«Работник взял отпуск без сохранения зарплаты на месяц. Писал заявление, издавали приказ. Как нам стало известно от третьего лица, в это время работник сделал плановую операцию и потом подлечивался дома. Но листок нетрудоспособности нам не приносил. Видимо, не хотел, чтобы мы знали о его медицинских проблемах. Не будет ли для нас как для работодателя проблем из-за того, что «больничный» по факту подменен отпуском без сохранения зарплаты? Ведь листок нетрудоспособности у него наверняка есть...»
Подмены «больничного» отпуском со стороны работодателя мы тут не видим. Объясним. Как следует из вопроса, отпуск без сохранения зарплаты был предоставлен официально, по просьбе работника, приказ издавался, т.е. наверняка всё было оформлено надлежащим образом. При этом отпуск начался до нетрудоспособности, о ней работодатель не знал, вполне вероятно, что листок нетрудоспособности вовсе не был оформлен. В противном случае работодатель узнал бы об этом от ФСС. Напомним, что с 2022 года изменился механизм взаимодействия ФСС, работодателей и работников при назначении пособий. Теперь работодатели узнают об открытых «больничных» не от работника, а из информации от ФСС. После формирования листка нетрудоспособности, Фонд по межведомственным запросам выясняет место работы застрахованного и направляет его работодателю информацию и запрашивает недостающие сведения.
В Правилах получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010, указано:
«19. После завершения идентификации застрахованного лица и подтверждения факта его трудоустройства у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) оператор информационной системы страховщика направляет информацию об открытии электронного листка нетрудоспособности страхователю (страхователям) с использованием системы электронного документооборота. Информация об открытии электронного листка нетрудоспособности направляется также в личный кабинет застрахованного лица на едином портале....21. Оператор информационной системы страховщика обеспечивает также направление:
а) страхователю: информации о продлении, закрытии, аннулировании электронного листка нетрудоспособности; информации о направлении застрахованного лица на медико-социальную экспертизу; информации о дополнении электронного листка нетрудоспособности сведениями, касающимися проведения медико-социальной экспертизы застрахованного лица...»
При реализации на практике нового механизма возникали сложности, и работников просили сообщать номер сформированного листка нетрудоспособности, чтобы работодатель мог сам отыскать в системе открытый «больничный». Поэтому все же есть вероятность того, что информация о «больничном» от ФСС не достигла работодателя, но «больничный» существует.
Таким образом, работодатель поступил добросовестно, «больничный» отпуском не подменял.
Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности, наступившей во время отпуска без сохранения зарплаты, не выплачивается.
«Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:1) за период освобождения работника от работы … без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации…» (ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).«При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы… листок нетрудоспособности формируется со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности …» (п. 29 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н)
Если листок нетрудоспособности все же был сформирован, информацию о предоставленном отпуске «за свой счет» ФСС узнает от работодателя.
Правилами получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010, определено:
«22. Страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:а) следующие сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности:...сведения о периоде освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе о периоде предоставленного ему ежегодного оплачиваемого отпуска, - в случае, если временная нетрудоспособность приходится на указанные периоды...»
Рекомендуем:
- Практика предоставления отпуска без сохранения зарплаты (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Отпуск без сохранения зарплаты на конец декабря – январь (доступ свободный)
- ГИТ наказывает за неуказание уважительных причин в заявлении и приказе об отпуске за свой счет (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)