Найти тему

Завещательный отказ

Кому подходит завещательный отказ?

1) Есть желание оставить сожителю крышу над головой, без причисления к ряду наследников?

2) Родственник ведет асоциальный образ жизни и может попросту потерять наследство?

3) Родственник не достиг возраста совершеннолетия и необходимо оставить до этого момента управленца бизнеса?

4) Завещательный отказ не спасет имущество от кредиторов, сначала происходит взыскание всех долгов завещателя, а уже потом исполняется отказ. Отказ не способ уйти от взыскания.

Что такое завещательный отказ?

Завещательный отказ является разновидностью завещательного распоряжения, при котором наследодатель передает имущество наследникам, как своим непосредственным правопреемникам и одновременно предоставляет имущественные блага за счет наследства другим лицам, которые при этом наследниками не становятся.

Другими словами, наследодатель указывает в завещании на обязанность наследника передать определенным лицам (отказополучателям) какое-либо имущество из наследственной массы, либо совершить какие-либо действия в отношении отказополучателей.

Пример завещательного отказа:

«Я, Семен Степанович Сидоров, оставляю все свое имущество своему сыну Николаю Семеновичу Сидорову. Сын, в свою очередь, должен передать книги из моей домашней библиотеки в городскую библиотеку города Новосибирска, а также разрешить моей близкой подруге Клавдии Михайловне Ивановой пожизненно проживать (пользоваться) в моей квартире бесплатно».

Кто является исполнителем завещательного отказа?

Исполнителем завещательного отказа становится наследник (может быть несколько исполнителей), указанный наследодателем в завещании, но только в том случае, если он примет наследство (принятие наследства добровольное дело, никто не может насильно заставить его принимать).

Кто может быть отказополучателем?

Лицами, в пользу которых устанавливается завещательный отказ могут быть физические лица, юридические лица, государственные и муниципальные образования. При этом отказополучателем может быть, как одно лицо, так и несколько.

Что может быть предусмотрено в качестве завещательного отказа?

В качестве завещательного отказа может выступать:

· передача вещи в собственность отказополучателя (из состава наследства);

· передача вещи в пользование отказополучателя (пользование может быть и возмездным);

· передача отказополучателю имущественного права (права требовать выполнения какой-либо обязанности, например уплаты долга или иного);

· передача прав и иных благ, которые не входят в наследственную массу, однако могут быть приобретены за счет наследства.

Пример:

Семен Степанович Сидоров оставляет своему сыну Николаю Семеновичу Сидорову загородный дом, автомобиль Лада Приора и денежный вклад в банке в размере 15 миллионов рублей. Сын, в свою очередь, обязуется на денежные средства со вклада приобрести дачу и передать ее в безвозмездное бессрочное пользование близкой подруге наследодателя Клавдии Михайловне Ивановой.

Влияет ли нуждаемость на завещательный отказ?

Исполнение завещательного отказа (права требования отказополучателя к наследнику) не зависит от нуждаемости отказополучателя в пользовании наследственным имуществом[1] (необходимость в жилой площади и т.п.).

Каковы последствия неисполнения наследником завещательного отказа?

Отношения между наследником и отказополучателем фактически выступают отношениями между кредитором и должником. В связи с этим, если завещательный отказ не будет исполнен, к отношениям между сторонами применяются общие правила об обязательствах. Кредитор (отказополучатель) имеет полное право предъявить к должнику (наследнику) требование о возмещении причиненных неисполнением убытков или начислении процентов, например, при несвоевременной уплате денежных средств и т.п.

В каких пределах исполняется завещательный отказ?

Завещательный отказ исполняется в пределах наследственной массы и не может превышать ее размеры.

Если на наследника возложен завещательный отказ, то он исполняет его в пределах перешедшего к нему наследственного имущества.

В каких случаях происходит прекращение завещательного отказа?

Завещательный отказ прекращается в следующих случаях:

· смерть отказополучателя (до открытия наследства или одновременно с наследодателем);

· отказ от получения завещательного отказа (в течение трех лет со дня открытия наследства);

· неосуществление права на завещательный отказ в течение 3-х лет со дня открытия наследства;

· лишение права на завещательный отказ по недостойности;

· иные случаи (например, ликвидация юр. лица или разрушение дома наводнением).

Автор статьи:

Иван Волчок, младший юрист компании Юсконсалт

[1] П. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 №9.