Для наших родителей дача была средством прокормить свою семью, а не местом, где можно отдохнуть и получить удовольствие. Поэтому процесс любования цветущими одуванчиками - это просто невозможное явление. Я очень жду, когда они расцветут и пчелы начнут с радостью и заботливо их опылять и собирать вкуснейший нектар, из которого они с любовью сделают весенний мед из одуванчиков.
На самом деле многие травы, которые мы с детства считали сорняками, являются очень полезными для нашего огорода. Когда первые лучи весеннего солнца прогревают мою теплицу, начинают расти первыми... конечно сорняки. У меня в теплице растет и крапива, и одуванчики, и лебеда. Для меня это радость, потому что эта первая зелень - прекрасное питание. Это питание для моего будущего урожая. Именно их этих трав я делаю очень полезное удобрение, которым можно поливать и подкармливать практически весь огород. О том, что и как можно поливать этим удобрение, я в конце статьи обязательно напишу, поэтому читайте до конца.
Итак, какие же травы можно использовать для изготовления зеленого удобрения? Удобрение это абсолютно бесплатное для нас - это несомненно огромный его плюс.
1. ОДУВАНЧИК
Листья одуванчика содержат в большом количестве железо, кальций, фосфор, калий, витамины А, В, С, Е, гликозиды, белки и некоторые другие полезные соединения. А содержание фосфора в одуванчиках даже больше, чем в листья обычных салатов, которые мы выращиваем на огороде.
2. ЧИСТОТЕЛ
С этим растением связана очень интересная легенда. Название рода происходит от греческого "ласточка". Дело в том, что многие поколения врачей, в том числе и Авиценна, считали, что чистотел полезен для лечения глаз. А этот вывод они сделали именно исходя из легенды о том, что ласточка якобы лечит глаза своим ослепшим птенцам.
Верить в эту красивую легенду или нет - это ваше дело. Но чистотел полезен при лечение многих кожных заболеваний. Он является мощнейшим антисептиком. Поэтому применение этого растения в зеленом удобрении очень полезно для улучшения микрофлоры в почве. Если я не делаю из чистотела зеленой удобрение, то просто собираю его по участку вместе с корнями и в компост. Там он тоже принесет много пользы нашему огороду.
3. КРАПИВА
Кроме того, что крапиву нужно обязательно добавлять в зеленое удобрение, в цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используют для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для этого 500-700 грамм свежего или 200 грамм сухого сырья настаивают в течение трех-пяти суток в холодно воде.
Помимо перечисленных трав вы конечно можете использовать различные сорняки со своего огорода, которые только у вас растут. Здесь пригодится и тысячелистник, и листья люпина, и мокрец, и лебеда. В общем все то, что весной наращивает хорошую зеленую массу.
Технология изготовления зеленого удобрения очень проста. Берем ведро любого объема, которое вам не жалко изъять из обихода на пять дней. Наполняем его на 1/3 зеленой массой. Я вырываю растения прямо с корнем. Во-первых, в корнях очень много полезных веществ. А во-вторых, в почве, которая остается на корнях, много микроорганизмов, которые хорошо разведутся в благоприятной среде и придадут дополнительные полезные свойства нашему настою. Это ведро я наполняю водой и ставлю для заквашивания в теплицу. Если у вас нет теплицы, можно просто в сарай поставить. Ждем примерно три дня. Должен появиться запах кваса. Я хочу обратить ваше внимание, что настой не должен начинать плохо пахнуть навозом. Лучше не доводить до такого состояния, в этом нет никакой необходимости. При этом вся трава как бы растворится в воде.
Теперь подробно о том, что и как поливать этим раствором. Я беру литр этого раствора и разбавляю в лейке объемом 10 литров. И под каждое растение (какое я сейчас скажу) по 2-3 литра. В этом случае я поливаю этим раствором где-то два раза в неделю. Можно делать более концентрированные и поливать 1 раз в неделю. Перед тем, как вы будете поливать удобрение обязательно нужно полить грядку. Это правило действует для всех удобрений. Только по влажной земле.
Очень любят это удобрение все бахчевые. Огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы просто не могут без него обойтись. С помощью зеленого удобрения я выращиваю красивые и сладкие плода. Однако хочу обратить ваше внимание, что поливать Этим удобрением можно все растения, которые я вам перечислю только в период наращивания зеленой массы, которая станет залогом хорошего урожая. Как только завязались первые плоды, необходимо прекратить эту подкормку. Там начинает действовать другая схема, о которой я вам обязательно расскажу. Пока наша с вами задача нарастить хорошую зеленую массу, которая будет давать нам плоды длительное время.
Также это удобрение необходимо для роста перцев и баклажан, но опять же до момента образования плодов. Очень любит удобрение подобного рода ремонтантная малина. Я уже делала весной ролик о первой обработке ремонтантной малины после зимы. И это принесло свои плоды - на малине уже появляются соцветия. Если вы будете ухаживать за своей ремонтантной малиной также как и я, то у вас обязательно будет ранний и богатый урожай малины, который будет вас радовать витаминами до самой поздней осени.
Не рекомендуется использовать зеленое удобрение для корнеплодов (особенно свеклы и моркови), для зеленых салатов и луков, для капусты. Эти овощи очень охотно накапливают нитраты из-за длительного времени формирования плода. Также не следует поливать им томаты, так как это неминуемо приведет к жированию. Как определить, что томат жирует? Если он не завязывает плоды.
Использование такого зеленого удобрение полностью соответствует принципам природного земледелия, так как мы обогащаем почвенную микрофлору и даем питание микроорганизмам. Мы занимаемся с вами повышением естественного плодородия почвы.
Если у вас еще остались вопросы по изготовлению зеленого удобрения своими руками, то вы можете посмотреть видео.
Я буду продолжать тему про удобрения, которые есть в нашем распоряжении абсолютно бесплатно. Если вас интересует эта тема, подписывайтесь на канал.
А на моем ТЕЛЕГРАМ канале удобно общаться с фотографиями и более оперативно. Присоединяйтесь к сообществу.
#зеленое удобрение
#органическое земледелие
#огород
#плодородие почвы
#настя лосева
#рецепт вкусной жизни