Найти в Дзене
Азбука денег

Доллар по 56 рублей, фондовый рынок «на дне»: Что делать инвестору при высокой инфляции

Ничто не вечно под луной — некогда могущественный доллар лежит «на дне», вместе с обвалившимся на 20% фондовым рынком.

Когда курс доллара и евро рос каждый день, то нам наивно казалось, что это никогда не закончится.

Тоже самое мы думали и о бешено растущих котировках акций технологических гигантов, банков и нефтянки. Но всё, в конце концов, заканчивается. В том числе, и нынешнее падение, которое вкупе с «заморозкой» валютных активов кажется начинающим инвесторам чем-то вроде апокалипсического «конца света».

1) Доллар и евро по 56 рублей

Сейчас нам кажется, что падение западных валют никогда не закончится.

Эксперты спорят и строят математические модели — опустится ли курс ниже 50 рублей за $ и когда развалится ЕС (обнулив курс евро)?

Кстати, я покупаю дешевеющий доллар каждый день (через брокерский счет). Тем самым я усредняю цену покупки. Рассчитываю его продать ближе к 85-90 руб/$, при следующей панике на рынке.

2) Как защитить свои деньги от инфляции

Увы, но ничто не является идеальным средством защиты от инфляции.

С этой жадной «пожирательницей» наших денег не могут справиться даже золото, недвижимость и крипта. Все они способны захеджировать и смягчить лишь отдельные риски, но не все сразу и далеко не полностью.

Решением служит широкая диверсификация своего инвест.портфеля по разным валютам и классам активов. За счет этого мы не только защищаем свои вложения, но и извлекаем максимальный профит (при резком взлете стоимости того или иного инструмента).

3) Риск — это не всегда плохо

«Сюрпризы» в мире финансов бывают как хорошие, так и плохие.

Насколько вы были готовы к весеннему падению экономики и блокировке фондового рынка?

Важно не позволить пропасть даром последствиям упавшей биржи и обвала курса доллара. Да, наши портфели могут глубоко уйти в красную зону, но одновременно мы сможем сильно вырасти на последующем восстановительном росте.

4) Никто не знает, что будет дальше

Зачастую даже самые опытные аналитики делают настолько ошибочные прогнозы, что они становятся не просто бесполезными, а катастрофически опасными.

Поэтому наш инвест.портфель должен быть в состоянии выдержать: и панический обвал рынков, и заморозку валютных активов, и бешеную инфляцию, и длительную санкционную «осаду».

При этом, самые большие риски — это те риски, которых мы не ожидаем. Но мы должны быть заранее готовы и к ним!

5) Вы — не гений на растущем рынке

И вы — не идиот на медвежьем рынке.

Напоминаю вам, что в инвестициях черепахи, как правило, выигрывают гораздо чаще, чем зайцы. Что означает следующее: долгосрочный диверсифицированный портфель гарантированно принесет нам профит (в отличие от спекулятивного лихорадочного метания из одной сделки в другую).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом