Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Почему в Таджикистане продолжают расти цены?

Большинство товаров из потребительской корзины в Таджикистане завозятся из-за рубежа, поэтому изменение цен в странах-экспортерах может отразиться на формировании стоимости как внутри страны, так и в регионе в целом.

Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в Национальном банке республики.

По словам представителя ведомства, в Таджикистане за 2021 год инфляция составила 8%, что по сравнению с 2020-м меньше на 1,4% и входит в пределы целевого ориентира НБТ.

За счет данного показателя цены на продовольственные товары поднялись на 7,3%, непродовольственные - 7,5%, различные услуги - 11,3%.

Однако у основных торговых партнеров Душанбе ситуация иная. Так, в Турции инфляция подскочила до 36,1%, в Грузии до 13,9%, в Кыргызстане до 11,2%, в Узбекистане до 10,0%, в Казахстане и России до 8,4%

"Во многом это результат значительного роста мирового спроса, в частности, в условиях быстрого восстановления мировой экономики, неблагоприятных погодных условий, а также возможно спекулятивной торговли", - пояснили в Нацбанке.

В то же время из-за пандемии коронавируса до сих пор сохраняется тенденция роста цен на мировые продукты питания, в том числе сахар, муку, растительное масло и многое другое. В свою очередь это негативно отражается и на Таджикистане.

При этом НБТ работает над стратегией перехода от классического таргетирования резервных средств на инфляционное таргетирование, что позволит сохранить низкий и в то же время стабильный уровень цен в пределах однозначных сумм.

В регуляторе также отметили, что в ближайшие годы в стране следует ожидать инфляцию в диапазоне 4-8%.