Найти в Дзене
Записки Зожника

12 показателей в анализе крови, показывающих что не так с вашим организмом

Каждый из нас знает, что кровь показывает все изменения, которые происходят в человеческом организме. Если наблюдается воспалительный процесс, то начинают расти лейкоциты. Рост тромбоцитов свидетельствует о риске возникновения тромбозов. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, важно регулярно сдавать общий и биохимический анализ крови. О том, в чем же его преимущества и что он покажет, будет рассказано о в данной статье.

На практике имеется 12 показателей в анализе крови, которые покажут, имеются ли проблемы в организме или нет.

  1. Амилаза. В отсутствии данного фермента человек не может усваивать углеводы. Именно он позволяет работать в нормальном режиме желудочно-кишечный тракт. В случае, если у вас изменился стул, появились боли в животе, то возможно имеются проблемы в поджелудочной железе. Именно в данном органе вырабатывается амилаза. Если она засорена, то протоки не пропускают и не дают возможности выработаться амилазе. Как следствие, это будет видно по результатам биохимического анализа крови.
  2. Трансаминазы. Это ферменты печени, которые могут присутствовать в сердце и мышцах. Нормальный показатель трансаминаз стремится к нулю. Если в крови больше алат, то поражена печень, а если асат – то проблемы кроются в сердце.
  3. Железо. У 20% женщин имеется железодефицитная анемия. Проблемы с железом испытывают доноры крови, люди, старше 65 лет, подростки, женщины, родившие более трех детей и пр. При недостаточном количестве железа, а вы потребляете достаточное количество мяса, то скорее всего проблемы в печени, желудке. Низкий уровень железа – признак злокачественной опухоли.
-2

4. Щелочная фосфотаза. Участвует в обмене кальция и фосфора. Много в печени и желчевыводящих путей. Если у вас появилась желтушность кожи, испытывается боль после еды, то обязательно сдайте анализ и смотрите на данный показатель.

5. Мочевина. Является продуктом распада белка, который должен быть удален. Если мочевины мало, то нарушается функция печени, а при ее избытке – проблемы с почками. Чем больше белка вы едите, тем больше мочевины в крови.

6. Креатинин. Напарник мочевины. Является точным индикатором состояния почек. Пока орган работает исправно, уровень креатинина не будет повышаться.

7. Общий белок. Альбумины образуются в печени из пищи, глобулины включают в себя антитела, которые должны защищать организм от вирусов. Если показатель ниже нормы, то в организме мало белка, он не усваивается или организм теряет его. Лишний белок образуется при воспалениях и прочих заболеваниях.

-3

8. Ц-реактивный белок. Появление в крови – это начала воспалительной реакции. В норме его содержание от 0 до 0,04. Он универсален, но не показывает, что именно происходит во организме.

9. Билирубин. Косвенно показывает насколько хорошо работает печень. Если показатель выше нормального, то ваша кожа будет окрашиваться в желтый цвет. Низкий уровень встречается крайне редко и не является признаком нарушения в организме.

10. Холестерин. Это нужный для организма жир. Если холестерина много, то он откладывается на стенках сосудов, возникает атеросклероз.

11. Триглицериды. Являются переносчиками жира в крови. Образуются в кишечнике.

12. Глюкоза. Сахар крови является одним из основных показателей. Его делают всем пациентам, вне зависимости от заболевания. С его помощью можно обнаружить первые признаки сахарного диабета. Если глюкоза в пределах нормы, то поджелудочная выделяет достаточное количество инсулина. В случае, если орган не способен справляться с инсулином, то это указывает на начало сахарного диабета.