Друзья, этот пост посвящается интересной, на мой взгляд, теме: Пирамида потребностей по Маслоу.
Эта тема входит в первичное обучение всех менеджеров, да и просто образованных людей. Начну с того, что на самом деле, Маслоу не рисовал этой пирамиды, а изобразили эту схему его ученики. Сам Абрахам Маслоу был американским профессором в психологии. Родители его были уроженцами Киевской губернии. (Кому интересна биография, яндекс в помощь)
Так вот, сама пирамида показывает потребности человека по мере его взросления или развития.
Первичными потребностями человека, бесспорно можно назвать утоление голода, жажды, сон, секс. Эти же потребности являются и физиологическими.
Итак, наш человек покушал, попил, поспал, и такое повторяется каждый день. О чем он будет задумываться дальше? О том, чтоб это продолжалось и никто не смог этому помешать. Как это осуществить?
БЕЗОПАСНОСТЬ!!!) То есть, второй уровень пирамиды. Причем, на мой взгляд, границы между этими двумя уровнями весьма размыты. Когда достигнута безопасность существования нашего условного человека и ему становится понятно, что с ним ничего не случится (отсутствие стресса), человек начинает нуждаться в более возвышенных потребностях.
Третий уровень потребностей: принадлежность к сообществам и необходимость любви. То есть, человеку необходимо общение, налаживание социальных связей. Забота о ближнем и внимание к своей персоне. Мы это можем наблюдать, кстати, и сегодня. Социальные сети, открытие клубов по интересам и политические партии. Наш человечек карабкается по этой пирамиде. Итак, вот он попал в сообщество равных. Сытый и любимый, знающий, что с ним ничего не случиться. Вскоре, он начинает замечать, что ему чего-то не хватает. И вот, следующий этап.
Четвертый уровень пирамиды. Потребность в уважении. Потребность в почитании. Все эти потребности возникают, как правило от поднятия человечком своего профессионального мастерства. Если он был в политической партии, то необходимо стать лидером. Если он состоял в клубе собаководов долгое время, то он, имея опыт – естественно хочет стать председателем этого клуба или открыть свой клуб. Эта потребность так же граничит с естественной познавательной потребностью.
Пятая потребность: познавательная или ученая. Что бы стать правильным лидером, необходимо знать больше остальных. Уметь больше остальных, а значит необходимо изучение предмета. Собирать и классифицировать информацию. Проводить опыты и становиться еще более компетентным.
Шестая потребность, это красота и гармония. Это тоже объяснимо. Имея огромный массив знаний, хочется их систематизировать и гармонично распределить. А что более притягательно для человека, чем гармония? Но понять это можно только находясь на определенной ступени пирамиды. Например, когда в Японии цветет Сакура, это очень красивое явление. Но многие люди видят в этом только лишь цветение японской вишни, у которой в большинстве своем невкусные плоды. Или другой пример. Вы видели, когда- либо работу электрика или сантехника?
Так вот, я например, получаю удовольствие от красоты собранного электрического шкафа. Когда все провода красиво и по месту установлены. Разноцветные и разных диаметров, с совершенно разным назначением, но они настолько гармонично расположены и упорядочены, что имея простейшие познания в электрике, можно понять, за что конкретно отвечает каждый провод.
Седьмая потребность: это потребность в самоактуализации. В самосовершенствовании. В развитие своей личности. Эта потребность самая интересная, на мой взгляд. По где то вычитанной мной статистике, этой ступени достигают всего два процента людей. Как это описать? Вот например, я видел лично, как один руководитель в ритейле, описал модель развития сети. Причем он испытывал трудности с описанием, потому что вокруг были люди не достигшие просветления и не понимающие его ))) Но факт сегодняшнего дня, говорит именно о том, что ритейл приходит именно к этой модели. А описание концепта было сделано порядка семи лет назад. Так же, мной было замечено, что некоторые люди, казалось бы успешные, богатые и самодостаточные, бросают бизнес и свои накопления и уходят выращивать розы или посвящают себя благотворительности. Либо, познав всю суету мирского, отдаются полностью служению Богу.
Подводя итог публикации, по моему мнению, границы между ступенями пирамиды всегда условны и размыты. Ну и затруднительно достигать верхнего уровня, если ты мучаешься от жажды или голода. Но, так же интересен момент, что с верхнего уровня на нижний спускаться кратковременно – обычное дело. А вот поднятие вверх, это своего рода труд и всегда выход из зоны комфорта. Что касается практического использования этой информации, то каждый сам для себя сделает выводы и будет использовать принципы Маслоу.
Надеюсь, что многие знакомы с пирамидой Маслоу, поэтому прочитав этот пост, просто вспомнят, что это такое. Так же полагаю, что прочитавшие эту информацию в первые примут ее и быть может им станет более понятна своя судьба.
Друзья! Кому не страшно, ответьте на вопрос, на какой ступени находитесь вы? ;)
#безопасность это #системы безопасности #пирамида маслоу #безопасность бизнеса #корпоративная безопасность