Найти в Дзене

Анненкирхе. История лютеранской церкви сквозь столетия: кинотеатр, рок клуб и пожар.

Первая церковь Святой Анны, сделанная из дерева, была построена в 1704 году на территории Петропавловской церкви. А уже в 1711 году Петр I учреждает Литейный двор, на котором производятся пушки. В основном, там служили немцы-лютеране. Вместо церкви для совершения религиозных обрядов они собирались в зале Берг-коллегии, которая находилась рядом с Литейным двором.

В 1720 году Петр дарит немцам участок, на котором те закладывают кирху из дерева. Для ее постройки используют здание, где с 1715 года молились пленные шведы. В 1722 году церковь освятили, а назвали ее в честь апостола Петра. Однако, этот храм простоял недолго.

В 1735 году Анна Иоанновна выделяет деньги на строительство мазанковой церкви. На протяжение пяти лет архитектор П.М. Еропкин возводит новый храм и в октябре 1740 году церковь освещают и называют ее Анненкирхе (церковь Святой Анны). Фасад здания был желтого цвета и украшен пилястрами, а на колокольне находился небольшой шпиль.При церкве располагалось немецкая школа Анненшуле.

По проекту выдающегося архитектора Фельтена 20 июля 1775 года была заложена новая каменная церковь. Всеми строительными работами руководил Дж.Руска. Церковь была устроена так, что выходила сразу на две улицы.

Выходивший к Фурштатской улице северный фасад был выполнен в виде полукруглой ротонды с небольшим куполом. Фасад с Кирочной улицы был пышно украшен и представлял собой пилястровый портик. Алтарь оформлен колоннами ионического ордера, которые расположены полукругом. Вместимость церкви была около 1500 человек.

1865-1870 гг. Фото А.Ф.Лоренса
1865-1870 гг. Фото А.Ф.Лоренса

В 1826 году Четвертую Артиллерийскую улицу переименовывают в Кирочную, в честь стоявшей тут кирхи.

К концу 19 века прихожанами церкви были около 12 тысяч человек. "Смолянки" лютеранской веры посещали Анненкирхе. Помимо этого приход церкви занимался социальной работой, в нем действовали попечительство о бедных, богадельни, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин».

Из альбома выставки "Ленинград. Будни нового стиля. Архитектура  1920-1930-х". МУАР, 2010
Из альбома выставки "Ленинград. Будни нового стиля. Архитектура 1920-1930-х". МУАР, 2010

В 1935 году церковь закрывают и после незначительной реконструкции в ней был открыт кинотеатр "Спартак". Нишу, где располагался алтарь перестроили под экран, нижний уровень балконов убрали, а орган перенесли в Дом Радио.

Интерьеры кинотеатра были выполнены в римском стиле. Над лестницей повесили картину "Восстание Спартака". В это же время построили лестницу, которая сейчас встречает всех при входе в храм с Кирочной улицы. В 1980-м году он стал кинотеатром Госфильмофонда.

Фотографии на стене храма, напоминающие о рок клубе
Фотографии на стене храма, напоминающие о рок клубе

В 1998 году в храме стали организовывать рок-концерты. На "тусовках" в Анненкирхе играли такие группы, как «Король и шут», «Гражданская оборона», «Ленинград», «НОМ».

Так, церковь превратилась в культовое место для молодежи Санкт-Петербурга.

В фильме “Брат” герой Сергея Бодрова заходит в магазин рядом с Анненкирхе купить пластинку. Кстати, магазин этот существует до сих пор.

Фрагмент из кинофильма "Брат"
Фрагмент из кинофильма "Брат"

В 2002 суд постановил, что храм должен вернуться верующим. Но в декабре того же года случился страшный пожар. Крыша была разрушена, а внутренний интерьер почернел от копоти.

В 2010 году из городского бюджета были выделены деньги на реконструкцию кирхи.

-6

Несмотря на то, что в 2002 году интерьеры церкви были уничтожены пожаром и работы по их восстановлению еще в процессе, кирха открыта для посетителей. В здании церкви проходят выставки, концерты и ярмарки, а также службы.

-7

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Утраченные храмы в Санкт-Петербурге. Часть 4

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

История Смольного собора. Как должна была выглядеть колокольня? Почему он считается долгостроем Российской империи?

"Богословка" - как воссоздали сгоревшую Покровскую церковь в Вытегорском погосте. История усадьбы духовника Елизаветы Петровны.

Владимирский собор в Санкт-Петербурге. Как он строился и письмо потомкам, которое было найдено при реставрации

Исаакиевский собор в годы Блокады. Как музейные экспонаты спасали в сырых подвалах храма?