Лето. Ночь. Тишина. Жена вскакивает с постели, я просыпаюсь. Она подходит к детской кроватке и начинает убаюкивать спящего 2-месячного сына. Затем ложится обратно.
На мой утренний вопрос, зачем вскакивала ночью, она ответила лишь одним словом: “Показалось”.
Через некоторое время ситуация повторяется.
- Ты куда? - спрашиваю ее, прежде чем она пытается подняться с постели.
- Артем плакал.
- Спит он. Показалось тебе. Если что, я подойду.
- Ну он плакал?
- Нет. Тихо все было.
- Но я же слышала.
- Это чердак едет. Пройдет.
Так было несколько раз в течение первых 6 месяцев с того момента, как наша небольшая съемная квартирка пополнилась еще на одного человечка.
Слышать фантомный плач ребенка - это нормальное явление, которое встречается у многих молодых родителей. Наверное, чаще сталкиваются с такими слуховыми галлюцинациями мамы, ведь именно они находятся с детьми круглые сутки, и все их слуховые рецепторы максимально чувствительно настроены на детский плач.
Это возникает из-за повышенной тревожности и недосыпа. Из-за боязни пропустить и проспать какую-нибудь неприятность. Но это проходит со временем. С взрослением ребенка пропадают и такие галлюцинации. Родители начинают меньше или перестают вовсе слышать фантомный плач своего ребенка. Да и ребенок в реальности начинает хныкать меньше, чем прежде.
Чтобы избежать или сократить до минимума такие явления, рекомендуется принимать горячий душ перед сном, заняться спортом, проводить техники релаксации. И впустить в свою жизнь что-то еще кроме заботы о ребенке. Иначе с такими тревожными состояниями и до больнички недалеко.
Другие фантомные звуки
Уверен, что многие из вас слышали то, чего на самом деле нет. К примеру, вы ожидаете важного звонка. Но он не поступает. А вы ждете. Не находите себе места. Отправляетесь в другую комнату, кухню, ванную без телефона. И вдруг отчетливо слышите мелодию звонка.
Подбежав к телефону вдруг понимаете, что все это вам показалось. Нервная система настолько напряжена, что не справляется со стрессом и выдает ложные сигналы.
У меня так бывает. Не так часто, но бывает. А у вас?
2007 год
Американский психолог Дэвил Лэреми на основе проведенных опросов опубликовал диссертацию, в которой говорилось о том, что примерно 2/3 людей слышат звуки и вибрации телефона, которых на самом деле нет.
В последующие годы психологи опрашивали медиков. И оказалось, что почти 70% сталкивается с феноменом фантомного звонка. Врачи слышали звук и вибрацию мобильного телефона ночью даже в моменты, когда устройства были выключены. Аналогичный опрос среди студентов выявил 89% положительных случаев.
Рекомендации
Это относится не только к звукам и вибрациям мобильных устройств, но к фантомному детскому плачу. Рекомендации просты: физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, чтение книг.