это процесс, когда под воздействием коагулянтов коллоиды теряют свой заряд, и уже при столкновении не отталкиваются друг от друга, а объединяются в группы и выпадают в осадок — коагулят.
Преимущества коагуляции
- Реагенты быстро растворяются, поэтому не нужно долго перемешивать.
- Быстро разделяет жидкую и твердую фазу — коллоиды.
- Продлевает срок службы фильтров прямой фильтрации.
- Дешевле и проще в применении, чем промышленный метод ультрафильтрации и обратный осмос.
Недостатки коагуляции
- Требует предварительного анализа загрязнения жидкости и требований к её очистке. Только после этого можно подбирать вид реагента, рассчитать подходящую дозировку и строго ей следовать.
- Образует осадок, который нужно отстаивать, убирать, фильтровать.
- Удаляет часть взвеси, но в воде могут оставаться вирусы и бактерии — это недостаток для очищения питьевой воды.
- Нуждается в дополнительном оборудовании — это недостаток для частных лиц, которые хотят наладить систему в домашних условиях.
Где и как применяются коагулянты
Они используются везде, где нужно сгущать вещества, осаживать взвешенные частицы в жидкости. В стройке они ускоряют схватывание бетона, в медицине нужны для повышения свёртываемости крови, в горном деле участвуют в обогащении минерального сырья.
Но основная сфера применения — это очистка воды. Они используются в очистных сооружениях, бассейнах, для подготовки питьевой воды и обработки промышленных грязных вод.
Применение коагулянтов проходит в 4 этапа:
- Выбор реагента и его дозировки в зависимости от назначения жидкости, степени её загрязнения, температуры и способа очистки.
- Приготовление раствора и его введение в загрязнённую жидкость.
- Поддержка оптимальных условий для протекания реакции: перемешивание, сохранение нужной температуры, рН.
- Удаление осадка с помощью отстаивания и фильтрации воды.
Заключение
Коагуляция — важный этап перед водоподготовкой, который нельзя пропустить. Например, чтобы очистить водомасляную эмульсию, её нужно сначала разделить на воду и масло с помощью коагулянтов. При очистке питьевой воды, коагулянты удаляют органические примеси, которые мешают обеззараживанию.
В промышленности этот процесс можно заменить ультрафильтрацией, в бытовой сфере — обратным осмосом. Но обе альтернативы значительно дороже и сложнее в использовании. Поэтому коагуляция остаётся самым выгодным методом для больших объёмов воды. Её можно сделать ещё эффективнее, добавив флокуляцию. Это склеивание хлопьев–коагулятов, чтобы они стали ещё больше, тяжелее и быстрее осели на дне. Подробнее мы расскажем об этом в статье о флокулянтах.
#очистка воды
#очищение воды
#очистка сточных вод
#обратный осмос
#биополимер