Или 10 кофейных напитков, что вы ещё не пробовали!
Кофе - неотъемлемый атрибут каждого дня. Но он может раскрасить серые будни и внести аутентику самых дальних стран! Как? Включай кофемашину и читай статью. Италия, Сенегал, Испания, Португалия, Алжир, Финляндия, Малайзия, Марокко - поехали?
1. Италия и нотки какао
Любителям шоколада придутся по душе итальянские Бичерин и Барбаджада. Оба состоят из эспрессо, горячего какао и молока. Только при приготовлении Бичерин ингредиенты не смешиваются. Вы наливаете один поверх другого. Барбаджаду смешивают и добавляют сахар.
И то, и другое иногда украшают взбитыми сливками.
Кофемашина облегчит гастрономические опыты, так как база у вас всегда будет готова. Нужно позаботиться только о дополнительных продуктах.
К тому же, многие кофемашины для дома предлагают приятные функции, вроде дополнительных регулировок, самоочистки или приготовления сразу двух напитков. Что тоже делает готовку приятнее.
2. Цитрусовые ароматы
Для римского эспрессо понадобится цедра или кусочек лимона.
Жители Ямайки предпочитают добавлять в кофе апельсин вместо лимона и корицу.
Расширенная версия цитрусового кофе - это алжирский или португальский Мазагран. Кофе смешивают с водой, сахаром или сиропом и добавляют апельсин, лимон или лайм. Напиток подают со льдом.
Также может включать алкоголь. Например, ром, бренди или водку.
3. Завтрак два в одном
Нет времени поесть? Тогда вьетнамский кофе или австрийский Кайзер Меланж - то, что доктор прописал!
Это яичный кофе!
Чтобы приготовить вьетнамский вариант понадобится взбить три яичных желтка со сгущенкой в пену. Добавить немного готового эспрессо и взбивать дальше. Потом в чашку налить оставшийся эспрессо, а сверху яичную смесь.
И поел, и попил!
Для Кайзер Меланж понадобиться тоже сырой яичный желток, взбитый с медом. Затем смесь добавляют в эспрессо. Венский вариант обычно подразумевает сверху взбитые сливки или молочную пенку. По желанию возможны ром или бренди.
К слову, кофемашина для дома, которая готовит одновременно две чашки кофе - даст попробовать и азиатский, и европейский вариант. Сравнить будет проще и быстрее.
4. Кофе с сыром
Финны любят Кофеост - кофе с кусочком сыра. Давайте и мы попробуем, что это такое! Кусочек сыра окуните в горячий кофе. Он пропитается, станет мягким, и вы его достанете и съедите.
Подобную комбинацию любят и французы, и колумбийцы. Сыр берут разный: от бри до маскарпоне. Финны чаще используют домашний сыр. Согласно одному французскому рецепту, сыр не макают в кофе, а кладут на дно и заливают горячим эспрессо. Эспрессо выпивают, а после ложечкой едят расплавленный деликатес.
5. Маслом не испортишь
Заканчиваем троицу “сытных” напитков а-ля готовый завтрак - кофе с со сливочным и подсолнечным или кокосовым маслом.
Американо плюс два вида масла и вот вам бодрящая утренняя каша!
6. Молочные истории от Кубы до Гонконга
От масла плавно переходим к сливкам и молоку в кофе.
Кубинский Кофе кон лече отличается от обычного кофе с молоком тем, что его не подслащивают и молока в нем четверть - половина напитка. Сделайте эспрессо и добавьте столько же молока - кофе кон лече готов!
В приготовлении молочных кофе большим помощником станет Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo. Потому что у этой машинки капучинатор без трубочек. Молоко вспенивается из носика. Что сильно облегчает мытье. И кувшин капучинатора вытаскивается, закрывается крышкой и спокойно стоит в холодильнике - ждет своего часа.
Идем дальше, испанский Бонбон. Возьмите сгущенку и заполните ей половину айриш стакана. Далее налейте эспрессо, не перемешивая. Взбейте молоко в пену и полейте сверху третьим слоем.
Далее в нашем “путешествии” кофе с чаем по-гонконгски - Юаньян. Здесь станет помощницей кофемашина с функцией приготовления чая.
Берем 70% чая добавляем 30 % кофе и смешивает с молоком и сахаром или со сгущенкой. Такой кофе-чай употребляют и в холодном, и в горячем виде.
В Эфиопии он привычен как - Копи чам. И молока в нем нет. Только чай, кофе и сахар.
7. Любителям "повеселее"
Если вы хотите поэкспериментировать с комбинацией кофе+алкоголь. То первым в списке будет итальянский Корретто. Хотя напиток популярен во всем мире, потому что для него понадобится только эспрессо и крепкое спиртное: бренди, коньяк, граппа, самбука и другие.
Немецкий Фарисей тоже прост: эспрессо или американо, ром и взбитые сливки.
Эспрессо Тоник хорош в ледяном варианте. Эспрессо смешивается с джином и тоником. Можно добавить льда.
8. Восточные пряности
Если вы хорошо переносите специи, то попробуйте марокканский кофе. Он готовится с мускатным орехом, перцем, кунжутом, кардамоном и бесконечным перечнем других понравившихся специй.
Если кофемашина готовит из молотого кофе, то вы можете сразу добавить специи в отсек.
Сенегальский Кофе Туба очень похож на марокканский. Его готовят из молотого кофе, черного гвинейского перца и гвоздики.
9. Опасная комбинация
Ред Ай (красный глаз) крайне неполезная, но известная смесь американо с шотом эспрессо.
10. Солёный кофе
Добавьте в эспрессо или американо морскую соль и получите тайваньский популярный напиток. Просто и сердито. Можно попробовать прямо сегодня!
Итак, выбирайте, какие страны вы посетите на этой неделе с помощью кофемашины :).