На аукционах и в конкурсах участники торгов конкурируя между собой за покупку имущества, повышают установленную начальную стоимость, останавливаясь на той, за которую они готовы купить предмет торгов. Борьба между участниками проявляется в поэтапном повышении окончательной стоимости имущества.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Помимо аукционов и конкурсов при продаже имущества банкротов проводится такая процедура, как реализация имущества посредством публичного предложения. Здесь также имеется начальная стоимость, также участники конкурируют между собой путём повышения цены, за которую они готовы купить имущество. Однако, в публичном предложении существует возможность стартовать с гораздо меньшей стоимости, чем первоначально установленная.
Итак, дважды проведённые торги (аукцион или конкурс) не состоялись. Непроданному имуществу банкрота предоставляется третья попытка найти для себя нового хозяина - назначается реализация имущества посредством публичного предложения.
В этой форме торгов всё то же самое, что и в аукционе или конкурсе – выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену за имущество. Однако, в публичном предложении существуют так называемые периоды снижения начальной стоимости и таких периодов несколько.
Если в установленный период не состоялись торги по самой начальной стоимости, то наступает следующий период, в котором начальная стоимость снижается на ранее определённый размер. Если же и в этом периоде имущество не было продано, наступает третий период, в котором стоимость установленная во втором периоде опять снижается на установленную ранее величину. Так продолжается до тех пор пока не выкупят реализуемое имущество или пока не завершатся периоды снижения начальной стоимости.