Моему сыну 7 лет. Учится во 2 классе. Но я стала замечать, что он не может донести свою мысль. В голове сумбур, и сразу начинает непонятно что-то говорить. В классе слушается других детей, что надо делать. Один мальчик сказал ему подстричь волосы, он так и сделал, то есть своего мнения у него нет. Как исправить ситуацию?
О второкласснике я писала в одном из выпусков, ситуации самые разные случаются с ними. А в этом тексте совсем о другом.
В возрасте 7 лет школьники обычно уверены в себе, и очень любопытные. Но будем рассматривать индивидуально.
Если вы стали замечать, что мальчик не может выразить словами мысли, и непонятно что говорит, то это может быть следствием стресса или испуга, он теряется. Точно характеризовать затруднительно, потому что мало сведений о нем. Для полной картины происходящего с ним, нужно побольше знать о самой личности ребенка, в частности, какие проявления были до сих пор у него, интересуется чем, что он из себя представляет.
В домашних условиях попросите его, чтобы он вам рассказывал о своих друзьях, о животных, о чем угодно. Скажите ему, например, что вас интересует животный мир, и хотели бы знать об этом побольше, и пусть он вам расскажет. Можно идти и другим путем. Всевозможные сказки, их чтение – хороший способ для вашего сына выражать свои мысли. Начните с любимой сказки. А рассказывает он вам не спеша, как ему лучше (дайте возможность собраться с мыслями), учитываете его особенности. В ходе рассказа не прерываете, не вносите коррективы, выслушаете до конца, то есть ваше участие минимальное – только слушать. Потому что в это время идет концентрация мыслей. А после, как он рассказал, поддерживающе говорите:
- Мне понравилось, как ты хорошо рассказал, приятно слушать тебя.
Так продолжаете слушать сказку, пока ваш сын не расскажет уверенным голосом осознанно и последовательно.
Негативным фактором могло послужить целый ряд запретов, которые выставились неуверенностью в себе. Мальчик мог после них прийти в растерянность, сумбурно излагать свои мысли. Запреты нужны, но только не подряд, а в небольшом количестве, не должны превышать положительных высказываний. Если родители, как правило, разговаривают со своим чадо, то и нарушений с его стороны будут малы, а у взрослых детей – сведутся к минимуму.
Некоторые родители считают, что ребенок их достояние, должен подчиняться им, все что угодно говорят в его адрес. Да, соглашусь, это их ребенок, но он другой человек со всеми плюсами и минусами. Подходите к нему с этой точки зрения, и запаситесь терпением, вы же его любите.
Для того, чтобы школьник имел свое мнение, советуйтесь с ним, спрашивайте у него, например:
- Предлагай, куда пойдем в выходной день.
- Как ты думаешь, какая сказка самая интересная?
- Что тебе понравилось в мультике?
Таким ракурсом вы задействуете мыслительный процесс ребенка на выражение собственного мнения. А также упоминаете в разговорах с ним, что не следует всегда делать так, как предлагают другие дети, нужно спрашивать у мамы, в чем сомневаешься или не знаешь как поступать.
Детские книжки помогут вам внести ясность, логически излагать содержание текста. Попросите сына читать вслух, потому что в таком порядке он лучше усваивает последовательность событий, освещаемых в книжке, более осмысленно улавливает их. Кроме этого при чтении запоминается правописание слов, обогащается словарный запас. Это еще одна польза для вашего чадо построить логически стройный рассказ.
Мне даже показалось, после прочтения вашего сообщения, в мальчике много влияния взрослых, их вмешательства. Желательно, делать ему замечания, когда это только критично (если плохие последствия могут быть), а не по пустякам. Стараетесь не замечать его во всех случаях, дайте больше проявления, инициативы, свободы. Свободные мысли дают свободу эмоциям, переосмыслению всего себя.