Если родитель имеет официальное трудоустройство, то во время болезни он может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. Соответственно, он не теряет в заработке. А его ребёнок не теряет в размере алиментов.
Если же трудоустройство неофициальное, либо родитель работает по договору подряда, то на время болезни он остаётся без дохода. Если алименты выплачиваются в процентом соотношении к его заработку, то ребёнок получит меньше денег из-за снижения дохода родителя.
Поэтому очевидно, что для ребёнка выгоднее, когда его родитель трудоустроен официально и доход его не падает на время болезни.
Сюда не относятся случаи, когда родитель выплачивает алименты в фиксированной сумме.
Чтобы ребёнок не пострадал из-за болезни родителя, алименты удерживаются не только с зарплаты, но и с пособия по временной нетрудоспособности.
Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Но пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не так как зарплата. Поэтому есть нюансы при удержании алиментов с больничных.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивает Фонд социального страхования. Но больничный за первые три для болезни платит работодатель за счёт своих средств.
Вот и получается, что в тот месяц, когда болел родитель, алименты будут удерживаться следующим образом:
- с зарплаты – удерживает работодатель;
- с первых трёх дней больничного – тоже работодатель;
- с четвёртого дня больничного – Фонд социального страхования.
С работодателем не должно возникнуть проблем, если он ежемесячно удерживает алименты из заработка. Но Фонд социального страхования придётся дополнительно уведомить, чтобы и они удерживали алименты с больничных. Если этого не произойдёт (т.е. вовремя не уведомить Фонд), то недостающую сумму уже придется приставам взыскивать с родителя.