Стремительное падение давления, когда вы встаете из сидячего или лежачего положения, может привести к головокружениям и обморокам. Есть ли способ справиться с недугом и может ли подобное состояние быть опасно для жизни?
Что такое ортостатическая гипотензия?
Это резкое понижение артериального давления, когда пациент встает из положения сидя или лежа. При таком состоянии человек обычно чувствует головокружение и даже может упасть в обморок.
Врач способен определить, что у пациента ортостатическая гипотензия, исходя из индивидуальных данных его артериального давления. Практически любой может страдать этим недугом, но чаще всего он возникает у людей старше 50-60 лет. Также существуют факторы, которые способствуют развитию патологии:
· Дефицит витамина B12
· Обезвоживание, которое происходит по разным причинам
· Диабет
· Проблемы со щитовидной железой
· Различные заболевания сердца
· Препараты от высокого давления, заболеваний сердца и депрессии.
· Неврологические состояния, например, деменция и болезнь Паркинсона.
Причины ортостатической гипотензии
В положении сидя или лежа, венозная кровь легко проходит от ног к сердцу. Когда же человек встает, крови из нижних конечностей уже не так просто достичь сердца. Происходит нехватка крови, которую сердце может отправить к органам и мышцам. И поэтому давление резко падает на короткое время.
Симптомы ортостатической гипотензии
Чаще это состояние особенно выражено по утрам, так как именно в это время суток давление самое низкое. Главным признаком патологии является головокружение в положении стоя. При этом человек почувствует себя намного лучше, если присядет или ляжет. Иногда пациенты могут даже терять сознание.
К другим симптомам ортостатической гипотензии относятся:
· Затуманенное зрение
· Боли в шее или груди
· Проблемы с концентрацией
· Усталость или слабость
· Головные боли
· Учащенное сердцебиение
Диагностика
Для начала врач измерит артериальное давление пациента, когда тот сидит и когда стоит. Вы специалист может назначить один или несколько дополнительных тестов:
· Анализы крови: помогут выявить другие проблемы со здоровьем, например, нехватку витаминов или диабет).
· Эхокардиограмма
· Электрокардиограмма (ЭКГ)
· Стресс-тест для получения информации о частоте сердечных сокращений при физической нагрузке
Запускать это состояние, которое на первый взгляд кажется довольно безобидным, не рекомендуется. Ведь могут появится некоторые осложнения. Например, пациенты с ортостатической гипотензией рискуют получить сотрясение мозга или перелом, если упадут в обморок.
Если же давление остается низким на протяжении длительного времени, то может возникнуть органная недостаточность. При постоянных резких перепадах давления есть риск инсульта или развития болезней сердца.
Лечение
Если у пациента наблюдаются эпизоды ортостатической гипотензии, то врач для начала попытается определить, с чем именно он связаны. Ведь часто на перепады давления влияют другие, более серьезные заболевания. И именно их лечение через какое-то время приведет к стабилизации артериального давления.
Иногда достаточно сменить лекарства, которые принимает человек. Но в некоторых случаях могут потребоваться препараты для увеличения объема крови и давления.
Испытываете проблемы с давлением? Приходите на прием к врачу-кардиологу в Медицинский центр Елены Малышевой. Запишитесь на консультацию со скидкой 50%.
#клиника малышевой
#медицинский центр малышевой
#болезни
#медицина
#лечение