Найти тему
Время психологии

Мозг верующих и неверующих работает по-разному – новое исследование нейробиологов

https://www.patheos.com/
https://www.patheos.com/

Из года в год количество верующих уменьшается. Люди всё реже посещают церкви. Сейчас стало намного больше атеистов и агностиков. Почему так? Человеческий мозг эволюционирует прочь от религии?

Возможно. Но нельзя игнорировать факт, что религиозные верования были частью человеческой культуры о-очень долго. Антропологи выделяют примерно 18 тысяч (!!) разных богов, богинь, зверей и предметов, которым поклонялись люди за всю историю человечества. Эволюция явно «отобрала» тех людей, чей мозг способен принимать абсурдность этого мира. То есть духовность долгое время являлась чем-то, без чего выживание нашего вида было невозможным. Но за последние 100 лет многое изменилось, раз произошёл такой скачок количества неверующих.

В недавнем исследовании (2022 г.) нейробиологи изучили сети пассивного режима работы мозга верующих и неверующих людей.

Сеть пассивного режима работы мозга – это такая сеть, которая активируется в состоянии покоя, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя.


Между группами верующих и неверующих не нашли существенных различий по полу, социальному статусу, предрасположенности к эмоциональной нестабильности или тревожности.

Отсутствие веры в бога связано с работой определённых зон неокортекса.

Неокортекс ещё называют «высшим мозгом». Эта часть мозга развилась последней у человека. Она отвечает за интеллект, принятие решение, осознанность, речь и т.д.


Результаты исследования показали, что религиозные люди больше подвержены к интуитивному мышлению, основанному на подборе ответов, которые находят отклик в их предыдущем опыте, а неверующие больше к склонны к аналитическому мышлению.

Верующие люди чаще интерпретируют то, что видят, полагаясь на свои эмоции, интуицию. За такой тип мышления отвечают более древние отделы мозга. Более того, помимо верующих эта характеристика свойственна и людям, которые верят в потусторонние силы, паранормальные способности и явления (например, телекинез, телепатия и т.п.).

Авторы исследования отметили, что несмотря на стабильность в функционировании вышеупомянутых нейросетей, вполне возможно превратить верующего в неверующего и наоборот, например, используя медитации или технику биологической обратной связи.

Вероятнее всего резкий скачок в количестве атеистов и агностиков связан с внезапными изменениями нашей культуры в целом, а особенно с тем, что появилось много научных объяснений тем природным феноменам, которые раньше можно было понять только при помощи веры в сверхъестественное.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, заглядывайте в гости ко мне в телеграм и к моему коту Марсу :-) Подписывайтесь на «Время психологии», чтобы не пропустить новые материалы!

Источник: "The Brains of Believers and Non-Believers Work Differently"