Псориаз – это аутоиммунное заболевание кожи, которое протекает волнообразно с периодами обострений и ремиссий у всех пациентов.
На вопрос о допустимости выполнения электроэпиляции при псориазе можно ответить совсем коротко – не рекомендуется. Почему это так, разберемся подробнее ниже.
Причины развития и клиника псориаза
Современная наука до сих пор не установила точной причины развития этой патологии. Достоверно известны только механизмы повреждения кожных покровов.
Они имеют аутоиммунную природу. То есть происходит сбой в работе защитных систем организма, и они начинают атаковать клетки собственной кожи.
Заболеть может практически любой человек, известно, что склонность к псориазу передается по наследству.
Также провоцирующими факторами могут выступать:
- Воздействие химических раздражителей.
- Регулярные физические травмы кожи.
- Частые солнечные ожоги.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
Важно понимать, что сами по себе эти факторы не являются причинами возникновения псориаза. Они лишь служат «спусковыми крючками» для запуска первичного процесса или обострения уже имеющегося заболевания.
Сильно может различаться и клиническая картина: он может протекать как достаточно легко, так и очень тяжело с поражением других органов и систем, например, суставов.
У больных псориазом развитие эпидермиса нарушается. Собственный иммунитет начинает атаковать их, развивается воспалительная реакция, выделяются вещества, вызывающие воспаление.
Эпидермальные клетки воспринимают это как травму и начинают усиленно делится, ускоряются и процессы роста, созревания. В результате все стадии процесса занимают не месяц, а 3-4 дня.
Такое ускорение не проходит бесследно. Этого времени крайне мало для формирования достаточного количества белковых связей, скрепляющих клетки друг с другом, да и сами они не успевают отмереть перед отшелушиванием.
Допустима ли электроэпиляция при псориазе
Суть методики электроэпиляции состоит в разрушении каждого волосяного фолликула при помощи тока, который подается через тонкую иглу-зонд, которую вводят непосредственно в фолликул.
По ней подают ток (постоянный, переменный или их комбинацию). Это позволяет добиться надежного, пожизненного удаления нежелательной растительности.
Несмотря на то, что методика щадящая, она приводит к появлению множества микроранок.
В обычных условиях они быстро заживают без последствий для здоровья или внешнего вида кожи. Но у больных псориазом такие микротравмы могут стать причиной обострения патологии.
Поэтому лучше выбрать другие методы депиляции.
Источник: https://unibeauty.ru/vopros-otvet/mozhno-li-delat-elektroepilyaciyu-posle-lecheniya-ot-psoriaza/