В этой статье я расскажу о том, как я инвестировал в золото, каким способом покупал и что из этого получилось.
Инвестировал в золото в 2019-2020 году. Прошло некоторое время, золото подорожало. Но заработал я не так много, как хотелось бы.
Для того, чтобы купить золото есть различные инструменты. Я пользовался только тремя из них: золотые инвестиционные монеты; обезличенный металлический счёт (ОМС); ETF (Exchange Traded Funds - биржевой фонд, который торгуется на бирже) . Конечно, есть и другие способы инвестировать в золото, например покупка золотых слитков, но ранее покупка золотых слитков облагалась НДС 20% (9 марта 2022 года подписан закон отменяющий уплату НДС на слитки из драг.металлов), что раньше делало их покупку совсем не выгодной.
Ну что же давайте разберём каждый инструмент, какой результат получился, а так же некоторые нюансы каждого способа.
Золотые инвестиционные монеты.
В итоге купил только одну монету. Купил я её летом 2019 года за 24 400 рублей. Сейчас банк готов купить такую монету за 30 500 рублей. Конечно, 3-6 месяцев назад она стоила дороже, даже около 50 тысяч, но это лишний раз показывает как быстро может меняться цена и для некоторых людей лучше отказаться от таких инвестиций, хоть золото и кажется крайне надёжным вложением.
Посчитав в Excel чистый внутренний доход(среднегодовую доходность) получается, что почти за 3 года инвестирования золото принесло примерно 8% годовых в рублях. Что примерно сопоставимо с банковским вкладом и инфляцией.
С покупки золотых монет не нужно платить НДС, но есть и другие минусы.
Почти в каждом отделении банка продаются монеты, но вот продать их банку можно не в каждом отделении, а только в специальных. Которые как правило находятся в крупном городе. В такую ловушку я и попал: золото купил, а вот чтоб продать нужно ехать за 500 км в другой город и искать именно то отделение, где работают с золотыми монетами. Точно так же и со слитками. Так же стоит отметить, что разница покупки/продажи монеты уменьшает вашу прибыль и делает инвестиции в золото менее привлекательными. В добавок о продаже драг.металла нужно отчитываться в налоговую и если вы получили доход, то заплатить НДФЛ.
Золотые монеты подойдут тем, кто хочет владеть реальным физическим металлом. Но стоит хорошенько подумать, нужно ли это вам.
ОМС - обезличенные металлические счета.
Реальным металлом владеть вы не будите, у вас будет просто запись в банке, что вам принадлежит определённый вес драгоценного металла.
Данный металл проще купить - не нужно топать в банк за физическим золотом. И так же просто продать - не нужно нести тяжёлый металл в банк.
Продажа золота на ОМС не облагается НДС. Но есть большая разница между ценой покупки и продажи золота, что сильно уменьшает доходность инвестиций. Например, в моём случае я заработал около 10% за полгода в 2020 году. В то время как через ETF, за тот же период вышло около 18% - 20%
Про ОМС нужно знать, что такие счета НЕ попадают по страхование вкладов. Если банк лопнет, то драг.металл вам не вернут и НЕ компенсируют его стоимость в рублях.
Не стоит забывать, что нужно отчитываться в налоговую о продаже, даже если вы не получили прибыли.
Из плюсов пожалуй только простота в использовании. Но куда выгодней использовать следующий способ.
ETF
Пожалуй самый выгодный инструмент. Достаточно открыть брокерский счёт и купить ETF на золото. Так же БПИФ (Биржевой паевой инвестиционный фонд) является аналогом ETF. Суть одинаковая, комиссии отличаются не сильно, иногда БПИФ берёт даже меньше комиссию за управление, чем ETF.
Разница цены покупки/продажи минимальная, что уменьшает издержки и увеличивает нашу выгоду. Так же с продажи таких ценных бумаг (ETF и БПИФ это так же ценные бумаги) российский брокер выступает налоговым агентом и вам самостоятельно не нужно подавать декларацию в налоговую.
Как я писал выше, данный способ принёс мне 18% - 20% примерно за полгода. Но вложение на такой короткий срок просто спекуляция и мне повезло.
Итоги
По поводу инвестиций в золото я сделал для себя вывод, что больше не буду инвестировать в него. Если смотреть на длительные промежутки времени, то золото может падать длительное время. Например, с 1980 по 2000 годы золото потеряло половину своей стоимости.
Но если я захочу показать рост золота, то покажу отрезок с 2000 года по 2012 год. Но для большей объективности покажу весь график. Напомню, торговля золотом была разрешена с 1978 года.
На очень длинном промежутке времени золото приносит небольшую доходность на уровне инфляции. Расчёты показывают, что если вы более менее удачно купили золото в 1980 году по 500$ за унцию и более менее удачно продали его в 2020 за 2 000$ , то ваша среднегодовая доходность составила 3,5% в долларах. В то время, как инфляция по доллару была около 3%. Если представить такого гипотетического инвестора, то за 40 лет он всего лишь сохранил свой капитал и заработал 0,5 % в год при условии, что никаких издержек у него не было за столь длительный период.
Но я не готов ради сохранения капитала к концу жизни терпеть такое сильное изменение цены. И совсем не привлекательным выглядит способ покупки золота, через ОМС из-за повышенных рисков и золотые монеты/слитки из-за повышенных издержек в связи с хранением, если у вас действительно много золота, а не 1 монетка.
А как вы считаете стоит ли инвестировать в золото хотя бы часть своих средств? Или вы готовы полностью отказаться от него, как от инвестиции?
На сегодня всё. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.